Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/v-evrope-vpervye-provedut-polevye-ispytaniya-genno-modificirovannoj-pshenicy/564326/
|
Британский научно-исследовательский институт Rothamsted Research, пионер исследований ГМ-культур с 1990-х годов, получил разрешение Департамента сельского хозяйства и охраны окружающей среды страны на проведение серии полевых испытаний пшеницы, геном которой был изменен, сообщает сайт Agropages.com
Эксперименты в Хартфордшире станут первыми полевыми испытаниями ГМ-пшеницы CRISPR не только на Британских островах, но и Европе в целом.
Ген пшеницы был изменен для снижения уровня естественной аминокислоты аспарагина, которая при выпечке или поджаривании хлеба превращается в канцерогенное вещество, акриламид.
«Акриламид стал очень серьезной проблемой для производителей продуктов питания с момента его обнаружения в 2002 году. Он вызывает рак у грызунов и считается «вероятно канцерогенным» для человека. Он встречается в хлебе и его содержание значительно вырастает, если хлеб поджаривается, но также присутствует в других продуктах из пшеницы и многих продуктах растениеводства, которые запекаются, жарятся или поджариваются, включая чипсы и другие снеки, чипсы, жареный картофель», — говорит руководитель проекта профессор Найджел Хэлфорд.
По мнению исследователей, уровень аспарагина в пшенице может быть существенно снижен без ущерба для качества зерна. Это пошло бы на пользу потребителям, уменьшив количество акриламида в их рационе, а предприятиям пищевой промышленности, позволив им соблюдать правила, касающиеся присутствия акриламида в их продуктах.
Но это долгосрочная цель проекта. Еще одна задача — оценка производительности растений пшеницы в полевых условиях и измерение концентрации аспарагина в зерне, произведенном в полевых условиях.
Во время разработки в лаборатории исследователи удалили ген аспарагин-синтетазы TaASN2.
Концентрация аспарагина в зерне модифицированных растений была существенно снижена по сравнению с растениями с обычным геномом.
«Это новое испытание теперь будет измерять количество аспарагина в зерне той же пшеницы, выращенной в полевых условиях, и оценивать другие аспекты производительности пшеницы, такие как урожайность и содержание белка, — рассказывает ученый, Сара Раффан.
Реализация проекта рассчитана на пять лет, то есть до 2026 года. ГМ-пшеница будет выращиваться рядом с пшеницей, в которой синтез аспарагина был нарушен с использованием традиционного метода химически индуцированной мутации. Этот метод широко используется в селекции растений с середины 20-го века, но не поддается таргетированию так, как CRISPR, и приводит к случайным мутациям по всему геному.
Напротив, CRISPR вносит небольшие изменения в целевой ген, в данном случае для того, чтобы его удалить. Процесс первоначально включает генетическую модификацию для введения в растение генов, необходимых для процесса CRISPR.
После внесения изменений ГМ-часть может быть удалена с растений обычными методами селекции растений в течение нескольких поколений. Большее количество растений, которые можно выращивать в полевых условиях, ускорит этот процесс.
«Большее количество растений, которые мы сможем использовать в полевых испытаниях, по сравнению с теплицей, облегчит идентификацию растений, которые больше не являются ГМО. Это означает, что в первый год испытания будут использоваться посевы, которые являются как GE, так и GM, но к третьему году испытания мы ожидаем, что они будут только GE», — пояснил профессор Хэлфорд.
Несмотря на различия между изменением генома с помощью CRISPR и GM, модифицированные растения в настоящее время обрабатываются так же, как и GM, в соответствии с правилами ЕС, что, по сути, блокирует использование технологии, которая получает официальное одобрение во многих других частях мира.
Есть надежда, что текущие консультации правительства Великобритании по этому вопросу приведут к принятию в стране нового законодательства, позволяющего потребителям получать продукты питания, изготовленные из сырья, частично модифицированного.
Новости об этом новом испытании, вероятно, будут приветствоваться пищевой промышленностью, где акриламид классифицируется как загрязнитель при переработке, который требует тщательного мониторинга в соответствии с законодательством ЕС.
Источник: www.agroxxi.ru