Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/80-millionov-chervej-na-kanadskoj-vermiferme-proizvodyat-bioudobreniya-dlya-pshenicy-i-drugikh-kultur/638257/
|
Общий вес «работников» роботизированной вермифермы на данный момент составляет 36 тысяч килограммов, они живут в червячных грядках глубиной один метр, длиной 24 метра и шириной 2,4 метра, поставленных вертикально высотой до нескольких этажей.
В канадском агрономическом издании The Western Producer вышла статья о работе передовой вермифермы: «Компания Annelida Soil Solutions из провинции Альберта недавно получила престижную награду на выставке растениеводства Западной Канады за инновацию в почвенных удобрениях, основанных на вермикомпостировании. Взяв за основу общие практики получения червячных подкормок для почвы, компания привнесла ряд технологий, добившись значительного коммерческого успеха.
«По сути, мы используем мать-природу и создаем почвенный микробиом с помощью нашей технологии», — поясняет Джейми ДеПейп, соучредитель и директор по продажам Annelida Soil Solutions Ltd. — И хотя сам процесс может показаться обывателю примитивным, мы являемся агротехнологической компанией, так как действительно вложили в это дело определенные технологии».
Компания, основанная в 2019 году, названа в честь кольчатых червей – латинское обозначение Annelid.
ДеПейп говорит, что «эффективность использования питательных веществ и регенеративное сельское хозяйство — лучший способ описать то, что мы пытаемся здесь сделать. Целью регенеративного сельского хозяйства является оживление почвы и сведение к минимуму синтетических ресурсов. Плодородие достигается за счет естественного взаимодействия растений, животных, микробов, почвы, воды и воздуха.
В компании разводят красных вигглеров и индийских синих червей, обитающих в более теплом климате. Индийские синие черви отличаются очень высокой продуктивностью при переработке компоста – в природе они обитают в таких местах, как подстилка тропического леса, где они помогают расщеплять гниющие листья и растительные вещества.
На ферме червей скармливают около 10 типов органических отходов, которые в противном случае были бы отправлены на свалку, включая картон, использованную кофейную гущу из ресторанов, дробину из пивоваренных заводов и остатки продуктов из продуктовых магазинов. Эти материалы смешиваются и превращаются в оптимизированную пищу для червей, которую распределяют автоматически беспроводные роботы с батарейным питанием.
По словам ДеПейпа, около 11 300 кг отходов в день перевариваются червями, из которых около 75 процентов выделяются в виде фекалий через 45-60 дней.
«В процессе компостирования участвует огромное количество полезных организмов, — добавляет сказал соучредитель и генеральный менеджер компании Майкл Лаунер. — Именно ферменты в слизистой оболочке кишечника червей создают все эти полезные микробы и бактерии. И знаете, что? Мы знаем о здоровье почвы и биологии столько же, сколько об исследовании глубокого космоса или глубокого океана. Но мы постоянно узнаем больше, например, ученые постепенно идентифицируют различные штаммы бактерий и то, как они взаимодействуют через почву с растениями».
Червячные фекалии проходят проверку на удаление примесей, после чего создается целый ряд продуктов.
«Можно сравнить с молочной фермой, где из молока производят самые разные продукты — от мороженого до йогурта. Мы просто берем конечный продукт, а затем извлекаем из него микробы и бактерии для разных целей и разных продуктов, производим жидкие удобрения длительного хранения и гранулы, которые можно использовать для в почву с помощью обычного сельскохозяйственного оборудования», — рассказывает ДеПейп.
Лаунер в качестве примера рассказал о фермере, который четыре года не мог выращивать на участке, испорченном засолением из-за избыточного внесения минеральных удобрений: «И мы обработали этот участок своими продуктами, и в конце первого сезона, после двух обработок, его урожай на этом участке был в пределах 65 процентов от того, что было на остальных продуктивных полях. Это не 100 процентов… Требуется время, чтобы восстановить биологию почвы».
На сегодня компания поставляет вермипродукцию в теплицы и питомники, садовые центры, а также для пропашных культур. В настоящее время червячная обслуживает более 60 ферм, в том числе производителей пшеницы и рапса (канолы) в провинциях Альберта и Саскачеван, бизнес хорошо расширяется и у вермикомпостного предприятия светлые перспективы».