Политика
|
https://exp.idk.ru/news/politika/rf-gotova-prodlit-ogranicheniya-na-ehksport-prodovolstviya/556033/
|
Министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что страна готова расширить ограничения на экспорт основных продуктов питания после того, как недавнее повышение цен побудило Кремль ограничить внутренние затраты на такие товары, как сахар и мука, пишет Financial Times.
В интервью FT министр заявил, что Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров продуктов питания и рассматривает вопрос о том, как оптимально поддержать экспорт продуктов питания, одновременно защищая внутренних потребителей от влияния роста цен.
Индекс мировых цен на продовольствие ООН достиг в России самого высокого уровня за последние десять лет: в мае его рост составил почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при том, что цены на продукты питания — ключевой политический вопрос для Кремля, ибо 20 млн человек в стране, или каждый седьмой россиянин, живут за чертой бедности.
Вследствие снижения доходов россиян, которые не могут позволить себе даже товары первой необходимости, еще в декабре прошлого года президент Владимир Путин приказал ввести временный контроль над ценами на основные продукты питания, такие как подсолнечное масло и макаронные изделия. А в этом году были объявлены квоты на экспорт пшеницы и увеличены экспортные пошлины.
При дальнейшем росте цен стране придется задействовать прямые экспортные ограничения и плавающие тарифы, которые вводят «гибкие экспортные тарифы» (или иначе, ценовые «амортизаторы») на дополнительные товары. На внутреннем рынке Россия отменяет большинство действующих ценовых ограничений, но продолжит субсидировать некоторые основные продукты питания, такие как хлеб и мука.
Но поскольку как-то повлиять на цены, повышающиеся вслед за новостями о прогнозах урожая (или неурожая) на некоторые сельхозпродукты, невозможно, Россия, по словам Решетникова, осуществляет за ними мониторинг и при необходимости будут приняты некоторые меры.
Ограничения на экспорт также направлены на то, чтобы побудить отечественных производителей вкладывать больше средств в развитие новых производственно-сбытовых цепочек, поскольку спрос на отечественные продукты питания стимулирует развитие животноводства в стране.
Напомним, что экспорт продуктов питания в России начался после 2014 года, когда она запретила импорт большинства западных продуктов питания из-за санкций США и Европейского союза, а затем начала энергично развивать отечественное сельское хозяйство, в результате чего в 2019 году пшеница и другая сельскохозпродукция составляла почти 8% стоимости экспорта России в размере $419 млрд.
Тем не менее, экспортные ограничения — на руку индустрии розничной торговли продуктами питания, руководители которой утверждают, что недавнее повышение цен связано с возросшим спросом со стороны китайских импортеров, которые готовы платить больше. В частности, в прошлом году цена на сахар в России выросла на 65%.
Но официальные лица обвинили в росте цен на продукты питания в России не китайцев, а сами розничные сети и производителей, точнее, их «жадность», что вызвало опасения по поводу удара по всей отрасли.
По словам Решетникова, что любые коммерческие меры, направленные на защиту от высоких цен, в будущем могут принять форму повышения налогов.
«Если вы инвестируете всю свою прибыль, даже если она очень высока, в новое производство, разработку, исследования и т. д., это одно. Если вы платите дивиденды, это тоже хорошо… Вероятно, другой уровень налогов будет стимулировать инвестиции в бизнес».
Читайте прогноз биржевых цен с 7 по 11 июня 2021.
Источник: ru.investing.com