Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/selskoe-khozyajstvo-indonezii/655220/
|
Растущее население, новые тенденции в области производства муки и диверсификация продуктов питания создают радужные перспективы для индонезийской отрасли по производству пшеничной муки, которая, как ожидается, запустит четыре новых мельницы в 2024–2025 годах.
В настоящее время отрасль включает 30 мельниц с установленной мощностью 14,4 млн тонн, с долей внутреннего рынка 99,9%.
Хотя тропический климат Индонезии благоприятен для выращивания нескольких культур на одном участке земли в течение одного года, страна не выращивает пшеницу. Она полностью полагается на импорт для обеспечения своих мельниц и использования в качестве кормового ингредиента.
Ожидается, что спрос со стороны всеобщих выборов и высокая стоимость кукурузы (маиса) на корм увеличит импорт пшеницы на 22% до 11,5 млн тонн в 2023–2024 годах, согласно отчету Службы зарубежного сельского хозяйства (FAS) Министерства сельского хозяйства США. Импорт снизится лишь незначительно в 2024–2025 годах до 11,4 млн тонн.
Индонезия, состоящая из более чем 17 500 островов, имеет обширные и плодородные почвы, что позволяет ей производить разнообразные сельскохозяйственные продукты. Основные товары включают пальмовое масло, рис, кукурузу и соевые бобы.
Несмотря на это местное производство, Индонезия по-прежнему импортирует значительное количество сельскохозяйственной продукции, общая сумма которой в 2022 году составила более 28 миллиардов долларов. Наряду с пшеницей импорт включает соевые бобы, рис, говядину, свежие фрукты и различные кормовые ингредиенты. Основные торговые партнеры включают Австралию, США, Бразилию, Китай и Индию, на долю которых приходится около 58% от общего объема импорта по стоимости.
Сельское хозяйство является значительной частью экономики, внося 12,53% в валовой внутренний продукт и обеспечивая занятость 29% рабочей силы в 2023 году. Трое из пяти индонезийцев живут в сельской местности, и сельское хозяйство является их основным занятием.
Индонезия имеет одну из крупнейших экономик в Юго-Восточной Азии и быстро растущий средний класс. Уровень бедности сократился более чем вдвое с 1999 года до менее 10% в 2019 году, до пандемии COVID-19. Бедность сосредоточена в сельской местности, где 13,8% жителей классифицируются как бедные по сравнению с 8,2% в городских районах.
По данным Всемирного банка, экономический рост подкреплен ростом частного потребления и положительными условиями торговли. Ожидается, что рост ВВП составит в среднем 4,9% в среднесрочной перспективе с 2024 по 2026 год. Однако Всемирный банк заявил, что риски ухудшения ситуации в мировой экономике будут оказывать давление на рост Индонезии.
Мукомольное и комбикормовое производство
Из 30 нынешних мукомольных заводов Индонезии 23 находятся на Яве, географическом и экономическом центре Индонезии, где проживает более половины ее населения, пять на Суматре и два на Сулавеси, сообщила FAS. Ожидается, что потребление пшеницы в пищу увеличится на 5,9% до 9 миллионов тонн в 2023-24 годах и немного увеличится до 9,1 миллиона тонн в 2024-25 годах.
Доля отечественной пшеничной муки на рынке составляет 99,9%, при этом малые и средние предприятия потребляют около двух третей продукции. Сюда входят мелкие производители отварной лапши, продавцы уличной еды, недорогие предприятия по производству хлеба и хлебобулочных изделий, а также производители традиционных индонезийских тортов.
Эти предприятия боролись за выживание после ослабления покупательной способности, вызванного массовыми увольнениями в производственном секторе, заявила FAS.
Однако крупные и современные предприятия, которые используют оставшуюся треть отечественного производства муки, растут по мере увеличения спроса. Сюда входят производители лапши быстрого приготовления, высококлассные пекарни и производители печенья и бисквитов.
Высокие цены на рис на внутреннем рынке привели к увеличению потребления лапши быстрого приготовления, особенно среди семей с низким доходом, согласно данным Индонезийской ассоциации мукомольных предприятий APTINDO.
«Недавние всеобщие выборы с политическими партийными собраниями и кампаниями, на которых предлагались упакованные закуски, а затем последовательные религиозные праздники в 2024 году, как ожидается, также будут стимулировать спрос на продукты на основе пшеничной муки в 2023-2024 годах», — заявила FAS. «Открывается все больше ресторанов и пекарен высшего класса, предлагающих новые и всемирно популярные продукты на основе муки».
Ассоциация производителей продуктов питания и напитков Индонезии подсчитала, что сектор продуктов питания и напитков вырастет на 7% в 2023-2024 годах.
