Отчеты
|
https://exp.idk.ru/analytics/report/igc-otchet-o-rynke-zernovykh-kultur-ot-21-sentyabrya-2023/628072/
|
Прогноз мирового производства зерновых (пшеница и фуражное зерно) в 2023/24 году сохраняется на уровне 2 294 млн тонн, поскольку увеличение производства кукурузы и ячменя компенсируется сокращением производства пшеницы, сорго и овса. Изменения в этом месяце в основном отражают последние данные по урожаю, которые включали хорошие результаты в России и Украине, а также понижение оценок, связанное с недавней сложной погодой в Австралии, Канаде и Аргентине.
Мировое потребление оценивается на 2 млн тонн ниже в месячном исчислении (в месячном исчислении), в основном из-за сокращения количества сырья. Принимая во внимание больший перенос, прогноз запасов на конец сезона (сумма соответствующих местных маркетинговых лет) увеличивается на 4 млн тонн, до 588 млн тонн. Исключительно из-за сокращения цен на пшеницу прогноз мировой торговли снизится на 1 млн тонн в месяц.
Учитывая значительные поставки в конце текущего (октябрь/сентябрь) торгового года, мировой спрос на импорт сои в 2022/23 году оценивается незначительно выше м/м и составит 169 млн тонн (+8%). Из-за ухудшения прогноза урожая в США мировое производство в 2023/24 году прогнозируется незначительно ниже м/м, хотя и все еще на пике в 396 млн тонн (+8%). Учитывая, что ожидания Совета относительно потребления сохраняются, запасы сокращаются на 2 млн тонн. Объем торговли, по прогнозам, в целом не изменится по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), поскольку объем торговли снизился почти на 2 млн тонн в месячном исчислении.
Учитывая, что ожидания потребления немного выше м/м, мировые запасы риса в 2022/23 году сократятся по сравнению с прошлым годом. Из-за в основном компенсирующих изменений прогноз Совета по добыче на 2023/24 год остается стабильным на уровне 523 млн тонн (+2%). При сохранении прогноза добычи запасы прогнозируются на 2 млн тонн ниже, чем в августе. Мировой спрос на импорт в 2024 году (январь/декабрь), согласно прогнозам, незначительно снизится по сравнению с предыдущим месяцем и составит 51 млн тонн (-3%), включая снижение показателя индийского экспорта.
Индекс IGC по зерновым и масличным культурам (GOI) вырос, но динамика основных компонентов была неоднозначной.
Рисунок 1. Мировые оценки
Рисунок 2. Индекс зерновых и масличных культур IGC (GOI)
Прогнозируется, что общий объем производства зерна (пшеницы и фуражного зерна) вырастет на 1% в годовом исчислении до 2 294 млн тонн, чему способствует скромный рост мировых посевных площадей и урожайности. Сюда входят ожидаемые большие объемы урожая кукурузы (+60 млн тонн) и сорго (+5 млн), но со снижением урожая пшеницы (-21 млн), ячменя (-10 млн) и овса (-4 млн). В связи с ожидаемым восстановлением потребления кормов и промышленным потреблением, а также продолжающимся ростом спроса на продовольствие, мировое потребление прогнозируется на рекордных 2305 млн тонн (+2%). Прогнозируется, что запасы на конец сезона сократятся на 2%, до 588 млн тонн, включая снижение запасов пшеницы и ячменя. Тем не менее, переходящие остатки экспортеров прогнозируются на 8% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в основном за счет накопления запасов кукурузы в США. Мировой импорт, по прогнозам, будет снижаться третий год подряд, на 4% ниже, до 410 млн тонн.
Рисунок 3. Зерновые культуры: предложение и спрос
Благодаря более высокому мировому урожаю и второму подряд ежегодному снижению потребления запасы сои, как ожидается, вырастут почти на одну пятую по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2022/23 году. Прогнозируется, что мировое производство вырастет на 8% в годовом исчислении до нового пика, почти полностью отражая потенциально более высокие урожаи в Южной Америке. Ожидается, что потребление, поддерживаемое ростом ключевых перерабатывающих предприятий, главным образом Аргентины, быстро восстановится, при этом прогнозируется дальнейший скромный рост запасов. Прогнозируется, что в 2023/24 году торговля останется стабильной по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Рисунок 4. Соевые бобы: предложение и спрос
Прогнозируется, что торговля рисом в 2023 году (январь/декабрь) сократится на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем большая часть падения отразится на сокращении экспорта из Южной Азии. Мировое производство прогнозируется на рекордном уровне в 2023/24 году, что связано с более высокими показателями в Азии и Америке. Учитывая, что потребление практически не изменилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, запасы прогнозируются стабильными на уровне 168 млн тонн, поскольку скромный рост в пяти крупнейших экспортерах контрастирует с падением в других странах. Торговля в 2024 году (январь/декабрь) может еще больше сократиться, во многом из-за ограничения индийского экспорта.
Рисунок 5. Рис: предложение и спрос
Поскольку значительное сокращение урожая в Канаде лишь частично компенсируется ростом производства в других странах, ожидается, что мировое производство сухого гороха в 2023/24 году упадет на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако из-за все еще достаточных запасов прогнозируется, что общий объем потребления увеличится на 5% по сравнению с прошлым годом, при этом запасы останутся стабильными и составят 2,6 млн тонн. По прогнозам, общий объем торговли всеми зернобобовыми в 2023 году (январь/декабрь) увеличится на 6% по сравнению с прошлым годом, до 19,6 млн тонн, что связано с повышением спроса на сухой горох, чечевицу и нут.
Рисунок 6. Зернобобовые: спрос и предложение на нут
Поскольку колебания экспортных цен стали менее заметными по сравнению с предыдущими месяцами, индекс IGC немного укрепился, что было подчеркнуто ростом цен на кукурузу и рис.
Рисунок 7. Индекс цен на зерновые и масличные культуры IGC (GOI)
Рисунок 8. Пшеница: субиндекс GOI
Субиндекс пшеницы IGC GOI вырос, главным образом потому, что чистый прирост в США и Австралии более чем компенсировал возобновившееся снижение российских котировок.
Рисунок 9. Кукуруза: субиндекс GOI
Благодаря росту во всех странах субиндекс IGC GOI по кукурузе вырос на 9%. Рост цен в США в основном обусловлен ужесточением логистических процессов в регионе, в то время как цены в Бразилии выросли на фоне устойчивого спроса.
Рисунок 10. Рис: субиндекс GOI
Субиндекс риса IGC GOI достиг почти 15-летнего пика, увеличившись на 1% в месяц, при этом рынки в целом поддерживаются торговыми ограничениями в Индии.
Рисунок 11. Соя: субиндекс GOI
В основном из-за недавнего снижения котировок в США, связанного с опасениями по поводу слабого экспортного спроса, субиндекс соевых бобов IGC GOI снизился на 1%.