Электронный журнал IDK.Эксперт
Российский рынок
https://exp.idk.ru/news/russia/novosibirskie-uchenye-pristupili-k-sozdaniyu-lechebnoj-pshenicy-video/519514/
Новосибирские ученые приступили к созданию лечебной пшеницы (Видео)

Они будут регулировать количество минеральных веществ в этой обычной культуре. Речь не о каких-то специальных добавках и удобрениях, а о генетических технологиях.

Данную работу ведет "Курчатовский геномный центр", который был создан пол года назад в рамках нац проекта "Наука". Этот центр представляет собой консорциум, куда вошел целый ряд научных организаций.

Это федеральный проект и федеральное финансирование. Его амбициозность видна даже в названии "Создание геномных центров мирового уровня".

Соответствующее решение было принято пол года назад. Научным организациям пришлось оформить огромное количество документов. Сейчас данный этап практически завершен и уже можно перейти собственно к научной работе.

Одна из основных задач, которую будет решать "Курчатовский геномный центр" - создание новых генетических линий пшеницы, ячменя и картофеля с заданными свойствами. Это нужно сельскому хозяйству.

Работа начинается не с нуля. Многое в этом направлении новосибирские селекционеры и генетики уже сделали.

Но предполагается, что объединение усилий и выделение денег должно ускорить получение практических результатов, то есть передачу аграриям новых сортов сельхозкультур, которые будут более продуктивными, более устойчивыми к болезням и изменениям климатических условий.

Также есть работы, связанные с функциональным питанием. Это когда создаются по сути лечебные, например, пшеница или ячмень.

Работа селекционеров и генетиков на новый уровень должны вывести цифровые технологии. Компьютерное фенотипирование растений - одно из новых направлений работы.

Еще одно направление - секвенирование так называемых pan-геномов. Оно предполагает прочтение генома не одного сорта растения, а нескольких его ближайших родственников из разных генотипов, сортов, линий.

Ученые планируют собрать большой массив данных об используемых сейчас сортах сельхозкультур. Это даст возможность сравнивать и определять полезные и вредные мутации.

Секретарь главы МСХ Казахстана замечен в поножовщине «Королевский продукт»: семья белорусских фермеров выращивает спаржу «Мы обречены»: Индию атаковала саранча — насекомые угрожают оставить страну без урожая Источник: tcm10.ru

пшеница, технологии, ученые