Интервью
|
https://exp.idk.ru/opinion/interview/glava-mskh-rt-rasskazal-chto-dadut-agrariyam-tekhnologii-zavtrashnego-dnya/544972/
|
Продовольственная безопасность и конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции – задачи, кажется, трудно совместимые, в условиях рынка одно иногда противоречит другому. Но татарстанские аграрии справляются с противоречиями весьма успешно. Подспорьем в работе им являются цифровые технологии, государственные программы поддержки, финансируемые за счёт федерального и республиканского бюджетов. Накануне подведения итогов работы отрасли за прошлый год и крупного форума «ТатАгроЭкспо» в Татарстане мы попросили ответить на ряд вопросов вицепремьера РТ, министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова.
– Марат Азатович, сегодня модно говорить о цифровизации сельского хозяйства. Это наше далёкое будущее?
– Цифровизация в агропромышленном комплексе для нас не абстрактное понятие, а конкретные и продуманные решения, которые уже сегодня дают ощутимый результат, позволяют повысить производительность труда и эффективность сельхозпроизводства, рентабельность предприятий, помогают обеспечивать ветеринарное благополучие республики.
Начнём с того, что угроза заноса и распространения опасных для животных и человека заболеваний на территорию республики является одной из актуальных и важных проблем у аграриев, фермеров и граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. Поэтому для предотвращения этого, а также выявления источников и путей распространения возбудителей опасных болезней на территории нашей республики начали работу по внедрению единой идентификации крупного рогатого скота.
Суть идентификации в том, что телятам на одно ухо устанавливаются бирки с уникальным номером и QR-кодом, а на другое – электронные чипы, зарегистрированные в единой информационной системе. Ветеринарная служба заводит на каждого теленка ветеринарный паспорт, куда в дальнейшем вносятся все проводимые мероприятия и перемещения животного. С паспортом животного может ознакомиться любой желающий, просто наведя телефон на QR-код на бирке.
На сегодня по республике идентифицировано и зарегистрировано в программе учёта животных 18,5 тыс. голов КРС (3% от всего поголовья). На 2021 год стоит задача идентифицировать всё поголовье КРС в республике.
– А есть конкретные примеры внедрения цифровых технологий в агропромышленное производство, в малый бизнес на селе?
– Масштабную работу по внедрению цифровых решений в производственный процесс животноводческих предприятий мы начали в 2020 году. В каждом районе определили базовые хозяйства, в которых внедряются программы управления стадом и кормлением. Уже есть несомненные результаты, об эффективности которых может судить даже человек, далёкий от сельского хозяйства.
В Тюлячинском районе в хозяйстве «Агролак» за полгода использования цифровых технологий в молочном животноводстве увеличилась продуктивность дойного стада на 2,2 кг в сутки и показатели воспроизводства животных на 14%. Сельхозпредприятие на 380 голов коров получило дополнительную выручку от реализации молока в сумме 4 млн рублей. Но хозяйство на этом не останавливается. Введён в эксплуатацию современный телятник и закуплено самоходное молочное такси с пастеризатором для выпойки телят. Также интенсивно строится кормовой центр.
А агрофирма «Аняк» Актанышского района уже в течение трёх лет работает с программой управления стадом, также в начале прошлого года установила систему по управлению кормлением. Технологии позволили хозяйству увеличить приплод телят на 148 голов на то же поголовье коров, повысить их сохранность. За данный период работы дополнительная выручка от реализации молока за счёт увеличения продуктивности составила 89 млн рублей. В то же время управление кормовым столом и балансирование рационов позволяют ежегодно сэкономить на кормах более 17 млн рублей.
На сегодня по республике идентифицировано и зарегистрировано в программе учёта животных 18,5 тыс. голов КРС (3% от всего поголовья). На 2021 год стоит задача идентифицировать всё поголовье КРС в республике.
Внедрение цифровизации и автоматизации процессов в животноводстве способствует снижению трудоёмкости производства и росту производительности труда. Совершенствуется и система оплаты труда. Один из таких примеров – хозяйство «Вятские Зори» Тукаевского района. В 2020 году на предприятии значительно повысилась производительность труда. Денежная выручка на одного работника возросла на 53% и составила 6,2 млн рублей. Удалось также сэкономить и на кормах, снизилось количество ошибок, совершаемых при их загрузке. Экономия затрат на корма составила в итоге 7 млн рублей в месяц.
Важно, что дополнительные доходы предприятий, полученные в результате внедрения цифровых технологий, будут инвестироваться в модернизацию производства.
– Сегодня республика входит в число лидеров по производству многих видов сельскохозяйственной продукции. Однако за последние годы мы не раз убеждались, что высокие валовые показатели не всегда означают высокую прибыль…
– Важно понимать, что сельское хозяйство – это не только бизнес и прибыль. На нас возложена задача обеспечения продовольственной безопасности республики. Другими словами, мы должны произвести продукцию в объёме, необходимом для обеспечения потребностей населения. Поэтому для сельхозпроизводителей предусмотрены меры государственной поддержки. Так, решениями Правительства РТ, Минсельхоза России в 2020 году сельхозпроизводителям выделено около 13 млрд рублей средств господдержки. Несмотря на сложный для всей страны год, все меры помощи были сохранены в полном объёме.
