Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/gibridy-pshenicy-mogut-pokazat-urozhajnost-na-12-procentov-vyshe-po-sravneniyu-s-sortovoj/612564/
|
В гибриды пшеницы разработчики включают дополнительные преимущества по устойчивости к вредителям и болезням, эффективность использования культурой влаги и удобрений
В 2024 году Syngenta предоставит фермерам в Северной Америке тестовое количество семян гибрида озимой пшеницы, а чуть позже — твердой красной озимой пшеницы, в 2026 году планируется запустить полномасштабные коммерческие предложения в этом зерновом регионе, сообщает Билл Шпигель в статье, опубликованной на портале Successful Farming.
Изначально селекцией гибридов пшеницы занимались две компании: Syngenta и BASF. Это был долгий путь, в конце которого только Syngenta объявила о прогрессе (компания приступила к разработке пшеничных гибридов в 2010 году). BASF в итоге прекратил работу в этом довольно дорогостоящем направлении.
«В течение многих лет мы присутствовали на совещаниях, где говорилось, что гибридная пшеница появится через пять лет, а потом, встречаясь снова, слышали, что нужно увеличить время разработки еще на пять лет, — рассказал журналисту Successful Farming Пол Морано, глава отдела зерновых культур в Северной Америке в Syngenta. – И теперь, наконец, мы рады назвать конкретные даты выпуска, поскольку гибридная пшеница уже выращивается в поле. Отдельные сотрудники нашей компании получили несколько гибридных семян в 2022 году, что дало им возможность увидеть гибридную технологию в действии, в том числе, сравнить урожайность с сортами. На данный момент идет наращивание количества семян для передачи фермерам».
В 2024 году семян партии первого гибрида озимой пшеницы хватит для посева примерно на 400 га. В 2025 выйдет партия семян твердой красной озимой пшеницы – также в ограниченном для фермеров количестве, полноценные коммерческие продажи обоих гибридов на Северных равнинах США официально намечены на 2026 год.
Как добавил Джон Рич, руководитель подразделения гибридной пшеницы в Syngenta, «хотя запуск и является кульминацией нашей работы, но в некотором смысле это только начало. С точки зрения исследований и разработок у нас должен быть конвейер. Это не просто первые гибриды, это то, что за ними последует, гибриды 2.0 и 3.0».
Он отметил, что гибриды пшеницы приведут к увеличению урожайности на 10-12% по сравнению с сортовой. Кроме того, гибриды предлагают дополнительные преимущества, в том числе постоянство урожайности из года в год, устойчивость к болезням и насекомым, а также улучшение качества зерна. Гибриды пшеницы должны эффективно использовать азот и воду, обеспечивая экономическую отдачу помимо прочего.