Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/avtomatizaciya-processa-uborki-urozhaya-sokratit-poteri-do-30/643104/
|
Внедрение автоматизированных систем управления агропроизводством в уборочный процесс позволяет снизить как прямые, так и косвенные потери предприятий. Компания «Геомир» рассказывает о том, как контроль движения урожая обеспечивает детальный учет на всех этапах уборочной кампании.
Убытки сельхозпредприятий на этапе уборки могут быть связаны как с непосредственной потерей количества выращенного урожая (потери за жаткой, осыпание зерна при несоблюдении сроков уборки и т. д.), так и с дополнительными затратами, такими как расходы на ГСМ и логистику техники, оплата труда механизаторов, энергоносители при сушке зерна и т.п. Возможны случаи хищения в процессе уборки и транспортировки культур. Все это может привести к потере до 30% в денежном выражении.
«Программные продукты учета урожая предназначены для контроля за движением сельхозпродукции на всех этапах — от уборки в поле, трансфера между всеми участниками уборочной кампании до сдачи на пункте приемки. Автоматизация процессов сокращает время на сбор данных и дальнейшие расчеты, а также повышает их точность за счет снижения влияния человеческого фактора», — рассказывает Илья Воронков, генеральный директор компании «Геомир».
Контроль движения урожая в сочетании с мониторингом перемещения техники позволяет планировать окна уборки и количество техники на поле, контролировать соблюдение скоростного режима комбайнов во время уборки, минимизировать огрехи и перекрытия, время на простои и перегон машин, оптимизировать места выгрузки и перемещение агрегатов от поля до мест хранения урожая. Это позволяет снизить потери сельхозпродукции, не связанные с агротехнологией, до 30%.
Такие цифровые решения базируются на технологии интернета вещей (IoT), обеспечивая программно-аппаратный сбор данных с терминалов мониторинга техники (комбайнов, перегрузчиков, грузовой техники) и специализированных датчиков (контроля работы шнека, жатки, уровня заполнения бункера, идентификации «свой-чужой», водителя и т.д.), а также идентификационных карт, установленных на всех объектах уборочного процесса. После этого вся информация поступает по мобильным сетям в информационную систему предприятия.
«Особую актуальность цифровизация уборки приобрела после получения статуса обязательной федеральной системы прослеживаемости зерна, так как программные продукты движения урожая значительно упрощают подготовку отчетности для ФГИС Зерно. Они позволяют на 50% сократить время на ввод данных и создание отчетов и, соответственно, на 50% сократить потребность в отдельных специалистах», — добавляет Илья Воронков.