Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/problemu-karlikovoj-golovni-v-belorusskikh-postavkakh-pshenicy-v-rossiyu-kompetentnye-organy-reshayut-sovmestno/613475/
|
Россельхознадзор обсудил с белорусскими коллегами регионализацию и условия поставок из Беларуси семян пшеницы после выявления опасного заболевания – карликовой головни
31 марта Россельхознадзор обсудил с представителями ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь» условия поставок, исключающие отгрузку белорусского семенного материала, зараженного карликовой головней пшеницы (Tilletia controversa Kuhn), на территорию России.
Переговоры прошли после выявления в конце марта в партии семян яровой пшеницы Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию указанного карантинного для стран-членов ЕАЭС объекта.
Россельхознадзор проинформировал белорусскую сторону о сложившейся ситуации и ожидает от коллег в ближайшее время исчерпывающей информации о фитосанитарном состоянии мест производства семенного материала в Белоруссии, в том числе о производстве и обороте семян Научно-практическим центром НАН Беларуси по земледелию и реализации его белорусским участникам торговой деятельности, в том числе для перемещения в Россию.
Белорусская сторона проинформировала, что ими приняты срочные меры по обследованию территории Беларуси на выявление заражённых карликовой головней мест производства семенного материала и продовольствия, по результатам которого они будут регионализированы, а сведения предоставлены в Россельхознадзор. Со своей стороны, служба проводит работу с получателями продукции белорусского производителя в России для недопущения ее реализации и посева.
Карликовая головня пшеницы – опасное карантинное заболевание, вызываемое головневым грибом. Поражается все растение пшеницы в целом, колос деформируется, вместо зерновок в колосе образуются головневые мешочки со спорами – сорусы. Поражение растений карликовой головней приводит к существенному снижению урожайности пшеницы. Заражение происходит преимущественно через инфицированные семена и почву.