Как результат, при общем спаде в других секторах экономики аграрии Татарстана в 2020 году смогли обеспечить индекс производства на уровне 104%. Кроме того, сегодня мы обеспечиваем население республики всеми основными продуктами питания (мясо, молоко, масло, яйца, хлеб, сахар и др.) в полном объёме и занимаем лидирующие позиции в Российской Федерации по производству сельхозпродукции.
Сельхозпроизводителям мы всегда говорим: не стоит гоняться за показателями урожая в центнерах с гектара, важно смотреть именно на прибыль с гектара, рентабельность сельхозпроизводства.
Поэтому нами разработана такая система земледелия, которая максимально нацелена на снижение издержек и повышение отдачи пашни. Совершенно очевидно, что важно применять современную высокопроизводительную технику, эффективно использовать земельные ресурсы, вести сортообновление, обеспечивать своевременную и качественную защиту растений и т.д. Безусловно, мы не только рекомендуем всё это применять, но и субсидируем эти меры, поддерживая тем самым сельхозпроизводителей, нацеленных на эффективность.
А что касается цен на сельхозпродукцию, то они не зависят от объёмов её производства в республике. Они формируются мировым рынком. Поэтому задача на 2021 год, к примеру, по растениеводству – получить объёмы производства на уровне 105% (по соотношению к 2020 году) и снижение себестоимости на 5%. Слагаемые урожая: оптимальная структура, качественные семена, управление формированием урожая (питание и защита), технологическая дисциплина и высококвалифицированные кадры.
– Переработка сельхозпродукции является важной составляющей продовольственной стабильности. Что делается для её развития в нашей республике?
– Конечно, производимую у себя продукцию нужно у себя и перерабатывать. Только так можно получить добавочную стоимость. Мы это понимаем и работаем над этим. Индекс производства пищевых продуктов в республике по итогам 11 месяцев 2020 года по сравнению с 2019 годом вырос и составил 114,2%. И мы планируем наращивать объёмы в переработке.
При поддержке Агентства инвестиционного развития мы ведём работу по 80 инвестиционным проектам пищевой перерабатывающей промышленности на общую сумму свыше 57 млрд рублей.
Татарстан – лидер по производству молока в России. Поэтому и переработке молочной продукции уделяется особое внимание. Инвестиции в молочную отрасль составят около 5 млрд рублей. Это позволит увеличить объёмы переработки молока на 1,5 тыс. тонн в сутки.
– Ещё одна важная задача – сбыт. Многие татарстанцы хотят приобретать продукцию, произведённую в своей республике? Что для этого делается?
– Желание потребителей покупать свежую татарстанскую продукцию совершенно оправдано. И у них есть для этого все возможности. Наши товары занимают в торговых сетях заметное место в общем ассортименте, они доступны для всех категорий населения.
Хочу поблагодарить Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова за выделение в 2020 году из республиканского бюджета субсидий хлебопекарным предприятиям. Эти субсидии, предназначенные для возмещения части затрат, помогли не только сдержать рост цен на хлеб, но и сохранить объёмы производства, а также рабочие места на предприятиях.
Важную роль в реализации продуктов питания играют ярмарки. Более того, для многих наших фермеров и КФХ ярмарки являются основными рынками сбыта продукции. Государство предоставляет аграриям бесплатные торговые места, компенсирует им транспортные затраты, в результате выигрывают все, в первую очередь население, покупающее продукты по ценам ниже, чем в торговых сетях.
Отдельно хотел бы отметить работу Агропромышленного парка «Казань», который даже в условиях пандемии работал в штатном режиме.
– Насколько результативен опыт проведения таких крупных форумов, как предстоящий «ТатАгроЭкспо»? Что вы ждёте от выставки?
– С 10 по 12 февраля 2021 года на территории Международного выставочного центра «Казань Экспо» состоится 3‑я специализированная выставка «ТатАгроЭкспо». Здесь мы объединим экспозицию основных отраслей агропромышленного комплекса и деловой форум.
Если посмотреть на прошлые годы, то можно заметить, что мероприятие собирает тысячи представителей агробизнеса, заинтересованных в обсуждении актуальных проблем, в новых деловых контактах, в презентации собственной продукции и разработок, а также в привлечении внимания инвесторов.
В этом году экспозиция выставки будет представлена в новой концепции «Хронологическая цепочка». В её рамках все основные отрасли АПК (растениеводство, животноводство, сельхозтехника) будут представлены в технологической последовательности.
В блоке малых форм хозяйствования и переработки сельхозпродукции будет показана лучшая продукция Татарстана (мясная, молочная, масложировая, хлебобулочная); в научном блоке собственные достижения и проекты презентуют отраслевые учебные заведения; блок цифровизации продемонстрирует IT*-решения для АПК.
Новинкой на выставке станут презентации инвестиционных проектов в АПК республики. Участники познакомятся с действующими и наиболее перспективными из них. Всего в экспозиции выставки ожидается участие свыше 200 предприятий из 30 регионов и 50 городов Российской Федерации, представительств ведущих зарубежных компаний.
Считаю, что «ТатАгроЭкспо» – это уникальная возможность наладить и укрепить деловое сотрудничество, обсудить актуальные вопросы развития отрасли и познакомиться с последними достижениями агропромышленного комплекса!
Читайте прогноз биржевых цен на 12 февраля 2021.
Источник: protatarstan.ru