Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/mirovye-ceny-na-zemlyu-moshhno-rastut-sozdavaya-besprecedentnuyu-zemelnuyu-udavku/647696/
|
Международная группа экспертов по устойчивым продовольственным системам (IPES-Food) опубликовала в понедельник 13 мая доклад, в котором говорится о наблюдаемой на протяжении двух десятилетий тенденции роста цен на землю, финансового захвата земель и углеродных схем, которые приводят к серьезному «сокращению земель». Это явление угрожает фермерам и производству продуктов питания во всем мире.
Доклад появился в тот момент, когда земельные вопросы занимают все более заметное место в глобальной повестке дня. В недавнем докладе Всемирного банка о нетто-нулевом уровне продовольственных систем содержится призыв к принятию мер по ограничению перевода лесов в пахотные земли. Одновременно с этим Бразилия приступила к реализации политики аграрной реформы, направленной на выделение земли 295 000 семей к 2026 году.
Исследование IPES-Food выявило тревожный рост захвата земель с помощью различных механизмов, включая «зеленые захваты», непрозрачные финансовые инструменты, спекуляции, быструю добычу ресурсов и интенсивное производство экспортных культур. С 2000 года транснациональные земельные сделки претендовали на земли, вдвое превышающие площадь Германии.
Значительное давление оказывают новые «зеленые» проекты по компенсации выбросов углерода и биоразнообразия, природоохранные инициативы и экологически чистое топливо. Правительства и корпорации приобретают огромные участки сельскохозяйственных земель для реализации этих инициатив, которые сегодня составляют 20% от общего числа крупных сделок с землей. Только обязательства по изъятию углерода из земли охватывают почти 1,2 миллиарда гектаров, что эквивалентно общей площади пахотных земель в мире. Ожидается, что в ближайшие семь лет рынок углеродных компенсаций вырастет в четыре раза.
Эта тенденция особенно сильно затрагивает страны Африки к югу от Сахары и Латинской Америки, при этом неравенство земельных ресурсов растет в Центральной и Восточной Европе, Северной и Латинской Америке, а также в Южной Азии. В настоящее время 70% мировых сельскохозяйственных угодий контролирует всего 1% крупнейших фермерских хозяйств. В Латинской Америке самые маленькие 55% фермерских хозяйств занимают всего 3% земли.
В период с 2008 по 2022 гг. мировые цены на землю выросли почти вдвое, а в Центрально-Восточной Европе — втрое. В Великобритании цены на сельскохозяйственные угодья удвоились с 2010 по 2015 год благодаря притоку инвестиций от пенсионных фондов и частных состояний. В 2018 году почти 45% всех инвестиций в сельскохозяйственные угодья на сумму около $15 млрд поступили от пенсионных фондов и страховых компаний.
По мере того как спрос на землю остается бесконтрольным, это «сжатие земель» усиливает земельное неравенство, делая мелкое и среднее производство продуктов питания все более нежизнеспособным. Эта тенденция приводит к восстаниям фермеров, оттоку населения из сельских районов, бедности в сельской местности и отсутствию продовольственной безопасности. Фермеры, крестьяне и коренные народы теряют землю или вынуждены сокращать масштабы производства, а молодые фермеры сталкиваются с серьезными препятствиями в доступе к земле.
Экспертная группа IPES-Food призывает к решительным действиям для решения этих проблем:
Сьюзан Чомба, эксперт IPES-Food из Кении, заявила: «Земля — это не просто грязь под ногами; это основа наших продовольственных систем, обеспечивающих нас всем необходимым. Однако мы наблюдаем стремительный рост цен на землю и захват земель, что приводит к беспрецедентному «сокращению земель», ускоряет неравенство и ставит под угрозу производство продовольствия. Спешка в реализации сомнительных углеродных проектов, схем посадки деревьев, чистых видов топлива и спекулятивных покупок приводит к вытеснению мелких фермеров и коренных народов».
Нетти Вибе, эксперт IPES-Food из Канады, добавила: «Представьте себе, что вы пытаетесь открыть ферму, когда 70% сельскохозяйственных угодий уже контролирует всего 1% крупнейших фермерских хозяйств, и когда цены на землю растут уже 20 лет подряд, как, например, в Северной Америке. Такова суровая реальность, с которой сталкиваются сегодня молодые фермеры. Сельскохозяйственные угодья все чаще принадлежат не фермерам, а спекулянтам, пенсионным фондам и крупным агрокомпаниям, желающим получить прибыль. Цены на землю взлетели так высоко, что зарабатывать на жизнь фермерством становится невозможно. В результате мелкие и средние фермерские хозяйства просто вытесняются».