Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/yuzhnouralskie-agrarii-ehksperimentiruyut-s-novymi-kulturami-i-narashhivayut-park-tekhniki/522830/
|
Полевой сезон-2020 оказался особенным, и не только потому, что начался в разгар пандемии.
Сегодня отчетливее проявляются новые тренды, которые будут определять дальнейшее развитие сельского хозяйства.
Специалисты завершившуюся посевную оценили положительно: благодаря ранней весне к полевым работам на Южном Урале приступили на 10 дней раньше, чем год назад, в полном объеме провели закрытие влаги. Площадь ярового сева в регионе составила 1749 тысяч гектаров, в том числе зерновых и зернобобовых культур — 1431 тысяча. План выполнен на 101 процент. Клин пшеницы вырос на 51 тысячу гектаров, ячменя — на 8 тысяч.
Однако уже в мае уральская погода показала свой переменчивый нрав. Карта осадков в регионе пестрая, как лоскутное одеяло: где-то хорошо смочило землю, где-то не очень. Поэтому уже сейчас во многих хозяйствах проявились последствия засухи. Сохранить посевы помогают прогрессивные технологии обработки почвы: без задержания влаги хороший урожай не получить, считают, например, в агрофирме «Совхоз «Брединский».
В областном минсельхозе отмечают и такой тренд, как более широкое использование минеральных удобрений: их приобрели больше, чем в предыдущие годы. Анатолий Шундеев, директор одного из крупнейших сельхозпредприятий области, СПК «Коелгинское», подтверждает: кооператив нынче закупил более трех тысяч тонн удобрений, вдвое больше, чем обычно, и это оправданно — всходы лучше.
Удержаться на плаву хозяйствам помогает и диверсификация посевов. То же «Коелгинское» — своего рода экспериментальная площадка: здесь ежегодно осваивают новую культуру, потом решают, выгодно ею заниматься или нет. Так, года три назад начали выращивать расторопшу.
— Она используется в фармакологии для производства лекарств для печени, — поясняет Анатолий Шундеев. — В России под эту культуру отведено 10-12 тысяч гектаров, мы же засеяли в этом году 2,5 тысячи. Фирмы-посредники приобретают ее у нас для экспорта в Германию, Польшу, но планируем переходить на прямые поставки. Цена высокая, рентабельность — свыше 150 процентов, а производства семян расторопши и того больше — свыше 200.
Из новой культуры в агрофирме производят масло и жмых. Целебное масло стало визитной карточкой коелгинцев, а жмых здесь добавляют в корм скоту — животные становятся менее восприимчивыми к болезням. Сотрудники Троицкого ветеринарного института провели исследования и подтвердили: функциональные показатели печени у коров, в рационе которых есть жмых расторопши, заметно улучшаются.
Векторы смещаются: аграрии стали чаще выбирать отечественные продукты
В прошлом году экспериментаторы посеяли не обычный, коричневого цвета, а золотистый лен, который так же используется в пищу, добавляется в хлебобулочную продукцию, кондитерские изделия. Но еще и выглядит эстетично, поэтому популярен в привередливой Европе, а значит, имеет высокий экспортный потенциал. Однако самой многообещающей и перспективной в хозяйстве считают разрешенную к выращиванию техническую коноплю, возделывать которую начали в этом сезоне.
— Конопляное масло относится к целебным, имеет и высокую пищевую ценность, — продолжает Шундеев. — Волокна из технической конопли используются в авиационной промышленности, для изготовления композитных материалов. Кроме того, добавляются в бумагу, после чего она становится прочной, износостойкой. Их, к примеру, применяли в Америке для производства первых долларовых банкнот. Еще конопляные волокна используются при изготовлении пеньки, из которой плетут прочные канаты.
Посевная нынче прошла ударными темпами — на Южном Урале в сутки засевали до 97 тысяч гектаров, благодаря не только хорошей погоде, но и достаточному количеству сельхозтехники. В предыдущие два года на покупку новых машин земледельцам из казны выделяли по 200 миллионов рублей, в 2020-м — 260 миллионов.
— Аграрии активно приобретают сельскохозяйственную технику за счет господдержки, региональных субсидий и с использованием предложений Российской лизинговой компании по программе «1432» (при 15-процентной скидке от завода-изготовителя), — резюмируют в минсельхозе. — Многие машины прошли по всем существующим видам господдержки, в результате цена снижалась практически на четверть. Общая стоимость приобретенной техники в 2019 году превысила 2,4 миллиарда рублей — на 140 миллионов рублей больше, чем годом ранее.
