Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/goroda-idut-k-siti-fermerstvu-kommercheskomu-i-bytovomu/660005/
|
В течение следующего десятилетия мир увидит стремительный переход к городам с сити-фермерством разных форматов. Об этом было заявлено на Международном семинаре IEEE по метрологии для среды обитания «MetroLivEn-2024», где эксперты также обсуждали насущные потребности в этой растущей индустрии. В первую очередь, это касается экономичного освещения.
Объекты сити-фермерства, такие как вертикальные фермы коммерческого масштаба или компактные установки для ресторанов или домохозяйств, набирают популярность. В основном, это касается зеленных культур или микрозелени, выращиваемой круглогодично, но современные домовладельцы, приверженные этому направлению, успешно осваивают все более широкий спектр растительной продукции от клубники до томатов с огурцами и даже арбузов. Главная преграда на пути развития сити-фермерства всех масштабов — потребность в энергии.
В исследовании, озвученном на Международном семинаре IEEE по метрологии для среды обитания «MetroLivEn -2024 года», ведущий автор работы и докладчик доктор Джанлука Брунетти привел факты. Исследование было проведено учеными из Политехнического университета Марке и Университета Южной Австралии,
«Нами изучалось потребление электроэнергии домашним объектом сити-фермерства с использованием интеллектуальных счетчиков для предоставления информации в режиме реального времени об использовании электроэнергии и пиковых нагрузках. Искусственное освещение, необходимое для роста растений, составило более 50% от общих затрат на электроэнергию при выращивании красного салата, что в пять раз выше, чем в профессиональных вертикальных фермерских хозяйствах. Если в этом включить системы вентиляции и орошения, то они также потребляют значительную долю общего потребления энергии, потребляя 18% и 9% затрат на электроэнергию соответственно. Это говорит о том, что хотя бытовые объекты сити-фермерства могут производить свежие местные продукты в контролируемых условиях и с нулевыми отходами продовольствия, они потребляют много энергии», — сказал он.
Вместе с тем доктор Джанлука Брунетти подчеркивает, что результаты исследования открывают возможности для совершенствования технологий, используемых в бытовых установках, с целью преодоления неэффективности использования энергии. Это направление имеет значительный потенциал для развития городского сельского хозяйства за счет выращивания культур круглый год на компактных площадях. Тщательный контроль расходов энергии будет гарантировать, что эти системы будут не только жизнеспособными, но и устойчивыми в долгосрочной перспективе».
На мероприятии было заявлено, что пусть сити-фермы разного типа и находятся на начальной стадии развития, аналитики ожидают, что в течение следующего десятилетия рынок существенно вырастет в соответствии с переходом к более устойчивым городам.
Сити-фермерство рассматривается как потенциально ресурсоэффективная технология, которая может экономить воду, питательные вещества, рабочую силу и пространство, и производить полезный урожай вне сезона в среде, защищенной от вредителей и болезней.
Однако, как и любая инновация, она имеет свои недостатки (первоначальные капитальные затраты и высокое энергопотребление), о которых производители предпочитают не рассказывать, преувеличивая при этом преимущества.
Соавтор исследования, профессор Университета Южной Австралии Энцо Ломби, утверждает, что переход на новаторское светодиодное освещение, повышение эффективности вентиляции и улучшение конструкции приборов могут значительно снизить потребление энергии.
«Поскольку эти системы становятся все более распространенными, усовершенствования в конструкции и управлении энергией сделают их более устойчивыми. Мы предлагаем рассмотреть внедрение возобновляемых источников энергии, а также принять маркировку энергоэффективности, аналогичную той, которая используется для других бытовых приборов, чтобы помочь потребителям принимать обоснованные решения относительно экономичности этих устройств», заключил профессор Ломби.