Обзоры
|
https://exp.idk.ru/analytics/review/usda-obzor-rynka-pshenicy-na-14-dekabrya-2020/539590/
|
Мировой экспорт повышен до рекордных 194 миллионов метрических тонн, экспорт США увеличен на 0,5 миллиона
Увеличение производства в ключевых странах-экспортерах: Австралии, России и Канаде — повышает мировой урожай пшеницы в 2020/21 году почти на 1,3 миллиона тонн и увеличивает экспортные запасы. Расширение доступности и высокий импортный спрос способствует росту мирового потребления и увеличению мирового экспорта более чем на 2,8 миллиона тонн. При рекордно высоком уровне мирового экспорта в 193,6 млн. тонн ожидается, что США получит определенную выгоду от роста спроса на пшеницу. Прогноз экспорта всей пшеницы из США в этом месяце повышен на 0,3 миллиона тонн до 26,8 миллиона, в основном за счет высокого спроса на белозерную пшеницу на рынках Азии. После этого изменения США остаются вторым по величине экспортером пшеницы после России (рис. 1).
Рисунок 1. При высоких темпах экспорта белозерной пшеницы доля США в мировом экспорте пшеницы растет
Обзор рынка США
Сводка ключевых рыночных изменений:
o Соотношение остатков к потреблению в настоящее время составляет 41 процент по сравнению с 49 процентами в 2019/20 маркетинговом году (рис. 2).
o Текущий коэффициент использования запасов является самым низким за шесть лет; в 2014/15 году он составлял 37 процентов и поддерживал среднесезонную цену на пшеницу на уровне 5,99 долларов за бушель.
o Экспорт США увеличен на 10 миллионов бушелей до 985 миллионов, в основном за счет экспорта белозерной пшеницы в течение первой половины маркетингового года, что совпало с увеличением мирового импорта.
Рисунок 2. Конечные остатки пшеницы в США продолжают сокращаться, коэффициент использования запасов является самым низким с 2014/15 г.
Декабрь вносит минимальные изменения во внутренний баланс США
В декабре не было внесено серьезных изменений в баланс всей пшеницы для Соединенных Штатов, за исключением незначительных изменений, внесенных в торговлю и переходящие остатки 2020/21 года. Небольшое снижение импорта — со 125 до 120 миллионов бушелей — в сочетании с увеличением экспорта на 10 миллионов несколько сокращают баланс. Поскольку большая часть урожая 2020/21 года реализована, сокращение переходящих остатков не меняет прогноза средней сезонной цены фермерских хозяйств (SAFP). Последствия роста наличных цен на некоторые классы и сорта пшеницы, особенно на белозерную пшеницу Западного побережья, отражены в текущем прогнозе SAFP для всей пшеницы, который составляет 4,70 долларов за бушель. Наличные цены на мягкую белозерную пшеницу в Портленде выросли в последние месяцы на фоне очень активных экспортных продаж в Восточную Азию (рис. 3). Служба сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США зафиксировала среднемесячную наличную цену на мягкую белозерную пшеницу в районе Портленда в ноябре на уровне 6,20 доллара за бушель, что на 24 цента выше, чем в ноябре 2019 года, и всего на 4 цента ниже февральской цены в 6,24 доллара. Исторически сложилось так, что февральские цены на мягкую белозерную пшеницу в Портленде, как правило, представляют собой сезонный максимум.
Рисунок 3: Обязательства США по экспорту белозерной пшеницы значительно опережают уровень 2019/20 года и средние темпы за 5 лет.
Экспорт всей пшеницы из США в 2020/21 году увеличен на 10 миллионов бушелей до 985 миллионов бушелей. Высокие продажи белозерной пшеницы компенсируют замедление темпов продаж твердой краснозерной озимой пшеницы. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), общие обязательства по экспорту белозерной пшеницы по состоянию на 3 декабря составили 188 миллионов бушелей, что на 66 миллионов бушелей больше, чем в прошлом году.
Состояние посевов озимой пшеницы ухудшается на фоне сохранения засушливой погоды
В финальном отчете NASS о состоянии и прогрессе посевов за 2020 год указано, что часть посевов озимой пшеницы оказалась в стрессовых условиях. Несмотря на то, что рейтинги состояния не дают точного прогноза итоговой урожайности на данном этапе, состояние посевов показало, что значительная часть посевов озимой пшеницы находится в регионах, которые в настоящее время переживают длительные засушливые условия (рис. 4).