Все чаще партнерами селян становятся местные компании, сделавшие ставку на этот бизнес. Так, челябинское предприятие, известное как крупный производитель компрессоров, создало департамент сельхозтехники и разработало посевной комплекс, культиватор, глубокорыхлитель.
— Продукция уже запущена в серию, — информирует руководитель департамента Ильдар Рахимов. — Приобретают ее не только южноуральцы, но и хозяйства Башкирии, Татарстана, Подмосковья, Рязанской, Курганской областей, Пермского края. Наши изделия вдвое дешевле зарубежных аналогов, если не проигрывают им в качестве, и втрое — если в чем-то уступают.
Сейчас, продолжает Рахимов, сельхозмашинами заинтересовались в Монголии, во Вьетнаме, но производитель мечтает попасть на рынок Европы, особенно Германии, где машиностроение традиционно сильно — это будет экзамен на зрелость и качество.
В том же направлении идет другая челябинская фирма, начинавшая со строительства и монтажа мельниц, элеваторов, других объектов зернопереработки. Развивать смежный бизнес ее побудил дефицит подходящих машин на рынке. Компания входит в холдинг, обрабатывающий 60 тысяч гектаров в Курганской области, поэтому промышленники представляли, в каких механизмах полеводы испытывают нужду.
— Создали посевной комплекс, который у себя же и испытывали, — рассказывает коммерческий директор компании Евгений Кравченко. — Сделали его не только производительным, но и ресурсосберегающим: он добирается до влаги, семена укладывает на влажную «подошву».
Агрегат этот также поставили на поток, он продается в Челябинской, Курганской областях и даже в соседнем Казахстане. Компания готовится к поставкам в хозяйства на Алтае, в Оренбургской и Волгоградской областях. Плюсы для покупателей в том, что техника не привязана к доллару, более стабильна в цене.
Новички сегодня смело входят в сегмент сельхозмашиностроения, и в этом Евгений Кравченко усматривает тенденцию. Провал 1990-х сейчас пытаются компенсировать инициативой. В России оставались изготовители самоходной техники, а нужна была и прицепная. Теперь, говорит эксперт, векторы смещаются: аграрии стали чаще выбирать отечественные продукты.
Недавно президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов удовлетворенно заметил:
— Несмотря на противоэпидемические мероприятия, мы наблюдаем высокую активность в агростраховании.
Данные НСА свидетельствуют о приросте застрахованных посевов и поголовья скота. Челябинская область по последнему показателю наряду с Воронежской и Липецкой попала в лидеры. На начало июня на Южном Урале, по информации НСА, застраховали 196 тысяч голов скота.
В этом сезоне объем предусмотренных страховых выплат превысил прошлогоднюю планку более чем в пять раз, сумму премий довели до 78,5 миллиона рублей (для сравнения: в 2019-м — 15 миллионов). Но рост обеспечивали в основном животноводы. Растениеводы менее активны.
— На себестоимость продукции ложится сумма страхования, — объясняет результаты министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин.
Тема действительно непростая, но страхование не прихоть: такая практика оправданна и на территориях рискованного земледелия, а ведь весь юг области находится именно в этой зоне. Но, увы, на Южном Урале еще помнят о том, как аграрии оставались без возмещения даже при чрезвычайных ситуациях. Хозяйства судились со страховщиками, но доказать свою правоту не смогли. Может, за последние годы в этой сфере и навели порядок, соглашаются руководители хозяйств, однако по привычке продолжают «дуть на воду».
Нет доверия этой системе, объясняет Анатолий Шундеев. В «Коелгинском» не только посевы, но и животных не страхуют: в случае нештатной ситуации практически невозможно доказать наступление страхового случая.
Совхоз «Брединский» в страховании тоже не участвует. Директор сельхозпредприятия Сабет Канатпаев соглашается: да, надо изучать вопрос, анализировать предложения. Но страховщиков в его хозяйстве просто не видели. А нужно, чтобы приехали, рассказали о себе, предложили выгодные условия — это нормальная бизнес-практика.
А пока земледельцы надеются на погоду, но рассчитывают только на себя. Это надежнее.
Читайте прогноз биржевых цен на 2 июля 2020.
Источник: rg.ru