Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/v-bolshoj-igre-selekcionerov-pshenicy-delayutsya-stavki-na-raznye-biotekhnologii/650607/
|
Для селекционеров пшеницы наступило золотое время – спрос на новые устойчивые и урожайные сорта огромный, однако, растет и конкуренция. Смогут ли генетически отредактированные или ГМО сорта обогнать пшеницу, выведенную традиционно, вот в чем вопрос.
Это стараются понять в статье о растущей конкуренции на рынке дорогостоящих сортов пшеницы с устойчивостями авторов (Барб Глен, Брюс Дайк, Карен Бриер, Лора Рэнс, Майкл Робин, Робин Букер), опубликованная канадским сетевым агрономическим изданием Glacier FarmMedia: Исследователи из Сельского хозяйства Канады в Летбридже засеяли свои первые тепличные участки пшеницей с отредактированными генами, которая лучше использует солнечный свет.
«Пшеница хорошо подходит для редактирования генов, поскольку ее гексаплоидный (шестиродительский) геном содержит гены трех предковых трав. Он в пять раз больше нашего диплоидного генома человека, так что есть над чем работать», — говорят ученые и предсказывают генетически отредактированным сортам большое будущее.
Однако методы редактирования генов могут работать только с тем, что уже есть. Аргентинская компания Bioceres пошла по пути ГМО и включила ген подсолнечника на свою генетически модифицированную пшеницу. В этом году Bioceres начала поставлять пшеницу HB4 розничным продавцам семян в соседней Бразилии после того, как эта страна одобрила ее в 2023 году. Компания утверждает, что в условиях засухи она производит на 20 процентов больше урожаев.
Пшеница и ГМО – особая история. Другие трансгенные культуры, такие как соевые бобы, кукуруза и рапс, получили широкое распространение в Северной Америке, поскольку обладают встроенной устойчивостью к насекомым и гербицидам. Фактически, в 1990-х годах фермеры в Бразилии и Парагвае настолько стремились выращивать ГМ-сою, что контрабандой вывозили семена из Аргентины.
Тем не менее, пшеница долгое время оставалась в стороне от генетической модификации, даже несмотря на то, что исследователи по всему миру, включая Канаду, завершили гигантскую задачу по картированию ее генома в 2018 году.
При этом, в том же 2018 году в Канаде был большой скандал, когда несколько растений пшеницы Monsanto Roundup Ready были обнаружены вдоль подъездной дороги к нефтяной вышке на юге провинции Альберты. Откуда там взялась ГМ-пшеница с устойчивостью к глифосату, остается загадкой по сей день, учитывая, что в середине 2000-х годов ее сняли с рынка из-за негативной реакции производителей и потребителей. Что касается компании Bioceres, то она позиционирует свою ГМО пшеницу в качестве решения производства в условиях изменения климата с более частыми засухами.
Редактирование генов применяется некоторыми селекционерами пшеницы с той же целью. Так, австралийская компания InterGrain работает с американской компанией Inari над крупным испытанием пшеницы с отредактированными генами в Австралии, стремясь получить сорта, обеспечивающие 10-процентное увеличение урожайности в условиях засухи и жары.
Что касается правительств, регулирующие органы Европейского Союза признают, что редактирование генов (не трансгенность) не требует специальных правил. Канада сделала то же самое. Изменение климата является знакомой проблемой и для канадских зернопроизводителей: с 1948 года температура в канадских прериях выросла на 1,7°С, а с 1950 года количество осадков сократилось. Однако со временем урожайность пшеницы, ячменя и рапса увеличилась, в первую очередь благодаря лучшей генетике.
Итак, звезды сошлись для селекционеров пшеницы. Нормативные барьеры уменьшаются, правительства предоставляют целевое финансирование, производители поощряют эти инновации и, что наиболее важно, рынки и признание потребителей растут. Чтобы справиться с мировой конкуренцией или с проблемами изменения климата, канадские производители пшеницы полагаются на постоянную разработку новых сортов, чтобы оставаться в игре. Теперь, когда селекционеры пшеницы могут использовать более полный набор инструментов, они имеют больше возможностей, чем когда-либо, чтобы предоставить их».