Пшеница также используется в Индонезии в качестве ингредиента для кормов, из которых 90% идет на птицу, 6% на аквакультуру и 4% на крупный рогатый скот и свиней. Ожидается, что производство кормов увеличится на 4% до 23,3 млн тонн в 2024-2025 годах. Потребление пшеницы для кормов в 2023-2024 годах оценивается в 1,6 млн тонн пшеничного эквивалента, что на 45,5% больше. Прогнозируется, что в 2024–2025 годах этот показатель увеличится до 1,8 млн тонн.
«Нехватка кукурузы, приведшая к росту цен на кукурузу, вынудила комбикормовые заводы сократить долю кукурузы в составе кормов в пользу пшеницы, чтобы удовлетворить спрос на источник энергии», — заявила FAS, отметив, что использование кукурузы в составе кормов в 2022–2023 годах сократилось на 38–40%.
Комбикормовый сектор включает 110 заводов, принадлежащих 44 компаниям в 10 провинциях. Общая установленная мощность кормов для птицы достигла 27,597 млн тонн, сообщила FAS, в то время как мощность кормов для аквакультуры составляет 2,527 млн тонн. Комбикормовые заводы работают на 70–75% установленной мощности, говорится в сообщении.
Производство сельскохозяйственных культур
Системы земледелия в Индонезии разнообразны, включая различные экосистемы и источники воды, сообщила FAS. Около 85% производства риса приходится на орошаемые рисовые поля, при этом 50–55% от общего объема национального производства риса приходится на первый цикл урожая, 30–35% — на второй цикл и 15–20% — на последний.
FAS заявила, что более сильный, чем ожидалось, Эль-Ниньо сократил площадь сбора урожая риса и производство в 2023–2024 годах, из-за чего фермеры начали второй цикл урожая сразу после первого. Это может привести к увеличению числа случаев заражения вредителями и заболеваний в 2023–2024 годах.
FAS сократила площадь сбора урожая до 10,7 млн га в 2023–2024 годах и до 11 млн га в 2024–2025 годах. Ожидается, что производство риса в 2023–2024 годах снизится на 5,3% до 50,6 млн тонн и увеличится на 2,8% в 2024–2025 годах до 51,97 млн тонн.
Площадь посевов риса продолжает сокращаться, сократившись на 1,7 млн га с 2018 по 2023 год из-за перевода рисовых полей в несельскохозяйственное использование, заявила ФАС. Усилия министерства сельского хозяйства по ежегодному открытию новых полей не могут покрыть потери.
При более высоких ценах на рис и рис ожидается, что потребление сократится на 1,1% в 2023-2024 годах до 35,1 млн тонн. Однако ожидается, что оно восстановится в 2024-2025 годах до 35,4 млн тонн.
Ожидается, что импорт сократится на 14,3% до 3 млн тонн и еще больше упадет до 1 млн тонн в 2024-2025 годах в соответствии с ожидаемым ростом производства.
Кукуруза, которая является вторичной культурой после риса, может иметь два или три периода посадки в год. Эль-Ниньо задержало посадку и сбор урожая первого цикла в 2023-24 годах, но с учетом дефицита производства в 2022-23 годах, стимулирующего фермеров, ожидается, что уборочная площадь увеличится до 3,7 млн га.
Производство в 2023-24 годах оценивается в 12,7 млн тонн и в 13 млн тонн в 2024-25 годах.
FAS сообщила, что мощности по переработке кукурузы продолжают расти, при этом установленная мощность оценивается в 4500 тонн в день по состоянию на 2022-23 годы по сравнению с 4000 тонн в день в 2021-22 годах. В отрасль входят четыре основных игрока и два завода по производству этанола, что в совокупности составляет 300 000 тонн.
Для мокрого помола и производства этанола требуется кукуруза с содержанием афлатоксина менее 20 частей на миллиард, поэтому в основном используется импортная кукуруза. FAS оценивает импорт кукурузы в 2023-24 годах в 1,2 миллиона тонн, а в 2024-25 годах он увеличится до 1,3 миллиона тонн.
«Большинство фермеров сушат кукурузу на солнце и часто неправильно хранят ее на уровне фермеров, что часто приводит к тому, что уровень афлатоксина в кукурузе значительно превышает 20 ppb», — заявила FAS.
На заводах по производству влажной кукурузы производятся кукурузный крахмал, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и глюкозный сироп. Большая часть кукурузного крахмала используется в качестве основного сырья для кукурузной вермишели.
«Перспективы расширения мощностей по производству влажной кукурузы остаются радужными, поскольку Индонезия по-прежнему импортирует 55% от общего спроса на крахмал, что обеспечивает широкие возможности для роста местной кукурузной мукомольной промышленности», — заявила FAS.
Ожидается, что потребление кукурузы для производства продуктов питания вырастет до 4,5 миллиона тонн в 2023-24 годах и до 4,6 миллиона тонн в 2024-25 годах из-за расширения мощностей по производству влажной кукурузы и растущего спроса на кукурузный крахмал.
Урожай пшеницы в Австралии вырастет в 2024–25 годах
Источник: world-grain.com