Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/globalnye-prodavcy-pshenicy-vnimatelno-smotryat-na-indoneziyu/655374/
|
Быстрый рост среднего класса, новые тенденции в производстве мучных изделий и диверсификация продуктов питания открывают радужные перспективы для продаж пшеницы в Индонезию. В стране, как ожидается, в 2024–2025 годах в эксплуатацию войдут четыре новых мукомольных завода при том, что пшеницу в Индонезии не выращивают.
Хотя тропический климат Индонезии благоприятен для выращивания нескольких культур на одном участке земли в течение одного года, страна не выращивает пшеницу. Она полностью полагается на импорт для снабжения своих мельниц и использования в качестве кормового ингредиента. В настоящее время в отрасли функционируют 30 предприятий с установленной мощностью 14,4 млн тонн, доля которых на внутреннем рынке составляет 99,9%.
Согласно отчету Службы зарубежного сельского хозяйства (FAS) Министерства сельского хозяйства США, импорт пшеницы в 2023-24 годах показывает рост на 22 % к прошлому сельхозгоду до 11, 5 млн тонн, и снизится лишь незначительно в 2024-25 годах до 11,4 млн тонн.
Индонезия, состоящая из более чем 17 500 островов, имеет обширные и плодородные земли, что позволяет ей производить разнообразные сельскохозяйственные продукты. Основные товары включают пальмовое масло, рис, кукурузу и соевые бобы. Сельское хозяйство является важной частью экономики, обеспечивая 12,53% валового внутреннего продукта и обеспечивая занятость 29% рабочей силы в 2023 году. Трое из пяти индонезийцев живут в сельской местности, и сельское хозяйство является их основным занятием.
Несмотря на местное производство, Индонезия по-прежнему импортирует значительное количество сельскохозяйственной продукции, общая сумма которой в 2022 году составила более 28 миллиардов долларов. Наряду с пшеницей импорт включает соевые бобы, рис, говядину, свежие фрукты и различные кормовые ингредиенты. Ключевыми торговыми партнерами являются Австралия, США, Бразилия, Китай и Индия, на долю которых приходится около 58% от общего объема импорта по стоимости.
Индонезия имеет одну из крупнейших экономик в Юго-Восточной Азии и быстро растущий средний класс. Уровень бедности сократился до менее 10% в 2019 году, до пандемии COVID-19.
По данным Всемирного банка, экономический рост подкреплен ростом частного потребления и положительными условиями торговли. Ожидается, что рост ВВП составит в среднем 4,9% в среднесрочной перспективе с 2024 по 2026 год.
Из 30 нынешних мукомольных заводов Индонезии 23 находятся на Яве, географическом и экономическом центре Индонезии, где проживает более половины ее населения, пять на Суматре и два на Сулавеси, сообщает FAS. Ожидается, что потребление пшеницы в пищу вырастет на 5,9% до 9 миллионов тонн в 2023-24 годах и немного увеличится до 9,1 миллиона тонн в 2024-25 годах.
На отечественную пшеничную муку в Индонезии приходится 99,9% доли рынка, причем малые и средние предприятия потребляют около двух третей продукции. Сюда входят мелкие производители лапши, уличные торговцы едой, недорогие хлебопекарни и производители традиционных индонезийских тортов. Также крупные и современные предприятия, использующие оставшуюся треть отечественного производства муки, растут по мере увеличения спроса. Сюда входят производители лапши быстрого приготовления, высококлассные пекарни и производители печенья и бисквитов.
По данным Индонезийской ассоциации мукомольных предприятий APTINDO, высокие цены на рис на внутреннем рынке привели к росту потребления лапши быстрого приготовления, особенно среди семей с низким доходом. Открывается все больше дорогих ресторанов и пекарен, предлагающих новые и всемирно популярные продукты на основе пшеничной муки.
Пшеница также используется в Индонезии в качестве ингредиента для кормов, из которых 90% идет на птицу, 6% на аквакультуру и 4% на крупный рогатый скот и свиней. Ожидается, что производство кормов в стране увеличится на 4% до 23,3 млн тонн в 2024-25 годах. Потребление пшеницы для кормов в 2023-24 годах оценивается в 1,6 млн тонн пшеничного эквивалента, что на 45,5% больше. В 2024-25 годах этот общий показатель, как ожидается, увеличится до 1,8 млн тонн.
«Рост цен на кукурузу вынудил национальные комбикормовые заводы сократить долю кукурузы в составе кормов в пользу пшеницы, чтобы удовлетворить спрос на источник энергии», — пишет в отчете FAS, отмечая что использование кукурузы в составе кормов в 2022–2023 годах сократилось на 38–40%.
Сектор комбикормов включает 110 заводов под управлением 44 компаний в 10 провинциях. Общая установленная мощность производства кормов для птицы достигла 27,597 млн тонн, сообщает FAS, а мощность производства кормов для аквакультуры составляет 2,527 млн тонн.