Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/v-rossijskoj-federacii-rastet-kolichestvo-regionov-s-vyyavlennoj-pshenicej-2-go-klassa/563631/
|
В рамках проводимого мониторинга качества зерна нового урожая специалистами Курского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Курской области, входящей в тройку лидеров в Центральном федеральном округе по производству зерна, после длительного перерыва выявлена мягкая пшеница 2-го класса (последний раз сильная пшеница в регионе была выявлена в 2013 году).
Выявленные партии характеризуются следующими показателями качества: содержание клейковины – 30,0 %, массовая доля белка – 16,2 %, натурный вес — 761 г/л и стекловидность – 63 %. Согласно требованиям ГОСТ 9353-2016 пшеница была отнесена ко 2-му классу. При этом в ряде других районов региона были выявлены партии пшеницы с высокими качественными характеристиками, которые по всем параметрам, за исключением стекловидности, также соответствуют пшенице 2-го класса.
В настоящее время Курская область входит в состав шести регионов, участвующих в пилотном проекте по мониторингу качества зерна нового урожая, предусматривающем 100% охват урожая зерна. В соответствии с поручением Россельхознадзора, ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводит оценку объемов и качества зерна урожая 2021 года, а также обеспечивает свод оперативных данных по результатам мониторинга зерна, проводимого как в регионах, вошедших в пилотный проект, так и во всех остальных регионах Российской Федерации.
Таким образом, количество регионов, где специалистами ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлена мягкая пшеница 2-го класса, выросло до трех. При этом в Воронежской области за отчетную неделю объем такого зерна увеличился до 8,5 тыс. т.
Источник: fsvps.gov.ru