Интервью
|
https://exp.idk.ru/opinion/interview/o-planakh-na-urozhaj-rezhime-chs-i-cenakh-na-zerno-ministr-selskogo-khozyajstva-kurskoj-oblasti/604430/
|
В прошлом году курские аграрии закончили страду с рекордными показателями. В 2022-м планировались не меньшие объемы. Однако вмешались погода и геополитическая обстановка. Насколько режим ЧС в АПК сказался на результатах уборной кампании, какова доля участия региона в зерновой сделке и что сегодня происходит с конъюнктурой цен на зерно? Эти вопросы корреспондент «Абирега» обсудил с министром сельского хозяйства Курской области Иваном Музалевым.
– Иван Иванович, удалось ли сохранить положительную динамику в отрасли растениеводства в этом непростом году?
– Сельхозтоваропроизводители региона нарастили объем производства. Собрано 4,2 млн тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. Это на 1 млн тонн больше прошлогоднего результата. Средняя урожайность – около 60 центнеров с гектара. Это наивысший показатель за последние годы. Да и уборка поздних сельскохозяйственных культур показала, что их урожайность значительно превосходит прошлогодние показатели. Так, урожай кукурузы на зерно превышает 90 центнеров с гектара, сои собираем более 23 центнеров с гектара.
Уборку сахарной свеклы, несмотря на все сложности, завершаем. Ее урожайность – более 480 центнеров с гектара. По окончании копки производство свекловичных корней составит 4,5 млн тонн, что на 900 тыс. тонн больше прошлого года.
На сегодняшний день собрано более 5 млн тонн зерна, 1,2 млн тонн масличных культур, что также превышает прошлогодний уровень.
Со второй декады сентября, в течение практически двух месяцев, в регионе сложились аномально дождливые погодные условия, которые осложнили ход уборки всех поздних культур, сев озимых и комплекс других осенних полевых работ. На сегодняшний день в полях остаются неубранными посевы поздних культур: 118 тыс. га кукурузы на зерно, 21 тыс. га сои и 13 тыс. га подсолнечника. Всего 152 тыс. га.
– Какие убытки понесет сектор АПК региона в связи с капризами природы?
– Уборка значительной части посевов поздних культур осложнена выпадением снега с дождем и образовавшейся на растениях наледью. При первой возможности в случае улучшения погодных условий обмолот остающихся в полях посевов будет продолжен. Поэтому оценивать убытки пока преждевременно.
– Для чего было необходимо введение ЧС в АПК региона? Чем поможет этот режим и простым сельхозпроизводителям, и региону в целом?
– Принятие нормативного правового акта о введении чрезвычайной ситуации позволит области и сельхозтоваропроизводителям избежать штрафных санкций за возможное недостижение показателей результативности субсидий, установленных соглашением между Минсельхозом России и администрацией региона на 2022 год.
По данным ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС», в сентябре и октябре текущего года по области выпало от двух до трех месячных норм осадков. Частые дожди, повышенная влажность воздуха и почвы в комплексе с пониженным температурным режимом способствовали избыточному увлажнению верхнего слоя почвы и привели к возникновению опасного агрометеорологического явления – переувлажнения почвы. Это повлекло за собой частичную потерю урожая, снижение запланированных объемов производства сельскохозяйственных культур в текущем году, невыполнение намеченных планов сева озимых культур под урожай 2023 года.
– Удастся ли наверстать объемы по севу озимых?
– Уже засеяно 345 тыс. га, в том числе 301 тыс. га озимых зерновых (70% к плану) и 43,6 тыс. га озимого рапса (126%). Крайне неблагоприятные погодные и почвенные условия не позволили досеять 120 тыс. га запланированных озимых культур. Чтобы сохранить зерновой клин в 2023 году на уровне текущего года (990 тыс. га), прорабатываем с сельхозтоваропроизводителями вопрос увеличения посевов яровой пшеницы, ячменя и кукурузы на зерно. Также запланировано расширить площади под сахарную свеклу как минимум на 2 тыс. га и довести их до 97 тыс. га. В целом вся посевная площадь под урожай 2023 года будет не меньше, чем в текущем году, и составит более 1,7 млн га.
– Скажется ли эта ситуация на урожае следующего года? Как можно будет восполнить пробел?
– Сегодняшний уровень развития агротехнологий, использование высокоурожайных сортов и гибридов, применение научно обоснованных норм внесения минеральных удобрений, рациональное применение средств защиты растений в совокупности с высоким уровнем технического обеспечения АПК позволяют получать в условиях нашего региона неплохие урожаи яровых зерновых культур. Например, в текущем году урожайность яровой пшеницы по области составила более 53 центнеров с гектара, ячменя – 51 центнер с гектара.
Хорошим резервом в увеличении производства зерна является кукуруза, которая при грамотном подходе обеспечит не менее 9 тонн с гектара. Основное внимание будет уделено посевам озимых зерновых культур как основному источнику производства продовольственного зерна. В текущем году средняя урожайность озимой пшеницы составила 61 центнер с гектара. При сохранении урожаев зерновых на уровне текущего года мы вполне можем рассчитывать на производство зерна в Курской области в 2023 году в объеме не менее 5 млн тонн.
