Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/marketolog-ocenil-vozmozhnosti-podorozhaniya-kofe-v-svyazi-s-zasukhoj-v-brazilii-video/658024/
|
Из-за аномальной засухи в Бразилии кофе может сильно подорожать. Биржевые цены на него взлетели до максимума за 13 лет. Насколько реальна такая угроза и грозит ли миру кофейный дефицит, рассказал маркетолог Роман Харланов.
Давайте для начала напомним, что такое кофе для Бразилии и какое место эта страна занимает в мировом кофейном бизнесе?
Исторически Бразилия всегда занимала первые места, начиная с XVIII века, как только туда первый раз завезли кофе. И был период, когда Бразилия по поставкам кофе занимала 80% рынка. Сейчас это тоже существенный объем, примерно уже треть рынка. И если говорить о четверке лидеров, то на первом месте – Бразилия, которая производит в среднем где-то 3,5 миллиона тонн в год. На втором месте Вьетнам, который отстает почти в два раза – один миллион 794 тысячи тонн в год. На третьем месте Колумбия, производящая 870 тысяч, и Индонезия, которая производит чуть более 660 тысяч тонн в год. Но Бразилия является лидером, в том числе по производству дорогой арабики, которая, наполнена эфирными маслами. И именно из-за этих эфирных масел кофе любят кофеманы.
Последние несколько лет с главным бразильским продуктом постоянно что-то происходит. Еще года два назад аналитики сообщали о критическом снижении запасов кофе в стране. Я правильно понимаю, что именно тогда и начался серьезный рост цен на мировом рынке?
Да, в первую очередь этот рост два года назад коснулся именно дорогого кофе – арабика. Но сейчас эксперты говорят, что он немного переоценен, и здесь, наверное, стоит поправить. Дело в том, что рост цен на кофе продолжается уже достаточно давно, и в этом году ожидается пик за последние 45 лет. То есть курс на подорожание наметился с 1979 года. И здесь, конечно, стоит обратить внимание, что это не столько из-за проблем в Бразилии. Сейчас говорят, что даже немножко переоценена арабика, потому что в прошлом году урожай все-таки был получше, они смогли восполнить свои запасы. А робуста, которая производится в Азии, с ней действительно проблема гораздо серьезнее. И именно она сейчас является серьезным драйвером роста, который двигает цены вверх, и двигает их существенно.
Эксперты как раз говорят, что арабика на 40% подорожала. А с чем связан рост именно этого сорта?
Проблемы, которые были в Бразилии, связаны исторически с большим количеством пожаров, с засушливым летом и снижением урожайности. То есть банально начинают кончаться запасы. Спрос на кофе каждый год регулярно растет. И такой последний существенный рост как раз совпал с пандемией. И это, естественно, стало давить, в том числе, на цену. То есть, с 1922 года пошло такое подорожание. И, действительно, в этот момент арабика подорожала. А сейчас идет, наоборот, подорожание робусты, которая в основном производится в Азии. И лидером по производству робусты в мире является Вьетнам. Если опять вернуться к тем цифрам, о которых я говорил, то Вьетнам производит где-то один миллион 794 тысячи тонн. При этом арабики он производит всего 5%, остальные 95% – это робуста, которая используется в основном в недорогом кофе, например в растворимом. И робусту иногда добавляют для того, чтобы увеличить крепость напитка. И это как раз приводит к подорожанию быстрорастворимого кофе. Причем эксперты склонны считать, что в этом году произойдет рост именно, в первую очередь, на дешевые сорта. То есть он может достигнуть 45% в максимуме. Но этот рост не будет максимальным. Дорогие же сорта тоже подорожают, но там разбег цен от 15% до 25%. То есть они начинают немножко сравниваться. И это, в первую очередь, говорит о том, что сорт робуста, который ранее стоил в два раза дешевле арабики, сейчас активно догоняет своего партнера по кофейному напитку.
Нынешнюю засуху в Бразилии называют одной из самых страшных в истории кофе. Такого не было за последние 43 года. И по прогнозам синоптиков в ближайшие две недели точно не стоит ожидать дождей. А именно на этот период приходится цветение кофейных деревьев. Что получается, будущего урожая не стоит ждать?
Нет, урожай, безусловно, будет, потому что не вся Бразилия охвачена этой засухой и пожарами. Тем более, что в других странах, в Центральной Америке, в том числе, производят достаточно большие объемы арабики. Засуха, которая, помимо того, что бушует сейчас на Южном континенте, она также достаточно серьезно привела к таким потерям урожая и падению вообще урожайности не только кофе, но и кофе в первую очередь, в том же Вьетнаме, который производит робусту. Идет снижение урожая именно в этом году. Хорошо, что в прошлом году урожай был более-менее нормальный, но в этом году азиатские страны имеют большие проблемы. В том числе к этим проблемам добавилась еще проблема логистики, которая была в пандемию. И сейчас, как мы знаем, неспокойная ситуация на Ближнем Востоке. И большинство кораблей из Азии вынуждены идти длинным маршрутом, в том числе из Индии, огибая Африку, а не по короткому пути через Красное море.
Главный вопрос, как все происходящее отразится на потребителях в мире? Стоит ли им ожидать резкого подорожания любимого напитка?
Резкого роста не будет, потому что все биржевые цены, которые сейчас начинают расти, то есть фьючерсные контракты дорожают, и все эксперты склонны считать, что в этом году кофе действительно в цене вырастет. Но эти повышения на бирже, как правило, идут с небольшим лагом в четыре−шесть месяцев относительно конечного рынка.
Более того, как известно, в России кофе не производят, это 100% импортный товар, но в России действует практически нулевая ставка таможни на необжаренный зеленый кофе. И многие крупные продавцы завозят зеленый кофе, закупают его заранее. Это позволяет немножко нивелировать этот скачок цен. Более того, большая часть контрактовалась еще по ранним фьючерсам, и это позволит этот лаг сделать более плавным. То есть резкого скачка не будет. Но, тем не менее, к концу года следует ожидать, что в первую очередь дешевый кофе, быстро растворимый, подорожает где-то от 30% до 45%. А более дорогие сорта подорожают где-то от 15% до 25%. Это уже начинает приводить к снижению объемов потребления кофе, потому что рост цен идет последние два года, как вы уже сказали, и отметили, что потребление кофе тоже потихонечку начинает снижаться.
В начале июня посол Бразилии в России заявил о планах увеличить поставки кофе в Россию на 20% и стать главным его поставщиком вместо Вьетнама. Удастся ли это сделать, как думаете?
Конечно, надо стоя аплодировать желанию политиков наладить эти наши торговые сети, увеличить количество поставляемых товаров, в том числе товаров кофе, потому что бразильский кофе исторически еще в Советском Союзе был одним из самых любимых. Все мы помним эти банки, на которых известный футболист Пеле лично рекламировал бразильский кофе. Но есть одна особенность, все-таки Бразилия является номером один по производству арабики, а дешевые кофейные напитки, растворимый кофе, он все-таки делается больше из робусты. И объем, который хотят увеличить, он в первую очередь как раз и приводит к тому, что дорогие сорта, скорее всего, в меньшей степени подорожают, потому что на рынке будет их в достаточном количестве. А вот дешевый кофе подорожает гораздо сильнее.
Фермеры потребовали у властей Молдовы пересмотреть закон о госпомощи
Непогода наносит ущерб зерновым культурам ЕС
Самый большой скачок сахара с 2008 года — новая угроза для цен на продукты питания
Источник: mir24.tv