Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/itogi-razvitiya-agroproma-chuvashii-za-10-let-prodovolstvennogo-ehmbargo/654257/
|
После введения контрсанкций 6 августа 2014 года, которые ограничили импорт определенных видов сельскохозяйственной продукции и сырья в Россию из недружественных стран, агропромышленный комплекс Чувашии начал активно развиваться.
Министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов отметил, что эмбарго открыло новые рынки сбыта для местных аграриев и дало возможность увеличить объемы производства. Агросектор воспользовался этой возможностью. Спустя десятилетие произошло укрепление позиций в растениеводстве и животноводстве, а также значительный рост местных переработанных товаров на полках магазинов. С 2014 года производство в сельском хозяйстве увеличилось на 27%, сказал Сергей Артамонов.
В растениеводстве результаты сезона всегда зависят от погодных условий. Однако с 2014 года фермеры региона значительно увеличили урожайность и общий объём сбора сельскохозяйственных культур. В ответ на потребности они пересмотрели структуру посевных площадей, объёмы внесения минеральных удобрений и мелиоративных мероприятий, а также провели масштабное обновление техники.
В результате, в первый пятилетний период работы в условиях эмбарго средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 22,5 центнера на гектар, а во втором – уже 28,78 центнера на гектар, что на почти 30% выше. Также наблюдается увеличение урожайности картофеля, овощей и хмеля.
С 2014 года валовой сбор зерновых и зернобобовых культур практически не опускался ниже уровня, зафиксированного на момент введения эмбарго, составлявшего 558,9 тыс. тонн. В последующие годы объемы урожая были выше, и в 2022 году был установлен рекорд — намолочено миллион тонн зерна. Единственным исключением стал жаркий и засушливый 2021 год, когда аграрии собрали лишь 555,5 тыс. тонн.
После введения контрсанкций была также пересмотрена структура посевных площадей в сторону экспортоориентированных масличных культур. Для сравнения: в 2014 году общий сбор масличных составил 5,1 тыс. тонн, а в 2023 году этот показатель вырос до 37,4 тыс. тонн.
Сырьё и продукция из Чувашии продолжают экспортироваться в 44 страны мира, даже в условиях санкций. Десять лет назад подобного международного сельскохозяйственного товарооборота не существовало.
В 2014 году Республика экспортировала лишь 7,7 тыс. тонн продукции, а по итогам 2023 года этот показатель достиг 36,1 тыс. тонн. Таким образом, рост составил 4,7 раза.
В частности, за последние десять лет экспорт лука увеличился в 30 раз, хлеба и мучных изделий — в 4 раза, отгрузка масличных культур возросла в 2,5 раза, а кондитерских изделий и шоколада — в 2 раза.
Благодаря введённым санкциям были обнаружены новые страны-партнёры, и в структуру экспорта вошли новые категории товаров, которые заинтересовали эти государства. К примеру, до 2014 года Чувашия не экспортировала за границу гусей, мясо и яйца птицы, молоко и сливки, а также живые растения. Однако в последние годы эти товары стали регулярно пересекать границу.
Такой рост агропроизводства во многом был обусловлен инвестициями государства в эту сферу. С каждым годом увеличивались субсидии и гранты из федерального и республиканского бюджетов, а также расширялся спектр государственной поддержки.
В 2014 году сельхозтоваропроизводители Чувашии получили из бюджета 2,35 млрд рублей на развитие, а по итогам 2023 года эта сумма увеличилась вдвое и составила 4,8 млрд рублей.