Электронный журнал IDK.Эксперт
Российский рынок
https://exp.idk.ru/news/russia/kitaj-zaseet-primore-soej-na-ploshhadi-v-dva-vladivostoka/486052/
Китай засеет Приморье соей на площади в два Владивостока

У "Русагро" появился мощный конкурент с миллиардными инвестициями.

Китайский сельскохозяйственный гигант, компания Joyvio Beidahuang Agricultural Holdings Limited (JBA), планирует реализовать в Приморье проект по созданию аграрного холдинга с первоначальными инвестициями до 2 млрд и общей стоимостью порядка 10 млрд рублей.

Соответствующее соглашение было заключено на Петербургском международном экономическом форуме, сообщает Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ). Таким образом у "Русагро" в Приморье появился мощный конкурент с миллиардными инвестициями.

Соглашение заключили генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков и генеральный директор JBA Жэнь Цзяньчао. Церемония подписания состоялась в присутствии председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.

Как сообщает пресс-служба ФРДВ, JBA — совместное предприятие компаний Joyvio Group (стратегическая инвестиционная платформа по развитию агробизнеса Legend Holdings), Beidahuang Agricultural Co. (одна из крупнейших в Китае сельскохозяйственных компаний с земельным банком 6 млн га), Jiusan Grain and Oil Industry Group (государственная компания по переработке соевых бобов).

Сельскохозяйственный проект JBA в Приморье ориентирован на экспорт и продвижение бренда российской сельскохозяйственной продукции в странах Азии.

По оценкам JBA, реализация проекта обойдется в 9,7 млрд рублей. В планах инвестора – создание в регионе крупного сельскохозяйственного кластера для выращивания сои, кукурузы и развития рисоводства в Приморском крае. В этих целях будет сформирован земельный банк до 50 тысяч га, что по занимаемой площади равно примерно двум Владивостокским городским округам.

Здесь будут выпускать соевый концентрат, соевое масло, лецитин и мелассу — кормовую патоку. Основными потребителями этой продукции, по задумке, станут азиатские производители кормов для сельскохозяйственных животных, рыбы, домашних животных. Бизнес ориентирован на экспорт: зерно и продукцию завода компания будет экспортировать в Китай, Южную Корею, Японию и др. Поэтому агрохолдинг планирует также приобрести парк зерновозов и создать портовый терминал для экспорта сельскохозяйственной продукции. Подобное предприятие имеет смысл строить именно с ориентацией на экспорт – население Дальнего Востока сравнительно невелико, около 8 млн человек, а рядом крупные азиатские импортеры, согласны некоторые аналитики рынка.

Перерабатывать сою будет завод мощностью до 240 тысяч тонн. Как пишут "Ведомости", "Легендагро" уже арендовало 3,5 тысячи га сельскохозяйственных земель в Хорольском районе Приморском крае, на которых выращивает рис, сою, кукурузу.

В Приморье хорошие природно-климатические условия для выращивания зерновых и бобовых – они во многом схожи с климатом приграничных областей Китая, а китайские технологии позволяют эффективно возделывать земли, объясняет выбор региона гендиректор JBA Жэнь Цзяньчао, а также есть поддержка местных властей и Минвостокразвития. "Так что у проекта большой потенциал", – резюмировал он.

Отметим, что сегодня основным игроком, получившим ярлык монополиста, на рынке сои в Приморье является ГК "Русагро". В 2015 году российский агропромышленный холдинг стал основным владельцем ООО "Приморская соя". Не раз в адрес приморской компании ГК "Русагро" звучали обвинения относительно демпинга цен на сою с использованием своего фактически монопольного положения в отрасли. Однако в ООО "Приморская соя" заявляли о других причинах обвала цен на сою – колебаниях мирового рынка, укреплении рубля, а также росте производства этой культуры. Ранее эксперты не раз высказывали мнение, что составить конкуренцию "Русагро" в Приморье могут только китайские аграрии.

Источник: primamedia.ru

Китай, соя, Приморье