– Помимо погоды лепту в непростую жизнь аграриев вносят и ограничения внешнеполитического характера. Насколько курский АПК зависит от импорта – семян, удобрений, техники?
– В сегменте семеноводства озимых и яровых зерновых культур в области создана надежная база. Селекцией новых сортов зерновых и зернобобовых культур занимаются ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр» и Льговская опытно-селекционная станция – филиал ФГБНУ «ВНИИСС им. А. Л. Мазлумова». Селекционные культуры выращивают на базе 20 семеноводческих хозяйств, большинство из которых оснащены современными технологическими линиями, позволяющими готовить высококачественные семена. Общий объем семян зерновых, зернобобовых и масличных культур высших репродукций, производимых семеноводческими предприятиями области, составляет более 170 тыс. тонн, что вполне достаточно для планомерного проведения сортосмены и сортообновления озимых и яровых зерновых культур и сои. Значительный объем излишков семян ежегодно реализуется за пределы региона.
Наиболее импортозависимым сегментом является рынок семян кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы. Ежегодно сельхозтоваропроизводителями приобретается более 90% семян иностранной селекции данных культур. В 2022 году на семи сельхозпредприятиях были заложены участки гибридизации кукурузы на общей площади 2,5 тыс. га. Ожидаемый объем производства готовых семян кукурузы составит 6,5 тыс. тонн. Что касается подсолнечника, в этом году был заложен 31 участок гибридизации на общей площади 2,4 тыс. га. Общий объем производства готовых семян составит более 2 тыс. тонн при потребности хозяйств региона в 600 тонн. На 2023 год запланировано увеличение площадей под гибридизацию кукурузы и подсолнечника, что даст возможность наращивать производство семян.
Что касается семян сахарной свеклы, то хозяйствами области в течение двух предшествующих лет закладывались демоучастки по испытанию новых гибридов отечественной селекции, произведенных в рамках Федеральной научно-технической программы. В 2023 году данные семена запланировано посеять уже на производственных площадях в объеме около 2 тыс. га.
В целом отмечу, что на сегодня основной объем семян сельскохозяйственных культур, закупаемых в других регионах, уже законтрактован, проплачен и до весенних полевых работ будет поставлен в хозяйства области.
Что касается технического оснащения, то в агропромышленном комплексе Курской области имеется порядка 20 тыс. единиц современной сельхозтехники и оборудования. Этого достаточно для качественного проведения сезонных полевых работ в оптимальные агротехнические сроки. Кроме того, продолжаются поставки сельхозтехники российского производства, а также Республики Беларусь.
– Как чувствуют себя курские сельхозтоваропроизводители на фоне зерновой сделки?
– За 10 месяцев текущего года из региона вывезено 2,1 млн тонн зерна, что на 600 тыс. тонн меньше аналогичного периода прошлого года.
Предприятия региона осуществляют как прямой экспорт зерна, так и непрямой, до портов Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей.
За 10 месяцев 2022 года в целом экспорт продукции АПК Курской области составил 229,3 млн долларов, в том числе на экспорт зерна приходится 27%, или 61 млн долларов. Если сравнивать показатели аналогичного периода 2021 года, то экспорт зерна в текущем году увеличился на 10 млн долларов, или на 20%.
– Что касается цен на зерно, какие прогнозы по рынку внутри страны?
– Цены на зерно зависят от многих факторов: мировых цен, спроса и предложения на внутреннем рынке, качественных показателей на зерно. Специалистами областного комитета АПК в еженедельном режиме осуществляется мониторинг оптово-отпускных цен на сельскохозяйственную продукцию. По данным на 23 ноября, цены с НДС на зерновые сложились следующие: пшеница третьего класса – 12 550 рублей за тонну; четвертого – 11 400; пятого – 10 300; ячмень – 11 800; кукуруза – 11 600; соя – 34 200; подсолнечник – 30 500 рублей за тонну.
С начала года оптово-отпускные цены на пшеницу третьего и четвертого классов снизились более чем на 20%, на фуражную пшеницу – на 32%, ячмень и кукурузу – на 26%.
Считаю, что принимаемые меры государственной поддержки позволят обеспечить необходимые объемы сельскохозяйственной продукции и продовольствия и поддерживать оптимальные оптово-отпускные цены.
– В нынешних условиях нуждается ли АПК в дополнительных мерах поддержки?
– В 2022 году на поддержку сельскохозяйственного производства, в том числе и в рамках заключенных с Минсельхозом России соглашений, был предусмотрен объем финансирования в пределах 3,3 млрд рублей.
В течение года для поддержания сельхозтоваропроизводителей регионов Минсельхозом России дополнительно были распределены средства федерального бюджета в сумме 10 млрд, а также 10 млрд рублей из резервного фонда правительства на возмещение производителям зерновых культур части затрат на их производство и реализацию. Из них Курской области было выделено 479,7 млн и 471,5 млн рублей соответственно. В ноябре 2022 года заключено дополнительное соглашение с Минсельхозом России о выделении области 356,2 млн рублей на стимулирование увеличения производства масличных культур.
Также Минсельхозом России готовится к подписанию соглашение о дополнительном выделении области средств на сельхозпроизводство в сумме 286 млн рублей на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса.