Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/v-dume-ukazali-na-problemy-s-raspredeleniem-sredstv-ot-ehksportnykh-poshlin-na-produkciyu-apk/603004/
|
Механизм распределения поступающих в федеральный бюджет средств от уплаты экспортных пошлин на сельхозкультуры непрозрачен, что усугубляет ситуацию в отрасли, говорится в проекте рекомендаций парламентских слушаний «Правовое обеспечение продовольственной независимости России», которые проходят в Госдуме в среду.
«Ситуация усугубляется непрозрачным механизмом распределения поступающей в федеральный бюджет таможенной пошлины на экспорт отдельных сельскохозяйственных культур. Так, согласно проекту федерального бюджета на 2023-2025 годы объемы поступления таких доходов прогнозируются на уровне 179,6 млрд рублей в 2023 году, 128,6 млрд рублей в 2024 году и 102,5 млрд рублей в 2025 году. При этом распределено на цели развития АПК всего 86,2 млрд, 44,2 млрд и 31,6 млрд рублей в 2023-2025 годах соответственно», — уточняется в документе.
«При этом данный механизм, будучи введенным в целях ограничения цен на продовольственные товары, в конечном итоге усугубил дисбаланс в системе ценообразования на продовольствие, когда прибыль сельхозпроизводителя ограничена, а наценки сферы обращения и торговли остаются свободными, — констатируется в проекте. — В результате цены на сельскохозяйственное сырье снижаются, а потребительские цены на произведенное из этого сырья продовольствие продолжают расти, увеличивая прибыль в переработке, оптовой и розничной торговле».
В документе рекомендуется правительству «обеспечить эффективное и прозрачное распределение дополнительных доходов федерального бюджета от вывозных таможенных пошлин на зерно на цели развития сельского хозяйства, и в первую очередь компенсацию производителям зерна».
Экспортные пошлины в РФ действуют на пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, рапс, сою, подсолнечное масло и шрот.