Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/teplaya-dozhdlivaya-osen-sposobstvovala-razmnozheniyu-vreditelej-na-selkhozugodiyakh/573815/
|
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области регулярно проводят мониторинг сельхозугодий и посевов озимых культур. Данные мониторинга указывают, что аграриям следует обратить внимание на благоприятные для размножения вредителей сельхозкультур условия теплой осени.
— Прежде всего, опасность представляют мышевидные грызуны, которые могут нанести большой вред озимым сельхозкультурам. С начала сентября в области обследовано 487,3 тысяч гектаров, из которых мышевидные выявлены на площади 27,4 тысяч гектаров. Средневзвешенная численность на сельскохозяйственных угодьях составляет 6,6 жилых нор на гектар, максимальная — 99 жилых нор на гектар на площади 50 га в Заветинском районе. В целом экономический порог вредоносности превышен на площади 0,3 тысяч гектаров. Они обработаны родентицидами. Несмотря на то, что в настоящее время численность мышевидных грызунов на полях относительно низка, мониторинг следует продолжать, — уточняют в отделе защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.
С наступлением холодов начались миграции мышевидных вредителей на поля озимых зерновых, вступивших в фазы всходов и кущения. Сельхозтоваропроизводителям рекомендуют регулярно вести подсчёт численности этих вредителей на посевах озимых зерновых культур и многолетних трав, а также в прилегающих к полям лесополосам, на пастбищах, на участках с сорной и дикорастущей растительностью. Для снижения численности мышевидных грызунов на полях рекомендуется чередование родентицидов с различными действующими веществами.
— Использование микробиологических родентицидов наиболее эффективно при среднесуточных температурах воздуха от 0 °С до +10 °С. Также аграриям важно учитывать, что на начальной стадии заселения посевов и в начале повторной миграции на площадях, прошедших обработку, эффективно проведение краевых обработок, захватывающих лесные полосы, обочины и пастбища, прилегающие к посевам, — пояснили специалисты филиала Россельхозцентра.
Кроме того, специалисты филиала уточнили, что в этом году теплые дни ноября-декабря с достаточным количеством осадков провоцируют развитие других вредных организмов озимых — хлебной жужелицы, зимнего зернового клеща, корневых гнилей. Гнили поражают корни и основание стебля, вследствие чего посевы изреживаются, продуктивные стебли отмирают, что в дальнейшем приводит либо к гибели растений, либо к пустоколосости и щуплозернистости в фазу созревания зерна. Потери урожая пшеницы при развитии корневых гнилей составляют больше 40 %.
— Также погодные условия этого года способствуют развитию мучнистой росы и септориоза, которые разрушают хлорофилл, уменьшая ассимиляционную поверхность растения. Следовательно, ослабевает фотосинтез, усиливается транспирация, повышается дыхание, что приводит к потере растением влаги, интенсивному расходу углеводов и ограничению их поступления в корни, точки роста и зерновки. При сильном поражении растений снижается кустистость, формируется меньше продуктивных стеблей, задерживается колошение, массово отмирают листья, что приводит к уменьшению количества и массы зерновок. При развитии септориоза до 50 % можно потерять до 20% урожая, при развитии мучнистой росы 50–70 % потери урожая составят 15–20 %. Зимний зерновой клещ разрывает эпидермис листьев и питается клеточным соком, содержащим хлорофилл. Он способен вызвать потери до 50 % урожайности, — поясняет Николай Новиков, энтофитопатолог отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.
Кроме того, аграриям рекомендуют провести обследование сельхозугодий с целью подсчёта заселённости вредителями, для которой минувшая осень создала комфортные условия. По данным регионального Россельхозцентра, с целью выявления хлебной жужелицы осенью обследовано 164,2 тыс. га. Установлено, что хлебной жужелицей заселено 7,0 тыс. га, в том числе 6,5 тыс. га с превышением экономического порога вредоносности. Зимний зерновой клещ выявлен на площади 9,3 тыс. га.
Наибольшее распространение эти вредители получили в Сальском, Дубовском и Зимовниковском районах, то есть — на юге и востоке области. Регулярные обследования и своевременное принятие меры позволяют сохранить посевы, а, следовательно, и планируемый урожай — против хлебной жужелицы и зимнего зернового клеща в области уже обработано 14,6 тыс. га.
Для стимуляции ростовых процессов и повышения устойчивости к нехватке влаги, заморозкам, повреждениям и заболеваниям необходимо применять обработки посевов стимуляторами роста, микроэлементными, микробиологическими и органоминеральными удобрениями на основе фульвовых и гуминовых кислот в больших объёмах рабочего раствора, проводить прикорневые и внекорневые подкормки.
Источник: www.agroxxi.ru