Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/belgorodskie-ehksperty-issleduyut-ostatochnoe-soderzhanie-glifosata-v-zernovoj-produkcii/645162/
|
В лаборатории Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» специалисты проводят исследования зерновой продукции на содержание глифосата с использованием точного метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. За первые три месяца 2024 года было проанализировано 14 проб.
В исследованных пробах зерновой продукции, поступивших в лабораторию за три месяца 2024 года, содержание глифосата не превышало установленных норм.
В 2023 году эксперты лаборатории провели 431 исследование на содержание глифосата, в 58 случаях отмечено содержание пестицида, однако превышений допустимых уровней не выявлено.
Глифосат — системный гербицид широкого спектра действия. После обработки, попадая на листья сорной травы, вещество распространяется по всем растительным тканям. Через неделю пораженные растения становятся светло-зелеными, затем желтеют и засыхают. Сорняки полностью погибают через 2-4 недели после обработки. В почве глифосат распадается и становится биологически инертным — обычно период полураспада занимает от 3 до 130 дней.
Глифосат используется в России как гербицид, при этом с января 2023 года его запрещено применять как десикант на территории страны в отношении любой культуры.
Кроме того, активное вещество глифосат и его производные могут быть маркерами ГМ-продукции, которая также запрещена к производству в России.
Контроль за содержанием глифосата в зерне и продуктах его переработки является важным, чтобы избежать превышения уровня пестицида, который может представлять риск для здоровья людей и животных.
Сельхозпроизводителям необходимо строго соблюдать правила применения глифосата, чтобы не допустить превышения остаточного количества данного пестицида.