Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/500-millionov-dollarov-ssha-v-god-teryaet-kazakhstan-iz-za-kontrabandy-rossijskogo-zerna/610323/
|
Рост урожайности пшеницы в России в последние годы привел к снижению ее себестоимости. Это повысило привлекательность Казахстана как рынка сбыта для фермеров соседнего государства – зерно у нас стоит дороже, а везти его россиянам сюда ближе, чем в порты Черного моря. Часть поставок российского зерна в Казахстан быстро ушла в «серую» зону: такое зерно завозится в страну нелегально, без уплаты НДС. Кроме этого, «серое» российское зерно в прошлом сезоне начало активно реэкспортироваться в Среднюю Азию – без уплаты российской экспортной пошлины и транзитного тарифа. Это привело к падению цен на легальные поставки, сообщает ElDala.kz.
По оценкам экспертов, «серый» импорт, то есть, контрабанда зерна из России в Казахстан составляет от 1,5 до 2 млн тонн в год. Завезенная без уплаты НДС пшеница оформляется на крестьянские хозяйства, а потом в виде скрытого реэкспорта, без уплаты транзитного железнодорожного тарифа, направляется в страны Средней Азии и Афганистан.
«В течение последних лет Павлодарская область является лидером по приему и транзиту нелегального зерна из России, — рассказал Алихан Талгатбек. — В текущем маркетинговом сезоне активный ввоз нелегальной пшеницы наблюдается также со стороны Актюбинской и Западно-Казахстанской областей».
В результате деятельности контрабандистов наносится ущерб и государству, и легальному бизнесу страны. Прежде всего, фермерам.
«Главная проблема состоит в том, что дешевое контрабандное зерно становится маркет-мейкером для наших покупателе в Средней Азии и Афганистане, — рассказал Алихан Талгатбек. — «Серая» пшеница на станции «Сарыагаш» предлагается на 5-10% дешевле легальной, и покупатель начинает требовать скидок и от трейдеров, работающих с казахстанским зерном. Они вынуждены идти на эти условия, иначе продажи просто встанут.
Только по НДС на импорт неуплаченная сумма налогов с теневого оборота зерна может составлять ежегодно более 27 млрд тенге или 57 млн долларов США.
Потери АО «НК «КТЖ» от неуплаты транзитного тарифа при объеме нелегального импорта и транзита зерна в объеме 1,7 млн тонн ежегодно оцениваются в сумме 40,2 млрд тенге (85 млн долларов США).
Что касается, искаженной объективной стоимости казахстанского зерна, то тут Казахстан теряет 50 долларов США с каждой тонны. При среднем годовом экспорте зерна 5 млн тонн и муки 2 млн тонн, казахстанские сельхозпроизводители, зернотрейдеры и мукомолы недополучают 350 млн.
Общий ущерб от «серого» импорта для бюджета и бизнеса Казахстана выливается в $500 млн. в год.
Отраслевые ассоциации подготовили свои предложения по пресечению «серого» зернопотока через российско-казахстанскую границу. Конечно, тут основной вопрос — борьба с коррупцией. Ведь проезд через границу зерновых грузов возможен только если соответствующие службы закрывают глаза на нарушения.
Помогла бы большей прозрачности специальная цифровая система прослеживаемости зерна — в России такая уже действует.
Нужен и контроль над тем, какие ухищрения придумывают контрабандисты для преодоления границ. В частности, это перегруз автомобильного и железнодорожного транспорта, когда нормативную вместимость грузовика или вагона превышают на 50-100%.