Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/na-stavropole-stolknulis-s-problemoj-realizacii-zerna-proshlogo-urozhaya/646335/
|
В Ставропольском крае уже полным ходом идут полевые работы. Но внешние обстоятельства — погода, цены на топливо и ситуация на международном рынке зерновых — не вселяют оптимизма в аграриев и чиновников агросектора, которые открыто заявили об этом на недавно состоявшихся в столице края пресс-конференциях. Корреспондент «РГ» разбирался, что, кроме ГСМ, семян и удобрений, нужно земледельцам региона для получения хорошего урожая.
Общая посевная площадь в Ставропольском крае составляет 2,9 миллиона гектаров. Их них 83 процента занимают зерновые культуры. На долю масличных приходится 14 процентов и по одному проценту — на сахарную свеклу, кормовые культуры, овощи, бахчевые и прочие.
Сейчас на всей ставропольской земле — жаркая пора. В разгаре весенние полевые работы, они идут в штатном режиме и даже с опережением темпов прошлого года. Засеяно 538 тысяч гектаров яровыми (66,3 процента от плана). Завершен сев сахарной свеклы (засеяно уже 35,2 тысячи гектаров). Кукуруза на зерно посеяна на площади 56,7 тысячи гектаров (46,3 процента от плана). Подсолнечник на маслосемена — на 129,9 тысячи гектаров (53,8 процента от плана). Идет сев овощей открытого грунта и посадка раннего картофеля, а также защитные мероприятия, завершены первая азотная подкормка, прополка и фунгицидные обработки.
— Ставропольский край входит в тройку лидеров по валовому производству зерновых и зернобобовых культур. Ежегодно мы собираем порядка девяти миллионов тонн, — поделилась информацией на пресс-конференции начальник отдела растениеводства минсельхоза Ставропольского края Лариса Гуськова. — Удержать такой высокий уровень производства сложно. Лимитирующими для нас являются почвенно-климатические условия и финансово-экономический фактор. Но наши аграрии имеют все необходимое. Это и высокоурожайные сорта, и минеральные удобрения, и средства защиты, а также научное сопровождение. Со всеми трудностями мы справимся.
Впрочем, лимитирующие факторы, о которых говорит Гуськова, являются серьезным поводом для беспокойства у всех, кто связан с аграрным сектором. Один из факторов, например, — это стоимость дизельного топлива. По данным ставропольского минсельхоза, она выросла на 10-11 рублей за килограмм. В ситуацию вынужден был вмешаться даже министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Опасение вызывает и погода. В регионе установились высокие температуры, дождей нет. Аграрии ждут осадков с нетерпением.
Но главное — положение на рынке, цена на зерно, по которой сельхозтоваропроизводители вынуждены продавать результат своего тяжелого труда.
И это только половина беды: реализовать зерно прошлогоднего урожая непросто, утверждает министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.
— Это тяжелый вопрос. У нас на остатках больше 2,5 миллиона тонн зерна. Это много, — говорит Измалков. — С ценой на сегодняшний день ситуация тоже серьезная: 10-11 тысяч рублей за тонну зерна 4-го класса, это, по большому счету, его себестоимость. Реализация идет слабо. Тем не менее она есть. Плюс добавили ресурсы по льготному кредитованию. Мы штатно пройдем весенне-полевые работы и зайдем в уборку. А вот дальше делать прогнозы очень тяжело. Мы находимся в нестандартной внешнеполитической и внешнеэкономической ситуации. Что будет через месяц-два, я сказать не могу. Сегодня конъюнктура удручающая для наших сельхозтоваропроизводителей. Но тем не менее никто не опускает руки. В сельском хозяйстве работают люди, которые верят в перспективу, верят в будущее и с этой верой закладывают урожаи.
Стоит отметить, что у ставропольского зерна есть важные преимущества — его качество и свойства. Заместитель директора Северо-Кавказского филиала Центра оценки качества зерна Галина Ковтун говорит, что в регионе за этим строго следят.
— Мы занимаемся обеспечением качества и безопасности зерновых продуктов и продуктов переработки. Зерно, которое убирается в крае, проходит очень много стадий проверки, чтобы производитель понимал, какой продукт находится в его ведении, когда он совершает какие-либо действия, будь то закладка в госрезерв, продажа на экспорт или на внутреннем рынке. Если брать 2023 год и последние лет пять, в крае большой процент продовольственного зерна. Мы с гордостью можем говорить, что даже на экспорт отправляем пшеницу очень высокого качества, — говорит Ковтун.
По ее словам, злаковые культуры оцениваются сразу по двум десяткам показателей, в том числе по массовой доле клейковины и белка, сорной примеси, влажности и другим. Если зерно в регионе бракуют, то чаще всего по показателям «цвет» и «запах». Также при неправильном хранении случается зараженность, загрязненность (если обработали неправильно, в зерне находятся мертвые вредители). Кроме того, при технологических нарушениях в пшенице могут оказаться микротоксины из-за грибов.