Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/reuters-indijskie-postavshhiki-risa-mogut-poteryat-1-mlrd-ot-ogranichenij-na-ego-ehksport/622704/
|
Трейдеры в Индии могут потерять $1 млрд в результате запрета правительства страны на вывоз очищенного риса, за исключением сорта «басмати». Об этом сообщает в пятницу агентство Reuters.
После введенного в четверг запрета властей экспортеры будут вынуждены отменить по форс-мажорным обстоятельствам уже подписанные контракты на поставку за рубеж около 2 млн метрических тонн зерна стоимостью $1 млрд, заявили агентству в компаниях — экспортерах риса.
По словам главы Индийской ассоциации экспортеров риса Б. Кришны Рао, в индийских портах накануне находились суда под погрузкой 200 тыс. тонн риса, и в связи с запретом на его экспорт они теперь рискуют не получить разрешение на выход в море. «Мы все же рассчитываем, что сможем осуществить поставки тех партий риса, по которым были ранее получены гарантии оплаты от импортеров», — сказал он.
На Индию приходится 40% всего мирового экспорта риса. До введения запрета на экспорт южноазиатская республика ежемесячно поставляла за рубеж 500 тыс. тонн риса. На запрещенные к вывозу сорта риса приходится 25% индийского экспорта этой сельскохозяйственной культуры.
Запрет на вывоз очищенного риса, за исключением «басмати», власти Индии объяснили стремлением «гарантировать наличие на индийском рынке необходимых объемов белых сортов риса, исключая «басмати», а также чтобы смягчить рост цен на внутреннем рынке». С этой целью правительство внесло поправки в нормы экспортной политики в отношении названных сортов, поменяв их категорию со «свободный экспорт с пошлиной в 20%» на «запрещен».
Такая экспортная пошлина была введена в сентябре прошлого года с той же целью — гарантировать доступные объемы риса на внутреннем рынке и снизить цены на него. Несмотря на это, в апреле — июне текущего года из Индии вывезли на 35% больше риса, чем за аналогичный период годом ранее. Власти Индии объясняют такую динамику высокими ценами на продукт на мировом рынке на фоне геополитических рисков, активизации природного феномена Эль-Ниньо и экстремальных погодных условий в других странах-производителях.