Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/selskoe-khozyajstvo-zimbabve/639269/
|
Столкнувшись с сокращением количества осадков из-за Эль-Ниньо, Зимбабве готовится к возможному значительному падению производства сельскохозяйственных культур, в результате чего значительная часть сельского населения может остаться без достаточного количества еды.
В конце 2023 года правительственные чиновники заявили, что производство кукурузы может сократиться вдвое до 1,1 миллиона тонн в 2024 году, при этом сельскохозяйственный сектор сократится почти на 5%. Но через несколько недель после начала нового года официальные лица заявили, что Эль-Ниньо ослабло, а недавние дожди заставили фермеров предсказать «приличный» урожай в 2024 году.
В 2023 году в стране было произведено зерновых выше среднего, установив рекорд производства пшеницы, поскольку погодные условия были благоприятными в вегетационный период 2022-2023 годов.
Экономика Зимбабве в значительной степени зависит от сельского хозяйства, на которое приходится 17% валового внутреннего продукта и обеспечивается от 60% до 70% занятости в стране. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Организации Объединенных Наций, эффективность сельского хозяйства является ключевым фактором, определяющим устойчивость сельских источников средств к существованию и уровень бедности.
По данным ФАО, хроническое недоедание является серьезной проблемой для страны, и 3,5 миллиона человек испытывают острую нехватку продовольствия и нуждаются в помощи. Высокие цены на продовольствие, слабый экономический рост и сокращение производства являются основными причинами отсутствия продовольственной безопасности. Уровень продовольственной инфляции в 2023 году стабильно выражался двузначными числами.
По оценкам, с января по март 26% сельского населения не будет иметь достаточного количества зерновых и им потребуется более 100 000 тонн кукурузы. Всемирная продовольственная программа предоставит продовольственную помощь 230 000 наиболее уязвимых слоев населения в четырех районах Зимбабве.
По данным ФАО, из 39 миллионов гектаров 33,3 миллиона гектаров используются в сельскохозяйственных целях, из них 4,13 миллиона гектаров пахотных земель. Поскольку погодные условия изменились, а засухи участились, страна обратилась к импорту для удовлетворения внутреннего спроса.
Кукуруза является доминирующей культурой, используемой в качестве фуражного зерна и основного продукта питания для большей части населения. Его перерабатывают в еду и используют для изготовления муки, масла, мапути, сампа и песка. Кукуруза является второй по объему производства культурой в Зимбабве после сахарного тростника. Пшеница является второй по важности зерновой культурой и используется для производства муки и манной крупы.
По данным Управления международной торговли (ITA), спрос на соевые бобы растет из-за их использования в качестве кулинарного масла, кормов и других продуктов питания. Внутреннее производство способно удовлетворить лишь 30% спроса, при этом импорт поступает преимущественно из Замбии и Малави.
«На уровне ферм соевые бобы представляют собой краткосрочную культуру с прибыльной окупаемостью инвестиций до 200%», — заявили в ITA.
Растениеводство, потребление
По данным ФАО, производство зерновых в 2023 году достигло уровня выше среднего в 2,9 миллиона тонн, что на 35,5% больше, чем в 2022 году. Производство кукурузы оценивается в 2,3 миллиона тонн, что на 48% больше, чем в предыдущем году, благодаря благоприятным погодным условиям в регионе. ключевые добывающие северные провинции.
Согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США, белая кукуруза используется в пищу человеком в качестве основного источника углеводов, а желтая кукуруза используется в животноводстве в качестве корма для животных.
Ожидается, что в 2023 году производство кукурузы на корм вырастет на 14% до 400 000 тонн, главным образом за счет роста птицеводства. Производство мяса бройлеров выросло на 34% в 2022 году и, как ожидается, продолжит расти.
«Курица распространена повсеместно и относительно доступна по сравнению с другими видами мяса, служа важным источником белка в рационе многих зимбабвийцев», — заявили в ФАС.
В ФАО заявили, что, исходя из оценок производства, потребности в импорте в 2023-2024 годах будут ниже среднего. ФАС оценила импорт кукурузы в 450 тысяч тонн. Большая часть импорта будет поступать из Южной Африки, которая в 2023 году произвела третий по величине урожай кукурузы за всю историю наблюдений.
По данным Министерства земель, сельского хозяйства, рыболовства, водных ресурсов и сельского развития страны, в 2023 году фермеры собрали 457 000 тонн пшеницы, при этом средняя урожайность с гектара составляет от 5,1 до 5,3 тонны.
Пшеницей засеяно 90 998 га, собран урожай с 88 000 га. Спрос на пшеницу составил 360 000 тонн в 2022 году, когда страна произвела 375 000 тонн.
Внутренний спрос на пшеницу составляет около 360 000 тонн в год. Запасы пшеницы на конец ноября 2023 года составляли 140 000 тонн.
Пшеницу широко потребляют более 10 миллионов человек в Зимбабве, в основном в виде хлеба. Производство хлеба на день оценивается в 850 000 буханок при ежемесячном потреблении пшеницы около 25 000 тонн.
Помол муки
Хотя производство пшеницы выросло достаточно, чтобы удовлетворить спрос, ее качество недостаточно для производства хлеба, а это означает, что импорт пшеницы по-прежнему необходим. В течение последних двух десятилетий Зимбабве смешивала импортированную пшеницу из России, Канады и Австралии с местной пшеницей для производства хлебной муки.
По данным Ассоциации мукомолов Зимбабве (GMAZ), члены которой производят 98% муки в стране, страна импортирует около 30% твердой пшеницы, необходимой для смешивания различных сортов и производства высококачественной муки.
«Качество нашей местной пшеницы хорошее по сравнению с региональной пшеницей, и она хорошо справляется с производством печенья и ряда других продуктов», — сказал Тафадзва Мусарара, председатель ассоциации, в новостном сообщении за 2023 год. «Что касается хлеба, нам приходится смешивать сорта, чтобы получить хороший, долговечный хлеб…»
Национальная ассоциация пекарей Зимбабве заявила, что желаемое соотношение составляет 70% местной пшеницы и 30% импортной пшеницы.
В отечественной мукомольной промышленности доминируют четыре крупных переработчика, среди которых National Foods Holdings Ltd. является ведущим производителем кукурузной муки, суперрафинированной муки и пшеничной муки. В своем годовом отчете за 2023 год компания National Foods сообщила, что объемы за год составили 553 000 тонн, что на 3% меньше, чем в предыдущем году.
В основном это произошло из-за падения объемов производства муки на 12,3%, что было вызвано главным образом значительным ростом цен на пшеницу.
«Во второй половине года цены на пшеницу снизились, и это позволило восстановить объемы за этот период, которые закрылись на 3,7% ниже прошлогоднего», — говорится в отчете. «Цены на пшеницу сейчас находятся на более типичном историческом уровне, и мы надеемся на улучшение динамики объемов в следующем году».
Установка новой линии помола в Булавайо была завершена в конце года и позволит увеличить мощность помола пшеницы компании примерно на 2000 тонн в месяц. Компания National Foods устанавливает в Хараре новую линию по производству макаронных изделий, которая станет единственной крупномасштабной линией по производству макаронных изделий в стране.
Выжимать максимум: гидрогель повысит качество урожая
Источник: world-grain.com