Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/skandal-na-zelenoj-nedele-v-berline/507218/
|
Похоже, таких скандалов в истории международной выставки «Зеленая неделя» еще не было: немецкие чиновники запретили российским аграриям торговать привезенными продуктами, а потом и вовсе на пару часов закрыли павильон нашей страны, уверяя, что фермеры прибыли с незаконными для Евросоюза деликатесами.
«Зеленую неделю» по аналогии с крупнейшим экономическим форумом называют «аграрным Давосом». Больше сотни стран привозят лучшее из того, что они могут вырастить, здесь встречаются министры сельского хозяйства со всего мира и здесь же заключаются контракты на миллиарды долларов, а потому попасть сюда стремятся лучшие фермеры планеты — это и имидж, и внешние рынки. Вот и наши готовились, собирали документы и вдруг…
— Такого чиновничьего беспредела и бардака я в России не видел, — обычно неунывающий подмосковный сыровар Олег Сирота расхаживает посреди российского павильона в очевидно расстроенных чувствах. Чтобы приехать в Берлин, он потратил немало сил и средств, собрал килограммы всевозможных справок, экспертиз и даже успел пообещать немецким друзьям устроить масштабную дегустацию плодов русского импортозамещения. Однако его сыр все равно застрял на немецкой таможне. — Когда узнал, что случилось, обалдел: оказывается, «прогрессивные» немцы только сейчас переводят свою ветслужбу на электронный документооборот и те никак не могут вбить в нее прежние, бумажные разрешения, с которыми я уже был в Австрии и Франции.
Российская логистическая компания, которой минсельхоз России доверил сопровождение продукции отечественных аграриев до Германии, решать проблему отказалась, заявив, что никому ничего не обещала, и что сделать теперь решительно ничего нельзя. Сирота и его помощники все время кому-то звонят и вскоре на его лице появляется улыбка: фермеры где-то достали мобильный высокого немецкого чиновника, и та обещала войти в положение и освободить, наконец, сыры из плена.
На то, что с нашим павильоном что-то не так, сходу обращали внимание многие его посетители. Прилавки ломились от деликатесов (от ароматных воронежских томатов до астраханских осетров), но в большинстве случаев ни попробовать, ни купить их было нельзя. В отличие от павильонов других стран, где уже с утра бойко шла торговля.
— Ну и зачем вы это делаете? — пытаются постичь загадочную русскую душу немецкие журналисты, периодически наведывающиеся на несколько наших стендов, специально придуманных для бесплатного окормления гостей, и уплетая за обе щеки kholodets, kompot, vinegret, kisel, kasha и bliny. Намазывать последние красной икрой предоставляли сами гостям, чем те, конечно, от души пользовались. Запивая все этой бесплатной же водкой. — Все страны приехали, чтобы еще и продать свой товар, а у вас купить нельзя, только бесплатно поесть. Ярмарка тщеславия какая-то. Зачем вы тратите на это деньги?
— Россия — широкая душа! — ответит юный блинщик.
— Никто про эту широкую душу скоро и не вспомнит, — машут рукой мои немецкие коллеги. — «Зеленая неделя» — это бизнес! Вон даже на украинцев посмотри: очень плохой борщ — 6,5 евро, так себе котлета по-киевски — 14, дринк горилки (20 граммов) — 2 евро.
И вправду — почему привезли и не продаем?
— Наши документы не успели сделать, и немцы пригрозили штрафануть, если увидят продажу, — извинялись нарядные девчонки от одного региона.
— Многие компании даже не заморачивались, когда увидели список требований Евросоюза — долго и дорого, — отвечали другие. — С документами опять же — засада.
— А у нас вообще 300 кг отличной колбасы немцы арестовали, — печалится щелковский фермер Татьяна Еремкина.
В итоге многие, чтобы не рисковать, привезли… муляжи! Красивых рыб, колбас, молочки, упаковок… На фоне аппетитных запахов, стоящих в павильонах других стран, муляжи на российских стендах вызывали всеобщее изумление.
А кто-то и муляжами и не заморачивался. Здоровенный стенд одного из крупных отечественных мясопереработчиков, например, являл собой красивый офис с белыми столами, где не было ни одного деликатеса!
— Во-первых, надо понять, что европейцы настороженно относятся к нам, — берется объяснять нам нелепость ситуации присутствующий в Берлине первый замглавы комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации РФ Сергей Лисовский. — Не потому, что у нас плохой продукт, а потому что мы очень мощные конкуренты, и создать препоны для нас — большая радость. Второе — по нашему закону о проведении тендеров очень много времени занимает подбор оператора, который привезет продукты и поможет с оформлением.
Получилось так, что документы подали лишь 25 декабря, а в Европе — это Рождество, когда вплоть до Нового года здесь никто толком не работает. Потом — накануне зависла система ветеринарного контроля Германии. Еще момент — немцы очень опасаются африканской чумы свиней и, соответственно, — мясных продуктов из России. Совокупность этих факторов и дали такой результат. Но, думаю, сегодня-завтра все решится…
Позже это подтвердят и российские аграрии. О том, что у них будут проблемы, что на многие продукты нет «еврономеров» (разрешений), приехавшие в Берлин узнавали лишь после новогодних праздников — всего за неделю до выставки!
— Когда собирались, наши ветслужбы объяснили: проварить колбасу до 72 градусов и все будет нормально, — еле сдерживает эмоции фермер Татьяна Еремкина. — Мы на всякий случай проварили до 80 и спокойно начали собираться. Но немцы все равно нас не пустили… Логистическая компания ответила: «а мы разве вам что-то гарантировали?» Знали бы, что так будет, сразу отказались бы. Подставили нас, обидно до слез…
Осознавая все сложности, наши фермеры на свой страх и риск рванули в Берлин, загрузив чемоданы деликатесами. Якобы для «собственного употребления». Их содержимое они и выложили позже на витрины региональных стендов, прикрывая собой разгильдяйство сельскохозяйственных начальников и логистической компании, которые и должны были все организовать.
Дальнейшее напоминало какую-то сверхсекретную спецоперацию. Россияне еще пытались понять, что на этой выставке можно, а что нельзя, как из динамиков вдруг объявили о пожарной эвакуации. Всех выгнали, не дав забрать сумки и одежду. Когда же павильон снова открыли, выяснилось: с нескольких прилавков исчезли продукты. Вот оно, оказывается, для чего, «пожарную тревогу» объявляли — в отсутствие россиян по их прилавкам прошлись ветслужбы Германии, забирая неугодные продукты. Всего, как заявили ветеринары, они конфисковали товаров без таможенных удостоверений объемом 280 литров. И с формальной точки зрения они были полностью правы.
В это время в соседних павильонах все шло своим чередом: те же немцы накладывали квашеную капусту голыми руками, украинцы посыпали чесноком пампушки, купленные за углом, а африканцы торговали какими-то мумифицированными черными сомами, непонятными грибами и сильно престарелыми сухофруктами — все это санврач любого заштатного российского райцентра без сожаления отправил бы на помойку. Но местных санитаров и полицию это не интересовало — они искали колбасу у русских.
— Чувствуем себя российскими спортсменами: когда косячат все, а допинг ищут лишь у нас, — шутили фермеры…
— Беспредел, по-другому это не назовешь, — печалится технолог-сыровар Сергей Недорезов, до работы в России проживший в Германии 16 лет и поднаторевший в местных законах. — К вечеру первого дня выставки вернули 18 из 30 головок с условием не вскрывать пломбы и давать гостям лишь посмотреть на сыры.
Читайте прогноз биржевых цен с 20 по 24 января 2020.
Источник: kvedomosti.ru