Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/ozimaya-pshenica-so-mnozhestvennymi-ustojchivostyami-k-boleznyam-sozdaetsya-v-shvejcarii-novym-metodom-mutageneza/661385/
|
Швейцарский центр передового опыта в области сельскохозяйственных исследований Agroscope начинает полевые испытания с озимой пшеницей, выведенной с использованием нового метода. Ученые хотят найти новые виды устойчивости к болезням, которые будут полезны для дальнейшей селекции важной культуры. Федеральное ведомство по охране окружающей среды дало добро на испытания, для которых одобрение является обязательным.
Селекция растений использует естественное генетическое разнообразие в пределах вида растений или близкородственных видов для выведения улучшенных сортов. Цель состоит в том, чтобы найти новые и полезные качества для секторов выращивания и переработки, а также для потребителей. В течение десятилетий традиционная селекция использовала для этого мутагенез.
Для этого проекта Agroscope использовал новый метод мутагенеза «TEgenesis» со старым швейцарским сортом озимой пшеницы «Arina». Метод был разработан в Базельском университете для ускорения естественного процесса адаптации растений. При использовании TEgenesis не добавляется чужеродная ДНК из других организмов. Растения обрабатываются двумя веществами и одновременно подвергаются стрессу, в результате чего так называемые транспозоны становятся мобильными. Транспозоны — это последовательности ДНК, которые изменяют свое местоположение внутри генома и/или добавляют копии себя в геном. В результате могут быть созданы новые желаемые качества или устранены нежелательные.
«Термин «мутагенез» описывает процессы, в которых ДНК растения изменяется без введения дополнительных генов. Это происходит, например, в результате интенсивного УФ-излучения, радиоактивного излучения или воздействия определенных химических веществ. Мутагенез происходит в природе из-за стрессоров, таких как жара или засуха. Транспозоны играют ключевую роль в этом процессе. Почти все живые существа имеют один или несколько транспозонов в своей ДНК. У пшеницы они составляют более 85% ДНК. Однако обычно они не очень активны. ТЕгенез вызывает кратковременное снятие этой блокады. Транспозоны становятся подвижными и помогают растению адаптироваться к стрессу», поясняют исследователи.
В пшенице, полученной методом TEgenesis, ученые ищут устойчивость к болезням, которая ранее находилась в состоянии покоя в геноме.
Особое внимание уделяется естественным защитным механизмам от основных грибных заболеваний, таких как септориоз, желтая ржавчина, листовая ржавчина и мучнистая роса. Растения с повышенной устойчивостью к мучнистой росе уже были выявлены в теплице. Теперь необходимо провести полевые опыты.
Все мутации, вызванные TEgenesis, могут также происходить в природе, поскольку они вызваны процессом, присущим растению. Однако, поскольку метод селекции является новым, Швейцарское федеральное управление по охране окружающей среды (FOEN) пока классифицировало растения, созданные с помощью TEgenesis, как генетически модифицированные организмы (ГМО). Чтобы провести полевые испытания, несмотря на это, Agroscope подала соответствующую заявку на выпуск в FOEN, которая теперь одобрена. Озимая пшеница будет посеяна на охраняемой территории в Цюрихе-Рекенхольце как можно скорее. Испытание продлится максимум пять лет.