Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/nedobrosovestnye-proizvoditeli-produktov-pitaniya-mogut-lishitsya-svoego-oborudovaniya/474612/
|
Недобросовестные производители продуктов питания могут лишиться своего оборудования, вместе с тем те предприятия, которые будут выпускать продовольствие нового поколения с заданными характеристиками качества, смогут рассчитывать на государственную поддержку.
Как сообщает пресс-служба вице-премьера Алексея Гордеева, об этом шла речь на заседании межведомственной рабочей группы по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года (утверждена правительством в 2016 году), прошедшем под председательством А.Гордеева.
Согласно сообщению, на заседании было заявлено о необходимости разработки мер стимулирования промышленности и льготного финансирования предприятий, производящих продукты питания нового поколения с заданными характеристиками качества.
А.Гордеев особо обратил внимание на общемировой тренд по развитию агроэкологии и необходимость увеличения производства органических продуктов питания — биопродуктов в России, что будет способствовать расширению рациона здорового питания граждан. Эта тема станет отдельным пунктом плана работы группы и будет рассмотрена на очередном ее заседании.
При этом, по поручению вице-премьера, компетентным ведомствам совместно с научным сообществом необходимо определить перечень продуктов питания, которые в первую очередь должны поступить на полки российских магазинов в обогащенном витаминами и микроэлементами виде. Например, обязательное йодирование соли или обогащение молока витаминами A и D.
На заседании были обсуждены и меры усиления ответственности недобросовестных производителей за ненадлежащее качество продукции, нарушение установленных требований технических регламентов, включая возможность изъятия технического оборудования в случае повторного нарушения.
Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции», разработанный по поручению президента, находится в высокой степени готовности и в установленном порядке будет внесен в правительство РФ.
«Все производители должны понимать свою ответственность перед потребителем за безопасность и качество продукции, в том числе введение покупателей в заблуждение относительно состава производимых продуктов — то, что написано на этикетке, должно соответствовать тому, что есть по факту, — заявил А.Гордеев, процитированный в сообщении. — Сейчас главная проблема заключается в том, что эту ответственность производители не несут. Более того, в решении этой проблемы нужно идти дальше и выявлять физические лица, которые учреждают недобросовестные предприятия, чтобы они лично попадали в «черные списки», а не создавали дальше новые предприятия, пользуясь дырками законодательства. Ответственность за преступление должна быть такая, чтобы это было экономически невыгодно».
Согласно Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ, качественным является продукт безопасный, обеспечивающий необходимую энергетическую и пищевую ценность, отвечающий потребительским запросам и свойствам, заявленным производителями.
По оценке Всемирной организации здравоохранения, около 2 млрд человек в мире испытывают дефицит тех или иных питательных микроэлементов. При этом доказано, что вклад питания в развитие болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, остеопороза, ожирения, некоторых форм злокачественных новообразований составляет от 30% до 50%.
Читайте прогноз ценовых колебаний с 28 января по 1 февраля 2019.
Источник: ru.investing.com