Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/ot-pshenicy-do-sireni-uchenye-rasskazali-o-proryvakh-v-genetike/656119/
|
Российские ученые сообщили о значительных успехах, достигнутых за последнее время в области инновационной генетики. В ходе видеомоста Москва — Белгород — Сочи — Ставрополь, который прошел в медиагруппе «Россия сегодня», генетики рассказали о единственном в мире российском лекарстве от болезни Бехтерева, новом виде пшеницы, уникальных для страны виноградниках и редких видах белгородской сирени.
По мнению руководителя Геномного центра НИЦ «Курчатовский институт» Максима Патрушева, сегодня в России остро встал вопрос о создании конкретных импортозамещающих продуктов, и наши генетики активно работают в этом направлении.
Он напомнил, что в растениеводстве вывели новый сорт пшеницы ВНИИСБ-50, которая на 15 процентов увеличит объем урожая и предотвратит болезни зерновых.
«Мы уже успешно прошли первую стадию испытаний нового сорта», — сообщил генетик, подчеркнув, что данный сорт был получен в течение всего четырех лет.
В среднем классический подход выведения нового сорта требует 12-15 лет.
«У нас появилась современная технологическая платформа, позволяющая быстро получать новые и нужные нам сорта не только пшеницы, но и других культур», — добавил он.
В дальнейшем, по мнению представителя Курчатовского института, ученым предстоит серьезная работа по развитию систем анализа больших данных.
«Курчатовский институт сегодня создает национальную базу генетической информации, где будет собрана вся информация о геномах всех живых существ, за исключением человека», — добавил спикер.
Директор Объединенного центра генетических технологий Белгородского государственного национального исследовательского университета Алексей Дейкин рассказал о «генетическом квадрате», вокруг которого вуз объединил многие свои научные и образовательные подразделения.
«В углах квадрата — микробиология, растениеводство, животноводство и биомедицина. Мы развиваем производство аминокислот, находимся в поиске новых штаммов микроорганизмов для создания препаратов биологической защиты растений», — сообщил он.
При этом директор центра добавил, что в БелГУ есть крупнейший ботанический сад, где сделали ставку на коллекциях декоративных растений с фокусом на традиционную для белгородской области сирень. Кроме того, 5 га отвели под виноградники тех сортов винограда, которых ранее не было в России.
В связи с этим ректор БелГУ Евгения Карловская напомнила, что в 2019 году по поручению президента в Белгородской области организовали НОЦ «Инновационные решения в АПК», и университет стал его базовой организацией. За это время, по ее словам, было реализовано 77 проектов полного цикла, связанных с инновационной генетикой.
Как отметила ректор, сейчас в исследованиях задействованы 15 подразделений университета.
«В результате фокусировки на генетических исследованиях университет принимает участие в программах «Приоритет-2030» и «Развитие генетических технологий», – сообщила Карловская, подчеркнув, что все исследования в области генетических технологий реализуются с опорой на аспирантов и студентов вуза.
«У нас организованы три молодежные лаборатории, на 80 процентов состоящие из обучающихся; действует система поддержки молодежных инициатив», – отметила она, добавив, что в ответ на запрос индустриальных партнеров в программу подготовки медицинского института внедрен курс молекулярной биологии, который уже изучили 800 студентов.
Кроме того, по словам ректора, открыта ординатура по направлению «Генетика». Первый выпуск состоялся в этом году.