Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/ukraina-nazvana-naibolee-rentabelnaya-selkhozkultura/508365/
|
В целом рентабельность растениеводческой продукции резко снизилась в прошлом году
Просо стало наиболее рентабельной культурой, выращиваемой украинскими сельскохозяйственными предприятиями в 2019 году. Уровень его рентабельности достиг 47,2%. Об этом свидетельствуют расчеты Национального научного центра «Институт аграрной экономики».
По словам академика НААН Юрия Лупенко, просо и в 2018 году отмечалось высоким уровнем рентабельности (34,7%), однако уступало хмелю (60,9%).
«В 2019 году хмелеводство несколько сдало свои позиции по эффективности производства (42,7%), уступив лидерство не только просу, но и ржи (43,2%)», — добавил ученый.
В целом уровень рентабельности производства растениеводческой продукции сельскохозяйственными предприятиями в 2019 году уменьшился до 9,6% против 25,5% в 2018 году.
«Кроме уже упомянутого хмеля, меньше, чем за предыдущий год, уровень рентабельности производства зерновых культур (соответственно 6,3% против 24,9% в 2018 году), подсолнечника (22,2% против 32,5%), сои (2,6% против 21%), рапса (9,6% против 31,1%), овощей закрытого грунта (4,2% против 8,5%) и винограда (6,5% против 22,6%)», — подсчитали в институте.
При этом среди зерновых уровень рентабельности уменьшился только по основным культурам: пшенице (с 24,6% в 2018 году до 16% в прошлом году), кукурузе на зерно (с 27,2% до 0,6%) и ячменю (с 25,6% до 11%).
Убыточным, как и в 2018 году, осталось производство сахарной свеклы (-16,3%), тогда как убыточные рожь, гречиха и горох по итогам 2019 года станут прибыльными, уточнили ученые.
«В прошлом году именно растениеводство обеспечило доходность сельскохозяйственной деятельности агропредприятий, что будет способствовать дальнейшему углублению специализации последних в этом направлении в пользу наиболее рентабельных культур», — подытожил Юрий Лупенко.
Читайте прогноз биржевых цен с 3 по 7 февраля 2020.
Источник: segodnya.ua