Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/zapadnye-startapy-predlozhili-sposoby-dlya-borby-s-zasukhoj/582618/
|
Согласно данным ООН, в 2021 году около 155 млн. человек в мире столкнулись с продовольственным кризисом, который возник в результате экстремальных погодных условий. В то же самое время сельское хозяйство вовсе не обладает достаточной устойчивостью к засухе. По этой причине развитие устойчивого земледелия будущего в условиях растущего мирового населения невозможно без инвестиций в новые технологии.
В последнее время на рынке появился ряд стартапов, предлагающих свои технологии в области борьбы с засухой и повышения адаптации растений к постоянной нехватке воды. В данном материале предлагается ознакомиться с некоторыми из таких решений.
Для борьбы с засухой калифорнийский стартап Opti-Harvest предлагает использовать специально разработанные цветные полимерные трубки, панели и конусы, располагаемые вокруг выращиваемых деревьев и других культур. Полимерные панели имеют особую геометрию и оптический диапазон красного цвета. Как результат панели преломляют солнечный свет и меняют длину волны, что в итоге стимулирует рост растения. В разработке данной технологии принимали участие немецкий химический гигант BASF и специалисты Института Вейцмана (Израиль). Полевые испытания в Калифорнии показали, что установка таких панелей на цитрусовые привела к увеличению плодов и росту урожайности на 24%.
Помимо нехватки воды не меньшей проблемой в современном сельском хозяйстве является и переизбыток удобрений и других агрохимикатов в почве. Для эффективного мониторинга состояния почвы швейцарская Vivent предложила систему электродов PhytlSigns, отслеживающую электрические сигналы в растениях. Искусственный интеллект обрабатывает получаемые данные и определяет реакцию растений на количество вносимых удобрений, воды и пестицидов. Умная система также может предупредить аграриев о нападении вредителей. Из-за высокой стоимости разработки на текущий момент система рассчитана на работу с ценными культурами вроде каннабиса и томатов, однако в будущем компания намерена перейти и на другие виды растений.
Испытания на кукурузе показали, что у данной технологии есть проблемы как с искажением сигнала в случае выращивания в поле, так и со сложностью экстраполяции данных одного растения на весь участок. Тем не менее Vivent заявиkf, что система достаточно эффективно работает на любых полях. В ноябре 2021 года Vivent получила инвестиции в размере 2 млн. долл., которые пойдут на разработку беспроводных решений, что позволит в будущем повысить рентабельность и масштабируемость системы.
Еще один калифорнийский стартап, Pivot Bio, заявил об успешной разработке бактерий, производящих азот. Дело в том, что почвенные бактерии бобовых, обладающие способностью производить азот, обычно прекращают его генерацию в случае переизбытка данного элемента в земле. В Pivot Bio удалось «перепрограммировать» бактерии, в результате чего последние генерируют азот независимо от состояния окружающей среды.
Pivot Bio оказалась рекордсменом по количеству привлеченных инвестиций в прошлом году (430 млн. долл.). Среди других поставщиков азотфиксирующих бактерий стоит отметить американские New Leaf Symbiotics и Joyn Bio (совместное предприятие Gingko Bioworks и Bayer).
Тем не менее несмотря на существенный прогресс в развитии автоматизации и искусственного интеллекта основная сложность внедрения новых технологий сегодня заключается в масштабируемости подобных решений и общей доступности для аграриев.
Источник: www.fertilizerdaily.ru/
Читать: Прогноз биржевых цен на 18 марта 2022