Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/pshenichnye-plany-brazilii-so-stavkoj-na-novye-sorta-dlya-shakhmatnogo-poseva/600872/
|
Выращивать пшеницу бразильские фермеры будут в соответствии с уже имеющимися севооборотами и аграрной спецификой страны
19 октября на Дне поля Biotrigo 2022, состоявшемся в Пассоу-Фундо (штат Риу-Гранди-ду-Сул) состоялись презентации новых технологий для пшеницы. В мероприятии приняли участие более 300 человек, включая фермеров, дилеров семян и представителей мукомольной отрасли.
Риу-Гранди-ду-Сул считается одним из перспективных пшеничных регионов Бразилии с ожиданием урожая почти в 4 миллиона тонн.
По словам коммерческого менеджера Biotrigo в Латинской Америке Фернандо Мишеля Вагнера, ключевым моментом является возможность встроить пшеницу в севооборот за счет специфики сортов: «Одной из таких новинок, ключевым моментом которой является повышение производительности поля в целом, является TBIO Motriz. Помимо устойчивости к фузариозной гнили колоса и пятнистости листьев, вызываемой в основном бактериями рода Pseudomonas, сорт прибывает на платформу среднего/позднего цикла, становясь полезным инструментом при ступенчатом посеве. Другой пример – раннеспелый сорт TBIO Capaz, он позволяет производителю проводить посев в шахматном порядке, находясь в лучшем положении при закрытии окна посева. В фитосанитарный пакет сорта входят устойчивости к мозаике пшеницы, пятнистостям листьев. Есть сорт, нацеленный на рынок кондитерских изделий и печенья».
Хотя Бразилия считается одной из крупнейших сельскохозяйственных держав в мире, она по-прежнему страдает от импортозависимости по пшенице. Большая часть сырья для производства хлеба и пирожных производится за пределами страны.
В настоящее время бразильцы потребляют от 12 до 13 миллионов тонн пшеницы в год, а в 2022 году национальное производство зерна должно достичь уровня не менее 8 миллионов тонн, согласно данным Бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований (Embrapa).
По оценкам, общая площадь выращивания пшеницы будет увеличена до одного миллиона гектаров в орошаемой системе в регионе Серрадо и включено еще 2,5 миллиона гектаров в богарную систему Серрадо, где производится посев без необходимости постоянного орошения.
«Страна, которая уже является мировым лидером по производству сои и третьим по величине производителем кукурузы, наконец-то встала на путь самообеспечения пшеницей. С этой независимостью в производстве зерна его производные должны стать дешевле, как в случае с хлебом, важным продуктом питания на столе бразильцев. Кроме того, учитывая международный спрос, если мы достигнем самообеспечения, Бразилия может стать экспортером пшеницы, что окажет положительное влияние на агробизнес и торговый баланс Бразилии», прокомментировал MR специалист по внешней торговле и директор Tek Trade Сандро Марин.