Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/produktovoe-ehmbargo-v-rossii-mnogo-plokhoj-pshenicy-i-malo-myasa/486040/
|
Российское правительство продолжает оказывать давление на местных производителей, используя определенные санкции. При этом продолжается спор между Западом и Россией об эффективности использования импортозамещения.
Российская Федерация уже в пятый раз готовится к продовольственному эмбарго, начиная с 2014 года. Тогда, согласно указу президента, был введены экономические меры в целях безопасности государства. В поле действия указа президента попали даже такие страны, как Норвегия, Канада и США. Согласно закону, практически всем странам, входящим в список, запрещалось ввозить мясные и молочные продукты, а также рыбу, овощи и фрукты.
Со временем продовольственное эмбарго стало жестче, поскольку отечественные производители потребовали запретить ввоз шоколадных продуктов. Цель такой просьбы заключалась в захвате новой рыночной ниши шоколада.
Летом в 2015 году Александр Ткачев предложил ввести уголовную ответственность за незаконны ввоз запрещенных продуктов с лишением свободы до 7 лет. Позже в 2018 году премьер-министр подписал запрет на всю сельскохозяйственную продукцию из Украины.
В начале 2019 года руководитель ФТС Владимир Булавин предложил сделать список запрещенных продуктов шире. Тогда под эмбарго попали сливки и пищевые добавки.
По мнению Александра Булавина, импортеры продолжают ввозить санкционные продукты питания, изменяя страну производства. При этом доля экспорта с запада в Белоруссию молочной продукции значительно выросла. Тем самым импортеры могли ввозить продукты через Белоруссию, обходя санкции.
Китайский эксперт Ли Зигуо описывает политику импортозамещения с двух сторон. С одной точки зрения, молодые промышленные компании могут легче войти на рынок, не боясь конкурентов. С другой стороны, из-за снижения конкуренции сильно страдает технологический уровень отрасли, который уменьшает качество продуктов питания.
Стратегия импортозамещения в России нацелена на государственные инвестиции при сильно ограниченном масштабе производства. Таким образом вложенные деньги достаются только крупным агропромышленным комплексам, которые и так уже зарекомендовали себя на рынке. Отсюда получается, что для маленьких игроков политика импортозамещения работает неэффективно.
Другое мнение представлено в аналитическом обзоре Джуди Твигг. Автор статьи приходит к выводу, что политики импортозамещения выгодна для России, поскольку страна очень зависима от импорта продуктов питания. Запрет на ввоз продуктов помог России адаптироваться к ослаблению рубля.
Ранее в 2014 году доля аграрной продукции к импорту оценивалась в 1,8 млрд. долларов только из США, а сегодня сельскохозяйственный импорт падает все сильнее. Однако, доля экспорта выросла с темпом роста в 6%.
Из минусов политики импортозамещения стоит выделить следующее. Во-первых, Россия остается до сих пор зависимой от рынка фруктов, овощей и говядины. Во-вторых, ощущается сильный недостаток технологий, которые ранее были привлечены западными игроками.
И последний ощутимый минус — это сниженное качество продукции, несмотря на повышение доли экспорта. Так, например, в российской пшенице содержится всего 11,5% белка по сравнению с американским продуктом — 13,5%.
Источник: moneytimes.ru