Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/vladimirskomu-apk-nuzhno-ne-menee-10-12-semenovodcheskikh-khozyajstv/638501/
|
Во Владимире прошлом традиционное совещание по подготовке и проведению весенних полевых работ, в ходе которого обсуждались важные вопросы, в том числе возрождение семеноводческих хозяйств и возможность в ближайшей перспективе создать на базе крупных хозяйств специальные центры по подработке семян.
На базе владимирского филиала Россельхозцентра под председательством министра сельского хозяйства региона Олега Пугаева состоялось областное совещание с руководителями (специалистами) учреждений сельского хозяйства муниципальных районов на тему: «Задачи АПК на период подготовки и проведения ярового сева под урожай текущего года. Новые требования в законодательстве РФ по финансированию, семеноводству сельскохозяйственных культур, ветеринарии».
Олег Пугаев, министр сельского хозяйства региона, отметил, что проведение таких совещаний и обсуждение последних тенденций проведения посевной очень важны, поскольку такое мероприятие позволяет разобраться в вопросах и проблемных моментах, связанных с сельским хозяйством.
Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова рассказала об изменениях, которые вступили в силу в части федерального закона от 30 декабря 2021 года № 454-ФЗ «О семеноводстве».
Отдельный блок был посвящен качеству семенного материала на текущий год.
Важно напомнить, что в соответствии с федеральными требованиями запрещается использование некондиционных семян. Качество семян определяется соответствием сортовым и посевным параметрам, а также отсутствием генетически модифицированных организмов в семенном и посадочном материале. Согласно федеральному закону, начиная с августа 2023 года, обязательно проводится проверка содержания ГМО при использовании семенного и посадочного материала, а также посевов сельскохозяйственных культур.
Понятие «посевные качества» включают совокупность признаков, которые характеризуют пригодность семян для посева или посадки: чистоту, всхожесть, энергию прорастания, силу начального роста и жизнеспособность, влажность, крупность, наличие болезней и вредителей. Сельскохозяйственным производителям выдается протокол испытания на основе результатов исследования
Во Владимирской области по состоянию на 23 февраля все 11,54 тыс. тонн заготовленных семян проверены на их посевные качества. Из них кондиционными признаны 84% или 9,69 тыс. тонн. Из оставшихся 1,17 тыс. тонн некондиционные по чистоте и 0,47 тыс. тонн — по всхожести. Тем хозяйствующим субъектам, у кого семена некондиционные, специалистами Россельхозцентра даны все рекомендации, как довести семенной материал до кондиционных показателей.
Сортовые качества семян – это совокупность признаков и свойств, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту сельскохозяйственных растений.
— В соответствии с новым законом № 454-ФЗ «О семеноводстве» с этого года регистрацию посевов мы не можем проводить, так как данный федеральный закон не содержит понятие регистрации. Таким образом подтверждать сортовую чистоту посевов мы можем теперь только посредством полевой апробации, — отметила Марина Олимова.
Апробации подлежат в обязательном порядке семенные посевы, урожай с которых предназначен как для реализации, так и для использования на собственные нужды. Объем апробации производители семян определяют самостоятельно.
Для проведения апробации необходимо иметь сортовые документы на высеянные семена, сорта и гибриды должны быть включены в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве, а производителям семян запрещается проводить апробацию собственных семенных посевов: лица, проводящие апробацию должны быть независимой (третьей) стороной, иметь специальную подготовку и удостоверение. На охраняемые сорта и гибриды (R) заключаются лицензионный договор и разрешение на право проведения апробации на все категории семян. По результатам полевых исследований выдается соответствующий акт.
В соответствии со ст.1229 и ст.1422 Гражданского Кодекса РФ субъекты малого и среднего предпринимательства могут проводить апробацию без наличия лицензионного договора в течение двух лет. В данном случае в акте апробации и протоколе испытаний будет внесена пометка «Согласно заявке семена подлежат использованию на собственные нужды, произведены без наличия лицензионного договора».
Во Владимирской области под эту фермерскую льготу не подходит всего лишь одно хозяйство из Юрьев-Польского района.
На предприятия крупного бизнеса льгота не распространяется.
В целях совершенствования областной системы семеноводства специалисты владимирского филиала Россельхозцентра в 2024 году продолжают работу по сертификации физических и юридических лиц, осуществляющих производство (выращивание), комплексную доработку (подготовку), фасовку и реализацию семян растений высших категорий, подчеркнула Марина Олимова.
На сегодняшний день только два хозяйства во Владимирской области имеют статус семеноводческих. Первое, в селе Большепетровское Юрьев-Польского района, специализируется на выращивании зерновых и зернобобовых, а второе, в деревне Большой Приклон Меленковского района, специализируется еще и на однолетних и многолетних травах.
— Задача отрасли АПК — проработать этот вопрос и вернуться к показателям прежних лет, когда таких семеноводческих хозяйств было 10-12. Это важно еще потому, что новая редакция закона «О семеноводстве» содержит требование к реализации семенного материала, которое пока что не вступило в силу, но в будущем обязательно вступит. Оно гласит, что реализовывать семенной материал смогут только хозяйства, имеющие статус семеноводческих, товарные производства делать это не смогут, — выступила Марина Олимова.
Чтобы помочь аграриям вывести из блока условно некондиционных семян ту часть семенного материала, которой нужна подработка, руководитель владимирского филиала Россельхозцентра предложила министру Олегу Пугаеву создать на базе крупных хозяйств специальные центры.
Сейчас возможность подработать семена и довести их до кондиционных показателей есть далеко не у всех, так как подрабатывающие установки стоят очень дорого. Многие хозяйства просто не могут их себе позволить.
Если в каждой климатической зоне на территории Владимирской области будут созданы центры по подработке семенного материала, то тогда вполне можно вести речь и о какой-либо государственной поддержке в этом направлении.
После выступлений экспертов слово предоставили участникам совещания — аграрии задали все интересовавшие их вопросы, рассказали о ходе подготовки к посевной у себя в территориях. Не без трудностей, но пока все проходит в штатном режиме, прозвучало на встрече.