Пульс рынка
|
https://exp.idk.ru/news/pulse/specialisty-rosselkhozcentra-po-rt-sprognozirovali-sostoyanie-ozimykh-zernovykh/546922/
|
Климатические условия Татарстана позволяют выращивать озимые и яровые культуры. В республике под урожай 2021 года было посеяно 552 тыс. га озимых зерновых культур.
Во время сева озимых культур преобладала теплая сухая погода, которая привела местами к иссушению верхних слоев почвы и была неблагоприятна для прорастания и появления всходов озимых культур. В отдельных районах, таких как Кайбицкий, Азнакаевский, Бугульминский, были достигнуты критерии опасного агрометеорологического явления «почвенная засуха».
В октябре теплая погода и выпавшие дожди способствовали дополнительному развитию растений озимых культур, были благоприятны для поздних посевов. К моменту прекращения вегетации растения находились, в основном, в фазе кущения, что важно для хорошей перезимовки и формирования высокой урожайности. На 1 квадратном метре насчитывалось от 380 до 560 растений.
Осенью 2020 года до появления снега на полях специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» совместно со специалистами районных УСХ и агрономами хозяйств были проведены обследования посевов озимых зерновых культур.
По данным маршрутных обследований озимые зерновые культуры находились в хорошем состоянии на 76,5% обследованных площадей, в удовлетворительном состоянии – 20,7%, в плохом состоянии – 2,8%.
Морозная погода в конце ноября и в первой декаде декабря не оказала отрицательного влияния на посевы озимых культур, минимальные температуры почвы на глубине залегания узла кущения были не опасными для растений.
Специалистами филиала в зимний период регулярно проводятся обследования посевов озимых культур методом отбора монолитов и проверки растений на их жизнеспособность.
Аномально-холодная погода в январе и феврале не оказала отрицательного влияния на посевы озимых культур, гибель растений в пределах естественного выпадения – до 10%. Высокий снежный покров защищал растения от морозов, в большинстве районов высота снега превышала норму в 1,5-2,5 раза. Температура почвы на глубине залегания узла кущения находилась выше критической температуры, ведущей к вымерзанию озимых культур.
На сегодняшний день высокий снежный покров (30-60 см) и продолжительное залегание снега будет способствовать ослаблению растений и развитию болезней выпревания: снежной плесени и склеротиниоза, особенно на загущенных, переросших с осени и слабо закалившихся озимых. Профилактические фунгицидные обработки против снежной плесени на посевах озимых культур были проведены осенью на площади 6,3 тыс. га.
На оголенных участках полей в отдельных районах юго-восточного Закамья низкие температуры воздуха могут привести к понижению температуры почвы до более низких значений и повреждению слаборазвитых растений озимой пшеницы.
С приближением весны морозостойкость озимых культур будет падать. Весной, особенно после начала отрастания, резкие колебания температуры, падающей до -8… -10°С, могут оказаться губительными для посевов. Вымерзшие растения, вышедшие из-под снега, вначале будут иметь зеленую окраску, затем после оттаивания становятся дряблыми и быстро желтеют.
По данным агрометеорологической службы на большей части территории республики влагозапасы метрового слоя почвы к началу весны ожидаются хорошими (150 мм и более продуктивной влаги) в Бугульме и Буинске – удовлетворительными (130-145 мм), в Дрожжаном – недостаточными (115 мм продуктивной влаги).
Окончательную оценку состояния посевов необходимо будет провести через 10–12 дней после устойчивого начала вегетации, когда будут хорошо видны признаки отрастания: молодые белые корешки, светло-зеленые молодые листья.
Основные элементы весеннего ухода за озимыми посевами должны быть направлены на усиление роста растений, активизацию регенерационных процессов.
Ранней весной необходимо провести подкормку азотными удобрениями из расчета 100-150 кг/га. Оптимальным сроком для подкормки озимых культур весной считается период, когда максимальная температура воздуха превышает +6°С, а среднесуточная +1°С.
Важным приемом является весеннее боронование. Оно обеспечивает разрушение почвенной корки, улучшение аэрации почвы, способствует усилению ростовых процессов корневой и надземной массы, снижает засоренность посевов, удаляет отмершие растительные остатки. Кроме того, в боронованной почве не образуются трещины, вызывающие интенсивное испарение влаги и механическое повреждение корней.
На слабо развитых, изреженных после зимовки посевах бороновать не рекомендуется. Здесь надо провести азотную подкормку растений по таломерзлой почве.
В связи с высоким запасом зимующей инфекции листовых болезней ожидается проявление этих болезней во влажную погоду в первой половине вегетационного периода. В фазе кущения – начало трубкования озимых культур необходимо провести фунгицидные обработки, совместив их с гербицидными.
Результаты осеннего мониторинга показали, что количество зимующих сорняков на многих полях превысило порог вредоносности в несколько раз. Почти на всех посевах озимых культур встречались осоты, вьюнок полевой, ромашка непахучая, бодяк полевой и другие. Против сорняков осенью были проведены обработки на площади 8,3 тыс.га.
По прогнозу, весной увеличится количество сорняков, особенно на полях с минимальной обработкой почвы. Для сохранения урожая озимых зерновых культур, особенно пшеницы и тритикале, весной необходимо провести гербицидную обработку на всех не обработанных с осени посевах озимых культур с планируемой урожайностью более 25 ц/га. Перед обработками должны быть проведены тщательные обследования посевов озимых зерновых культур после перезимовки, определить количество и видовой состав сорняков, чтобы подобрать наиболее подходящие гербициды.
При гербицидной обработке для снижения стрессового воздействия гербицидов и повышения иммунитета у растений в баковую смесь необходимо добавить микробиоудобрения ( УниФос, Азотовит и др.), микроудобрения ( Гумат +7 «Здоровый урожай» и др. препараты на основе гуминовых кислот), а также биофунгициды (Псевдобактерин-2, Фитоспорин М, Алирин Б и др.).
Озимый ячмень — самая чувствительная к температурному режиму злаковая культура из всех озимых. При воздействии низких температур зимой растения частично повреждаются и после зимовки имеют бурый цвет. В виду своей особенности, озимый ячмень обладает высокой регенерационной способностью. Поэтому к пересеву его поврежденных посевов нужно подходить осторожно и не ранее, чем через 3-4 недели после начала возобновления весенней вегетации можно безошибочно определить степень перезимовки. Растения с поврежденными листьями могут весной хорошо раскуститься.
В начале вегетации озимый ячмень очень чувствителен к листовым инфекциям, поэтому при гербицидной обработке в баковую смесь необходимо добавить фунгицид, регуляторы роста и микроэлементы.
Специалисты филиала уверены, что при внимательном отношении и соблюдении всех необходимых приемов помощи растениям озимых культур, можно получить хороший урожай.
Читайте прогноз биржевых цен на 5 марта 2021.
Источник: alki-rt.ru