Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/pochemu-ukrainskie-agrarii-otkazyvayutsya-ot-zaklyucheniya-forvardnykh-kontraktov/544529/
|
Форвардный контракт – один из механизмов инвестиций в сельское хозяйство, эффективность которого признана во всем мире. Суть его заключается в том, что кто-то (это может быть трейдер – покупатель сельскохозяйственной продукции, компания – поставщик средств сельскохозяйственного производства или даже государство через систему государственных закупок) заключает с сельскохозяйственным производителем контракт на закупку определенного количества его продукции заранее, еще до посева, по заранее оговоренной цене.
В таком случае аграрий получает аванс, на который перед началом весенних полевых работ может закупить все необходимое: семена, удобрения, сельхозтехнику, топливо для нее и тому подобное. Это уже плюс. А по цене – здесь уже лотерея: или после сбора урожая рыночная цена окажется ниже той, которая зафиксирована в договоре, или выше.
Разумеется, в первом случае в проигрыше будет покупатель сельхозпродукции, во втором – ее производитель. Но в цивилизованных странах никто на это не жалуется – на то и лотерея! Кроме того, после этого года будет следующий, тогда ситуация может сложиться совсем иначе и рыночные весы шатнуться в другую сторону, а сельскохозяйственное производство должно продолжаться.
Так считают в цивилизованных странах, поэтому здесь договорные отношения между одними и теми же сельхозпроизводителями и покупателями их продукции в основном постоянные десятилетиями – кто окажется в проигрыше, почешет затылок и заключает новый контракт: в следующий раз повезет больше! Ведь, подчеркнем, речь идет о потере не всего дохода, а только определенной его части, голодная смерть ни одному из участников сделки в любом случае не грозит.
Но это в цивилизованных странах, где привыкли мыслить. У нас же привыкли жить сегодняшним днем. Как соотечественники разучились думать о будущем, само по себе интересно, но проблема лежит скорее в общественно-политической сфере, чем в экономической, и оставляет заметные следы в сознании многих.
Поэтому вопрос, когда грянет гром, стал лишь вопросом времени, и осенью прошлого года он наступил. Началось все с чисто естественным причинам: из-за аномальной засухи аграрии юга Украины потеряли значительную часть урожая, сильно это ударило по Бессарабии – там пропала треть посеянного.
Вторым фактором, как отметил президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев, стало существенный, по сути, взрывной рост цен на зерновом рынке. То есть рыночные цены стали намного выше, чем это было зафиксировано в форвардных контрактах, заключенных год назад. Поэтому многие аграрии (как отмечают эксперты, не только мелкие фермеры, но и большие вроде бы солидные агрофирмы) решили быть хитрее всех и стали массово отказываться от выполнения договорных обязательств. И не только действительно пострадавшие от засухи (таких оказалось только небольшая часть), но и те, кто решил просто воспользоваться общим настроением. Из общего объема зерна кукурузы, на который были заключены контракты, дефолты могут достичь почти трети – более двух миллионов тонн.
Заметим, сплошного неурожая во всей стране не было, лишь в отдельных регионах, поэтому в целом без хлеба не остались. По оценке Николая Горбачева, мы получили третий или четвертый по объему урожай в истории независимой Украины, а выручка от экспорта за счет роста цен оказалась даже большей прошлогодней. Вот поэтому между деловой порядочностью и личным выгодой многие выбрали не порядочность.
Это стало предметом обсуждения на круглом столе, который организовали Украинская зерновая ассоциация и агентство ProAgro Group с привлечением экспертов в режиме онлайн-трансляции. Первое, что отметил Николай Горбачев, – такое поведение участников зернового рынка существенно подрывает международную репутацию Украины как надежного партнера. Претензии будут не к сельхозпроизводителям, а к зернотрейдерам, которые бы и рады выполнить экспортные контракты, и не могут, потому что не получили тех объемов зерна, на которые надеялись.
