Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/v-rossii-vyveli-superzernovye-dlya-kholodnykh-zim/660296/
|
Новые сорта зерновых культур, используемых в производстве хлеба и кормов для скота, вывели селекцией специалисты НОЦ «Енисейская Сибирь». По их словам, новые виды основных сельскохозяйственных культур не уступают существующим по технологическим параметрам, но и на 10–15 процентов превосходят аналоги по урожайности. При этом новые зерновые адаптированы для сибирских территорий и обладают повышенной морозостойкостью, сообщили в проектном офисе НОЦ.
Для получения растений с улучшенными свойствами носители «супергена» скрещиваются естественным путем с помощью опыления, внешнее вмешательство в последовательность ДНК не требуется, подчеркнули ученые. Такой подход к получению новых сортов занимает от 10 до 12 лет с момента выявления нужных участков генома до регистрации нового сорта в Государственном реестре сельскохозяйственных культур для дальнейшего использования в промышленных и частных хозяйствах.
Специалисты НОЦ «Енисейская Сибирь» разработали сорта зерновых культур (пшеницы, ячменя и овса), обладающие повышенной урожайностью. Для адаптирования культур под климат, прежде всего Красноярского края и республики Хакасия, некоторые из новых видов озимых культур обладают повышенной морозостойкостью.
«Сельскохозяйственные культуры делятся на яровые и озимые. Яровые обычно засеваются в конце весны, а пора сбора урожая приходится на сентябрь. Озимые же культуры засеиваются в конце августа, растут в течение осени и зимы и вырастают к середине весны, поэтому им требуется дополнительная устойчивость к зимам, которые последние годы на территории Сибири могут быть малоснежными», — рассказал заведующий лабораторией селекции серых хлебов Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства СО РАН Сергей Герасимов.
Специалист уточнил, что коллективом разработаны, протестированы и проходят испытания на государственном уровне как озимые, так и яровые сорта пшеницы, ржи и ячменя, урожайность которых на 10–15 процентов превышает показатель стандартных сортов. Кроме того, новые сорта ячменя представляют собой формы с гладкими остями (отростки на цветковой или колосковой чешуе у растений), которые являются наиболее предпочтительными при скармливании сельскохозяйственным животным, поскольку они не травмируют ротовую полость.
При этом испытания, проведенные в институте, показали, что по технологическим показателям зерна: выход хлеба, сила муки, содержание клейковины из новых сортов озимой ржи можно получать муку хорошего качества.
«В настоящее время наши разработки находятся в процессе испытания, патентования и включения в Государственный реестр селекционных достижений, после чего они будут доступны для крупнейших агрохолдингов. Для получения большего количества семян новых сортов зерновых культур для рынка уже сейчас мы занимаемся их размножением», — подчеркнул специалист.
Герасимов добавил, что новым сортам даны названия, образованные от сибирских топонимов. Например, ранее созданный теми же специалистами совместно с учеными Института Северного Зауралья ячмень с названием «Абалак» сегодня занимает около половины посевных площадей и находится на первом месте в Тюменской области.
Деятельность НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь», проектный офис которого работает на базе Сибирского федерального университета, направлена на улучшение экологической ситуации в регионе и декарбонизацию промышленности России. В НОЦ входят девять университетов, пять научно-исследовательских институтов и 14 промышленных предприятий. Научно-образовательные центры создаются в рамках национального проекта «Наука и университеты» Минобрнауки России.