Рисунок 4: Значительная часть посевов озимой пшеницы в США переходит в состояние покоя в засушливых условиях.
В отчете NASS от 30 ноября доля озимой пшеницы с рейтингом «плохо» или «очень плохо» увеличилась на 4 процента по сравнению с предыдущим годом до 18 процентов, в то время как процент озимой пшеницы с рейтингом «отлично» или «хорошо» снизился на 9 процентов до 43 процентов за тот же период. Техас, Колорадо и Северная Дакота испытали наихудшие условия: 17 процентов пшеницы Колорадо были оценены NASS как очень плохие. Несмотря на то, что в настоящее время условия для озимой пшеницы более засушливые, чем обычно, всхожесть остается на уровне предыдущих лет. Отчет NASS по озимой пшенице в январе 2021 года подтвердит ожидания в отношении посевных площадей и внесет большую ясность в размер урожая озимой пшеницы в 2021/22 году.
Международный обзор
Мировые запасы пшеницы повысились в связи с увеличением урожая ключевых экспортеров
В этом месяце производственные успехи ключевых мировых экспортеров — Австралии, России и Канады — в совокупности еще больше повысили оценку мирового урожая в 2020/21 году. Рекордные мировые запасы дополнительно увеличиваются за счет повышения производства. После повышения на 1,2 миллиона тонн в этом месяце запасы 2020/21 года оцениваются в 1 074,3 миллиона. Новые запасы превосходят предыдущий рекорд, установленный в 2019/20 году, и продолжают многолетнюю тенденцию увеличения предложения пшеницы, что, в свою очередь, способствует росту торговли (рис. 5). Большая часть производства пшеницы приходится на пять ведущих стран-экспортеров пшеницы, при этом Европейский Союз, как правило, производит наибольшее количество пшеницы, за ним следуют Россия, США, Канада и Австралия.
Рисунок 5. Мировое производство и экспорт пшеницы повышены по сравнению с ноябрьскими прогнозами
После того, как несколько лет подряд засуха приводила к слабым урожаям, значительное улучшение уровня влажности почвы помогло урожаю пшеницы в Австралии значительно подскочить в 2020/21 году. Урожай текущего маркетингового года более чем вдвое превышает урожай 2019/20 года. В этом месяце урожай пшеницы в Австралии увеличен на 1,5 миллиона тонн до 30 миллионов, частично на основании последнего прогноза производства Австралийского бюро по сельскому хозяйству и экономическим ресурсам (ABARES) и анализа Нормализованного относительного индекса Растительности (NDVI). Уборочная площадь пшеницы не изменилась по сравнению с предыдущей оценкой и составляет 13 миллионов гектаров. Однако урожайность австралийской пшеницы повышена на 5 процентов по сравнению с прошлым месяцем до 2,31 миллиона тонн. Значительное повышение количества осадков по сравнению с предыдущим годом помогло повысить урожайность почти на 55 процентов. Улучшения были особенно значительными в ключевых регионах-производителях пшеницы — Новом Южном Уэльсе и Виктории (в южном регионе Австралии), где условия описываются как «идеальные» в отчете Министерства сельского хозяйства США о мировом сельскохозяйственном производстве за этот месяц.
С завершением сбора урожая яровой пшеницы в России (уборка озимой пшеницы завершена в середине лета) улучшенная картина масштабов производства становится более ясной. Недавно опубликованные официальные данные, которые не разделяют яровые и озимые посевы и не включают Крым, показывают, что к концу уборочного периода были получены более высокие, чем ожидалось, показатели урожайности пшеницы, что привело к повышению прогноза производства всей пшеницы на 0,5 миллиона тонн. до 84 миллионов (рис. 5). Хотя урожай пшеницы в России 2020/21 года и не является рекордным, но уступает по величине только рекордному урожаю 2017/18 года, который составил почти 85,2 миллиона тонн. Для текущего маркетингового года на фоне увеличения экспортных запасов прогноз российского экспорта в этом месяце повышен на 0,5 миллиона тонн до 40 миллионов. Прогнозируется, что в текущем маркетинговом году Россия останется крупнейшим экспортером пшеницы, превзойдя второго по величине экспортера, США, более чем на 13 миллионов тонн.
