Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/britanskie-ehkologi-obvinili-rastushhee-selskoe-khozyajstvo-afriki-v-rasprostranenii-malyarii/584801/
|
Ожидается, что к 2100 году население Африки утроится, значит, нужно увеличивать производство сельскохозяйственной продукции. Африканские правительства и агентства по развитию создали крупные сельскохозяйственные проекты, однако, орошаемые земли могут благоприятствовать размножению комаров-переносчиков опасных заболеваний, считают экологи.
Группа исследователей из Имперского колледжа Лондона (Хирал Анил Шах — экономист в области здравоохранения, Каллиста Чан — кандидат наук по сельскому хозяйству и инфекционным заболеваниям, Крис Мюррей — адъюнкт-профессор по вопросам окружающей среды и здоровья в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, старший преподаватель экологического здоровья в Имперском колледже Лондона), опубликовала статью на портале The Conversation.
«Сельское хозяйство в Африке и малярия всегда были взаимосвязаны. С одной стороны, развитие сельского хозяйства включает как расширение земель сельскохозяйственного назначения, так и более интенсивное земледелие с использованием орошения или удобрений для повышения урожайности. Такое развитие может улучшить благосостояние домохозяйств, здравоохранение, образование и национальный валовой внутренний продукт.
Например, Коалиция за развитие риса в Африке, политическая основа, поставила цель удвоить производство риса с 28 миллионов тонн в 2018 году до 56 миллионов тонн к 2030 году. Правительства также увеличивают международную торговлю сельскохозяйственной продукцией.
С другой стороны, к сожалению, если все сделано неправильно, такое развитие может нанести вред окружающей среде (способствовать обезлесению, выбросам углерода, загрязнению воды и воздуха и утрате биоразнообразия) и здоровью человека.
Некоторые инфекционные заболевания — малярия, шистосомоз и язва Бурули — связаны с сельским хозяйством.
Сельскохозяйственная революция заставила людей жить вместе — и близко к воде.
Но исследователям ранее не удалось дать количественную оценку или предсказать связи между сельским хозяйством и малярией. С этой целью мы исследовали, различается ли детская малярия в странах Африки к югу от Сахары в разных типах сельскохозяйственных ландшафтов. Мы спросили, повышают или снижают ли различные формы ведения сельского хозяйства риск детской малярии. Мы рассмотрели землепользование как орошаемые и богарные пахотные земли, а также системы, сочетающие естественный покров и сельскохозяйственные культуры.
Это важно, потому что на Африканский континент по-прежнему приходится более 90% смертей от малярии в мире. В последние годы прогресс региона в борьбе с малярией застопорился.
Мы объединили данные дистанционного зондирования земельного покрова и землепользования с набором данных о малярии с географической привязкой по 24 034 детям в 12 странах. Данные по малярии охватывают период с 2010 по 2015 год. В ходе нашего анализа учитывались факторы, которые, как известно, влияют на детскую малярию, такие как использование надкроватных сеток и инсектицидов.
Наше исследование показало, что следующие сельскохозяйственные ландшафты повышают риск детской малярии в странах Африки к югу от Сахары:
-богарные пахотные земли в сельской местности,
-орошаемые пахотные земли в городских районах или вблизи них,
полный лесной покров.
Мы также обнаружили, что наличие естественной растительности на сельскохозяйственных угодьях может снизить заболеваемость малярией.
В другом исследовании мы объединились с экспертами из AfricaRice и Международного института тропического сельского хозяйства, чтобы изучить связь между производством риса и малярией в странах Африки к югу от Сахары.
Рисовые поля являются отличным местом для размножения комаров, но часто утверждается, что живущие поблизости сельчане не обязательно страдают от малярии. Это противоречивое открытие было названо «парадоксом рисовых полей».
Но наше исследование показало, что общины, выращивающие орошаемый рис, подвержены большему количеству комаров, а также более высокому риску малярии. Удалось и разрешить парадокс с числом случаев болезни: сокращение объясняется недавними изменениями в Африке — справедливое распределение противомалярийных средств снизило общую интенсивность передачи заболевания.
Оба наших исследования подтверждают, что сельское хозяйство связано с увеличением передачи малярии в Африке. Расширение сельского хозяйства за счет богарных или орошаемых пахотных земель, по-видимому, увеличивает риск детской малярии в странах Африки к югу от Сахары. Это верно как для сельской, так и для городской среды».
Источник: www.agroxxi.ru