Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/zapasy-pshenicy-v-turcii-rezko-sokratyatsya/653515/
|
Поскольку правительственный запрет на импорт пшеницы продлится до октября, а засушливая погода повлияет на внутреннее производство, конечные запасы пшеницы в Турции на 2024-2025 маркетинговый год, по прогнозам, сократятся на 61% по сравнению с предыдущим годом, согласно отчету Службы зарубежного сельского хозяйства (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Производство пшеницы, как ожидается, сократится на 11% до 18,75 млн тонн, в то время как импорт, по прогнозам, сократится на 30% до 6,5 млн тонн, говорится в отчете.
«Прогноз предполагает, что запрет на импорт будет снят в октябре, и тогда экспортеры муки смогут закупать необходимое им сырье на международном рынке», — заявила ФАС.
6 июня Министерство сельского хозяйства Турции объявило, что приостановит импорт пшеницы с 21 июня до середины октября, чтобы защитить турецких фермеров от снижения цен и других негативных последствий во время сбора урожая этого года. Министерство отметило, что запрет может быть продлен и после октября, если для этого будут основания.
Меры будут приняты, чтобы «не допустить, чтобы наши производители пострадали от снижения цен из-за плотности предложения в период сбора урожая, обеспечить поставки сырья, необходимого для нашего экспорта за счет внутреннего производства, и обеспечить стабильность рынка в пользу производителей», — заявило министерство.
Турция является крупнейшим в мире экспортером пшеничной муки, поставки которой составят 5,8 млн тонн (в эквиваленте пшеницы) в 2024–2025 годах. ФАС отметила, что «экспортеры муки испытывают негативное влияние запрета на импорт и обеспокоены тем, что не смогут предложить конкурентоспособные цены и потеряют часть своих рынков, если запрет продлится и после октября».
В отчете говорится, что экспорт муки, произведенной из пшеницы отечественного производства, который был запрещен с сентября 2018 года, был либерализован правительством Турции, как и экспорт мукомольной пшеницы, твердой пшеницы и ячменя.
Пересмотр производства пшеницы в Турции в сторону понижения обусловлен в основном неблагоприятными погодными условиями.
«Засуха привела к потерям урожая и качества в нескольких критических производственных районах, особенно в Центральной Антолии и Эгейском регионе», — заявила ФАС. «Ожидаемый рост производства на юго-востоке Турции и в регионе Фракии не будет достаточным для компенсации потерь в других местах».
Зерновая война: Франция проигрывает России
Источник: world-grain.com