Рисунок 6: Мировое производство повышено благодаря значительному росту у основных экспортеров
Статистическое управление Канады опубликовало последнюю оценку производства пшеницы в 2020/21 году в начале декабря, обновив предыдущий прогноз, опубликованный в сентябре. После публикации декабрьской оценки урожая пшеницы на основе опроса фермеров, производство повышено на 0,2 миллиона тонн по сравнению с ноябрьским прогнозом USDA, в результате чего урожай в 2020/21 году составил 35,2 миллиона — второй по величине урожай пшеницы в Канаде за всю историю наблюдений, почти на 8 процентов больше по сравнению с предыдущим годом. Сообщается, что урожайность яровой пшеницы, основного сорта, выращиваемого в Канаде, является рекордно высокой — в среднем 53,6 бушеля с акра. Следующее обновление Статистического управления Канады по пшенице 2020/21 запланировано на август 2021 года.
Потребление повышено в связи с улучшением перспектив кормового потребления пшеницы
Мировое потребление пшеницы увеличено на 5,1 млн. тонн до 757,8 млн. за счет увеличения кормового и остаточного потребления, в первую очередь в Китае. Кормовое и остаточное потребление Китая увеличено на 3 миллиона тонн с ноябрьского прогноза до 24 миллионов. Активность государственных аукционов за последние несколько месяцев предполагает попытки ликвидировать старые запасы пшеницы. Рост аукционных продаж и соответствующее снижение цен на пшеницу по сравнению с кукурузой убедительно указывают на увеличение использования старых запасов пшеницы в качестве корма. Во многих отраслевых отчетах отмечается, что производители кормов стремятся увеличить долю ячменя, сорго и пшеницы в комбикормах после того, как урожай кукурузы в стране оказался ниже ожидаемого. Растущий импорт кукурузы по ценам ниже уровня внутреннего производства также свидетельствует о том, что запасы кукурузы в Китае ограничены, что все больше способствует включению пшеницы в кормовые рационы (рис. 7).
Рисунок 7. Перспективы кормового потребления пшеницы в Китае в 2020/21 году выросли благодаря высококонкурентным ценам на пшеницу
Государственные аукционы кукурузы были проведены, чтобы восполнить разрыв в спросе, так же как и увеличение импорта кукурузы; однако цены на кукурузу продолжают оставаться высокими.
Ожидается, что общее кормовое потребление в Китае восстановится до конца маркетингового года, поскольку поголовье свиней вырастет после периода сокращения, вызванного африканской чумой свиней, продолжив тенденцию, появившуюся в начале 2020 года.
Мировая торговля повышена из-за резкого роста экспорта и высоких темпов импорта
Увеличение экспорта Австралии, Канады, России и США в совокупности повысило мировую торговлю на 2,9 миллиона тонн до 193,7 миллиона. Повышение производства способствует расширению экспортных запасов, тогда как со стороны спроса увеличение импорта в Китай и Пакистан помогает вывести урожай на мировые торговые рынки. Особенно примечателен спрос Китая на импортную высококачественную пшеницу. В этом месяце прогноз по импорту пшеницы в страну на 2020/21 год повышен на 0,5 миллиона тонн до 8,5 миллиона по сравнению с 5,38 миллиона в предыдущем году и является самым высоким показателем с 1995/96 года, когда было импортировано 12,5 миллиона тонн. В то время как недавний рост спроса частично объясняется реализацией первого этапа торгового соглашения с Китаем, спрос также стимулируется меньшим, чем ожидалось, и относительно менее качественным внутренним урожаем пшеницы в 2020/21 году. Растущий спрос Китая на импортируемую пшеницу и текущие темпы закупок в Канаде являются важными факторами для увеличения экспорта канадской пшеницы на 1 миллион тонн в этом месяце. Импорт в Пакистан увеличен на 0,5 миллиона тонн благодаря усилиям правительства по пополнению запасов зерна и сдерживанию растущей инфляции цен на продовольствие. В Турции сохраняется спрос на импорт пшеницы, что повышает прогноз на 2020/21 год до 8 миллионов тонн, но ниже рекордного уровня 2019/20 года.
Рисунок 8. Доля Китая в мировых остатках стабильно росла в последние годы, 2010-2020 гг.
В целом, глобальные конечные остатки снижены на 3,9 млн. тонн в этом месяце до 316,5 млн., поскольку увеличение потребления превосходит рост предложения. Несмотря на снижение с прошлого месяца, остатки остаются рекордно высокими. Вопреки недавней аукционной активности, Китай, по оценкам, владеет большей частью (51 процент) мировых остатков пшеницы (рис. 8).
Предыдущий отчет от 13 ноября 2020 года
Рекомендуем также:
MARS. Мониторинг посевов в Европе от 14 декабря 2020