Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/protiv-odobreniya-khlormekvata-na-zernovykh-v-ssha-rezko-vystupili-amerikanskie-ehkologi/640023/
|
После того, как Агентство по охране окружающей среды Байдена предложило разрешить первое в истории США использование хлормеквата на зерновых культурах, экологическая группа провела собственное расследование.
В релизе американской экологической группы Environmental Working Group сообщается, что защитники окружающей среды и здоровья будут выступать против предполагаемого одобрения хлормеквата на зерновых в США: «Новое исследование американской экологической рабочей группы по охране окружающей среды (EWG) выявило хлормекват, пока что малоиспользуемый в США пестицид, у четырех из пяти протестированных людей. Поскольку в исследованиях на животных это химическое вещество, по заявлениям экологов группы, связано с репродуктивными проблемами и проблемами развития, полученные результаты предполагают потенциальный аналогичный вред для людей.
В исследовании EWG, опубликованном 15 февраля в журнале «Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology», авторы сообщают, что моча 96 человек была проверена на наличие хлормеквата и обнаружена у 77 из них.
«Новое исследование рабочей группы EWG по хлормеквату является первым в своем роде в США. Повсеместное распространение этого пестицида у людей вызывает тревогу по поводу того, что он потенциально может нанести вред. Некоторые исследования на животных показывают, что хлормекват может повредить репродуктивную систему и нарушить рост плода, изменяя развитие головы и костей и изменяя ключевые метаболические процессы. Это исследование поднимает вопросы о том, может ли хлормекват нанести вред людям», — сказал токсиколог EWG Алексис Темкин, доктор философии, ведущий автор исследования.
Участники исследования из EWG взяли образцы мочи, собранные в период с 2017 по 2023 год у 96 человек в США, и проверили их на хлормекват в специализированной британской лаборатории.
Тесты обнаружили хлормекват в моче большего числа людей и в более высоких концентрациях в образцах, собранных в 2023 году, чем в предыдущие годы, что позволяет предположить, что воздействие хлормеквата на потребителей может возрастать.
Постановления Агентства по охране окружающей среды США (ЕРА) разрешают использовать это химическое вещество только на декоративных растениях в качестве стимулятора роста, но не на продовольственных культурах, выращиваемых в США.
Однако с 2018 года ЕРА разрешило использовать хлормекват в импортируемом овсе и других продуктах питания, увеличив допустимое количество остатков в 2020 году. Оба нормативных изменения произошли при администрации Трампа. Многие овес и овсяные продукты, потребляемые в США, происходят из Канады, где на зерновых это вещество применяют против полегания.
В апреле 2023 года в ответ на заявку, поданную производителем хлормеквата Taminco в 2019 году, Агентство по охране окружающей среды Байдена предложило разрешить первое в истории использование хлормеквата на ячмене, овсе, тритикале и пшенице, выращиваемых в США. Экологическая группа EWG выступает против этого плана. Предлагаемое правило еще не доработано.
«Федеральное правительство играет жизненно важную роль в обеспечении надлежащего мониторинга, изучения и регулирования пестицидов. Тем не менее, Агентство по охране окружающей среды продолжает отказываться от своих обязанностей по защите детей от потенциального вреда для здоровья», — заявил Алексис Темкин, призвав ряд организаций усилить внимание к хлормеквату.
Так, EWG призывает американский Минсельхоз, а также Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов проверять продукты на наличие хлормеквата, а Центры по контролю и профилактике заболеваний добавить хлормекват в свою программу биомониторинга. Организация также призывает к дополнительным исследованиям влияния хлормеквата на здоровье человека.
EWG провела собственные испытания продуктов на основе овса в 2022 и 2023 годах, обнаружив хлормекват во многих неорганических продуктах на основе овса. В органических овсяных продуктах это химическое вещество практически не обнаруживалось».