Финансы
|
https://exp.idk.ru/news/economy/rf-gotovit-iski-iz-za-besprecedentnoj-zamorozki-mezhdunarodnykh-rezervov-rf/585408/
|
Россия считает «заморозку» своих международных резервов беспрецедентной, собирается оспорить эти решения, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
«Конечно, это беспрецедентная «заморозка» золотовалютных резервов, мы будем готовить все иски судебные, готовимся для того, чтобы их предъявить, потому что это беспрецедентно в мировом масштабе — золотовалютные резервы такой большой страны были «заморожены»», — заявила Набиуллина в ходе обсуждения годового отчета ЦБ с фракцией КПРФ в Госдуме.
Накануне глава ЦБ подтвердила, что из-за санкций Россия может распоряжаться примерно половиной золотовалютных резервов (ЗВР). «Это золото, юани, и они не дают возможности управлять ситуацией с валютой на внутреннем рынке», — сказала Набиуллина. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что санкции лишили Россию доступа к $300 млрд своих резервов.
Международные резервы РФ по итогам 2021 года составляли $612,9 млрд ($481,4 млрд – валютные активы и $131,5 млрд – золото). Доля золота в резервах на конец 2021 года достигала 21,5%. В разрезе валют более всего было инвестировано в финансовые инструменты, номинированные в евро – 33,9% (в долларовом эквиваленте около $208 млрд), на долю активов в китайских юанях приходилось 17,1% ($105 млрд), долларах США – 10,9% ($67 млрд), британских фунтах стерлингах – 6,2% ($38 млрд), в японских иенах – 5,9% ($36 млрд), канадских долларах – 3,2% ($20 млрд), австралийских долларах – 1% ($6 млрд), в сингапурских долларах – 0,3% ($2 млрд).
В состав международных резервов также входят специальные права заимствования (СДР, special drawing rights, расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом, МВФ) и резервная позиция в МВФ.
«По МВФ я не вижу пока таких рисков, что они арестуют. Там действительно у нас часть ЗВР в виде специальных прав заимствований (это СДР называется), их ликвидность тоже достаточно низкая, их тяжело перевернуть в другую форму валютных резервов. Там в основном в МВФ СДР, которые распределялись нам по квотам. Накопления мы делали последнее время, переходили к юаням и золоту», — подчеркнула Набиуллина.
Она напомнила, что ЦБ при формировании резервов учитывал риск возможного финансового кризиса и геополитический риск. «Мы продолжали накапливать и, подчеркну, диверсифицировать золотовалютные резервы. Политика, стратегия по золотовалютным резервам заключалась в том, чтобы страна могла ответить на любой внешний кризис, какой бы природы он не был: финансовой или геополитической. Поэтому у нас, по сути дела, золотовалютные резервы были разделены на две части», — сказала председатель ЦБ. Первая часть резервов (в долларах, евро и фунтах) должна была защищать внутренний рынок от финансовых кризисов, вторая (в золоте и юанях) — на случай геополитического кризиса.
Набиуллина подчеркнула, что ЦБ РФ является самым крупным среди мировых регуляторов — держателей юаней.
«Наши резервы все-таки называются не арестованными, а «замороженными», ими нельзя пользоваться, но их не изъяли, они не экспроприированы, они не арестованы, они «заморожены», и мы будем это, конечно, оспаривать во всех случаях», — отметила глава ЦБ.
ЕС 28 февраля утвердил решение о замораживании активов Центрального банка РФ. «Запрещаются операции, связанные с управлением резервами, а также активами Центрального банка России, в том числе операции с любым юридическим лицом, организацией или органом, действующим от имени или по поручению Центрального банка России», — говорилось в документе.
США 1 марта выпустили директиву, запрещающую американцам любые транзакции с Банком России, Минфином и Фондом национального благосостояния (ФНБ). Аналогичные решения анонсировали Великобритания, Япония, Канада, и Швейцария.