Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/ministry-selskogo-khozyajstva-oehsr-prinyali-deklaraciyu-o-selskom-khozyajstve/602031/
|
Концепцию преобразования сельскохозяйственных и продовольственных систем в направлении повышения гибкости и устойчивости приняли министры сельского хозяйства стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 7 ноября, сообщает сетевое издание The Western Producer.
Парижское совещание ОЭСР под сопредседательством министра сельского хозяйства Канады Мари-Клод Бибо и министра Новой Зеландии Дэмиена О’Коннора стало первым с 2016 года для комитета организации по сельскому хозяйству.
В декларации содержится призыв к подписантам «разрабатывать и внедрять согласованные правила, продвигать инклюзивные процессы, увеличивать инвестиции в исследования и инфраструктуру, расширять научное сотрудничество и обмен знаниями, укреплять международное сотрудничество, увеличивать вклад торговли в преобразование сельскохозяйственных и продовольственных систем и разрабатывать меры для местных, национальных и глобальных продовольственных систем».
Сопредседатели заявили, что необходимо решить проблему обеспечения безопасной и питательной пищей десяти миллиардов человек к 2050 году, экологических проблем отрасли и обеспечения средств к существованию для более, чем 600 млн фермеров.
Министры призвали ОЭСР измерить прогресс отрасли в направлении экологической устойчивости, разработать общие показатели для измерения продвижения страны по пути «устойчивости», анализа сельскохозяйственной политики и эффективного мониторинга рисков.
«Мы признали, что сельское хозяйство должно делать больше с меньшими затратами. Рост производительности должен значительно ускориться», — говорится в заявлении. «Средняя производительность сельского хозяйства должна увеличиться на 28% за десятилетие, в три раза быстрее, чем за последнее десятилетие. Это необходимо для искоренения голода при одновременном сохранении сельскохозяйственных выбросов и сохранении целей Парижского соглашения».
Представители признали, что за последние 20 лет фермеры удвоили стоимость продукции, стабилизировав при этом выбросы парниковых газов, а это означает, что выбросы на доллар произведенного ВВП сократились вдвое.