Электронный журнал IDK.Эксперт
Мировой рынок
https://exp.idk.ru/news/world/uchenye-sovershili-proryv-v-izuchenii-pshenicy/587454/
Ученые совершили прорыв в изучении пшеницы

Ученые из Центра имени Джона Иннеса (Великобритания) обнаружили у пшеницы гены, которые активируются, когда его атакуют патогены. Они были выявлены в шести геномных кластерах пшеницы (ранее такие же кластеры нашли у риса и овса).

В ходе исследований выяснилось, что кластеры кодируют набор молекул тритерпенов, дитерпенов и флавоноидов, включая ранее неизвестное химическое соединение, названное элларинацином.

Пшеница является одной из важнейших сельскохозяйственных культур и обеспечивает 20% калорий, потребляемых населением планеты. Одновременно крайне недостаточно информации о используемых ею механизмах защиты. Изучение обнаруженных генов пшеницы поможет повысить устойчивость данной культуры в условиях идущего глобального потепления.

Ученые намерены продолжить свои эксперименты для понимания роли элларинацина, его действии во время защиты пшеницы от патогенов и принципов работы геномных кластеров.

Источник: www.fertilizerdaily.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 18 мая 2022 

пшеница, сельское хозяйство, Великобритания, наука, генетика