Руководитель деятельности Международной финансовой корпорации в Украине Елена Волошина имеет все основания утверждать: в нашей стране совсем нет культуры выполнения контрактов. Добавим: не только контрактов, но и любых обещаний, тональность здесь задают политики, а уже бизнес старается не отставать.
Это существенно подрывает позиции Украины на мировом рынке зерна. Каждый из опыта знает, что потерять доброе имя на удивление легко, а вот вернуть его очень трудно. Это в быту, а что то же касается межгосударственных отношений, то забывают. Если же за нашим государством закрепится имидж ненадежного поставщика, контрактов с Украиной или будут избегать, или предлагать менее выгодные условия, чем другим – как плату за риск. Согласно упадут и внутренние закупочные цены. Кто от этого выиграет? Отнюдь не те, кто все это начал.
Означает ли все это, что рынок форвардных контрактов в Украине имеет вымереть как явление? Однозначно нет, считают участники дискуссии, в его существовании остается много заинтересованных. Другое дело, что теперь покупатели аграрной продукции тщательнее подбирать себе поставщиков и без дела с теми, кто не придерживался обязательств в этом сезоне. Как утверждает аналитик аграрных рынков Черноморского региона Refinitiv Светлана Малыш, такое уже происходит. Получается, что те, кто сейчас чувствует себя очень мудрым, на самом деле наказали сами себя на будущее: те, с кем они заключали форвардные контракты ранее, больше не захотят этого делать – а уже наступает пора.
Вопрос о создании единого реестра недобросовестных участников рынка пока не ставят ребром, но он уже парит в воздухе – такой реестр могут составить в ближайшие дни. И что тогда будут делать фигуранты этого реестра, где будут средства на посевную, кому продавать урожай? На свободном рынке, с колес?
Впрочем, здесь есть одна загвоздка. Ведь цены в контрактах обычно выставляют с учетом прошлогодних, то есть в данном случае неплохих. А по прогнозам, урожай нового сезона может быть больше, следовательно, рыночные цены, вероятно, – ниже. И кто тогда будет чувствовать себя самым хитрым?
Эксперты предостерегают органы государственной власти от попыток урегулировать вопрос на свой лад – то есть введением каких-либо ограничений или запретов. Так считает доцент Киевской школы экономики Олег Нивьевский. Здесь бизнес готов справиться самостоятельно.
Скажем, среди сельхозпроизводителей, которые отказываются выполнять форвардные контракты, все не хотят их выполнять, есть и такие, которые не могут, – действительно пострадавшие. Таким, уверяет руководитель банка, который кредитует сельхозпроизводителей, Сергей Щепанский, контрагенты идут навстречу, совместно с ними согласовывают процедуры пролонгации, реструктуризации задолженности и т.д. и не отказывают им в дальнейшем финансировании.
Тут государство действительно могло бы помочь. Прежде всего речь идет о развитии аграрного страхования, которое в Украине находится в зачаточном состоянии, особенно такой его вид, как страхование рисков. На самом деле, уверяет Сергей Щепанский, это очень эффективное средство поддержки добросовестного агрария, которому в этом году действительно не повезло.
Многих сельхозпроизводителей, особенно малых, сдерживает от заключения договоров страхования высокая для них стоимость страховых услуг. Тут и могло бы присоединиться государство. По мнению банкира, компенсация для аграриев части страховых взносов может быть даже эффективнее, чем компенсация части процентных ставок по кредитам. А для государства это не выброшенные деньги, а инвестиции в аграрный сектор.
Принять долгожданные изменения в Налоговый кодекс. Речь идет о совершенно нелепой ситуации, когда аграриям, потерявшим урожай, к убыткам еще и начисляют дополнительный НДС. Мол, средства производства, приобретенные ими для выращивания погибшего урожая, были использованы на непроизводственные нужды. Нонсенс, но о необходимости его исправления разговоры идут уже не менее двух лет. Правительство одобрило соответствующий законопроект, а к его одобрения в парламенте никак руки не дойдут.
Читайте прогноз биржевых цен на 10 февраля 2021.
Источник: zv.zp.ua