Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/ispanskikh-fermerov-obyazhut-imet-cifrovye-knizhki/579225/
|
Минсельхоз Испании потребует от фермеров наличия цифровой записной книжки, к которой ведомство будет иметь доступ в режиме реального времени. Таким образом, министерство получит прямые данные о посевах и производстве, а также об использовании удобрений и фитосанитарных продуктов каждым аграрием
Цифровизация села в Испании продвинется вперед с запуском информационной системы для растениеводческих и животноводческих ферм (Siex), которая, как ожидается, вступит в силу с 1 января 2023 года. Минсельхоз Испании желает собирать подробные данные в режиме реального времени о деятельности на каждом сельхозучастке, сообщает портал www.campogalego.es.
Для облегчения запуска цифровых операционных тетрадей планируется предоставить аграриям бесплатно необходимые компьютерные программы для комплектования операционных тетрадей. Эти системы будут совместимы с теми инструментами цифровизации, которые уже есть у частных компаний и предоставлены фермерам.
В случае ферм, не имеющих доступа к электронным средствам, проект указа, регулирующего SIEX, предусматривает, что власти каждого автономного сообщества предоставляют производителям необходимые услуги для выполнения обязанностей по новым правилам.
Цель регулирования двояка. С одной стороны, Министерство сельского хозяйства хочет упростить процедуры и контроль, связанные с Общей сельскохозяйственной политикой ЕС, с другой, получить доступ к мониторингу таких показателей, как использование удобрений и СЗР. Это позволит проверить, насколько испанские фермеры следуют стратегическому плану Европейского зеленого курса с акцентом на бережное отношение к окружающей среде и сохранению биоразнообразия.
Минимальное содержание цифровой операционной тетради должно содержать информацию по следующим пунктам.
Общие данные об урожае на каждом сельскохозяйственном участке, включая дату посева и дату сбора урожая.
Данные о производстве: необходимо указать урожай в кг/га, а также назначение продукции и растительных остатков. В случае с виноградником необходимо определить местонахождение винодельни, принимающей виноград.
Фитосанитарные обработки. Необходимо указать действия, проводимые на каждом участке, а также использование протравленных семян или послеуборочные обработки. Внести данные как об используемых продуктах, так и об обработчике, оборудовании и консультанте.
Источник: www.agroxxi.ru