Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/kakie-tonkosti-pozvolyayut-agrariyam-snizit-zatraty-i-ostavit-marzhu-u-sebya/470943/
|
Современные технологии помогают сократить издержки аграрного бизнеса и повысить его эффективность на 30-40%, а в некоторых случаях – и в несколько раз. Но далеко не все аграрии о них знают.
Уборка урожаев без потерь, хранение зерна в рукавах, автоматизация процессов и дифференцированное внесение удобрений – об этих и многих других вещах шла речь на конференции «Растениеводство: от традиционных подходов – к бизнес-мышлению», которую ИД «Крестьянин» уже традиционно провёл в рамках выставки «ЮгАгро-2018» совместно с Ассоциацией эффективных агротехнологий.
На какой бы технике ни работал фермер, как правило, он всё равно делает это недостаточно эффективно, считает гендиректор ООО «Лилиани» Армен Налбандян. В первую очередь, это касается посева, внесения подкормки и уборки урожая.
Всё дело в потерях времени, которые образуются при загрузке и перегрузке зерна или удобрений из одной машины в другую – с комбайна в «Камаз», с прицепа в разбрасыватель, из машины – в посевной комплекс.
Даже 30% упущенного времени на том или ином производственном процессе может обернуться миллионными потерями. Каждый день «перестоя» созревшей пшеницы – это до 2% самоосыпания. Ненужные паузы нужно убирать, утверждает он. Что для этого потребуется?
– Бункер-перегрузчик – как раз то устройство, которое обеспечивает безостановочную работу, – говорит Армен Налбандян. – Его эффективность приближается к 100%.
Всем известно: ожидая выгрузки, комбайн, по сути, превращается во временный склад зерна на поле. То же самое касается автотранспорта. В итоге время расходуется нерационально.
Решение может быть простым: в тот момент, пока грузовик везёт зерно на ток, комбайн выгружается в бункер. И главное, сразу продолжает работу. Грузовик возвращается – и освобождает бункер от зерна. Дальше схема повторяется. Похожую модель можно применять и на загрузке семян, и при подкормке полей.
– Таким образом можно сэкономить на покупке лишнего комбайна или «Камаза» просто за счёт более рационального использования уже имеющейся техники, – говорит Армен Налбандян. – Добавьте сюда мгновенный весовой контроль – всё это обеспечивает безопасность вашего бизнеса.
По словам замгендиректора ООО «Орловка» Сергея Орлова, в компании активно применяют бункеры при уборке и севе.
– Если сравнивать с обычными камазовскими шнеками, засыпка семян из бункера происходит гораздо быстрее. Его шнек имеет больший диаметр. На посеве бобовых это очень важно, потому что так не травмируется семенной материал, – делится опытом аграрий.
В ООО «Донские зори» бункеры помогли серьёзно ускорить и упростить внесение удобрений по мёрзло-талой почве (работа на уборке и севе – уже встроенные в технологию процессы).
Поля хозяйства находятся в пересечённой холмами и оврагами местности, а размер поля колеблется от полутора до 67 гектар, причём конфигурация их довольно прихотлива. Но на сотнях гектаров пшеницы аграрии намерены справляться с ранневесенним внесением селитры за один день.
– У нас в хозяйстве всей техники по одной единице – комбайн, трактор, бункер, сеялка, опрыскиватель… – рассказывает директор предприятия Илья Попов. – Стараемся задействовать каждую единицу по максимуму.
Наш разбрасыватель удобрений «Туман» имеет пневмоход, поэтому его можно использовать на полях в самые ранние сроки. Но из-за сложностей доставки все его преимущества раньше нивелировались. Пока трактор по расквашенным дорогам привезёт удобрения, пока загрузит, потом привезёт новые… Это долго.
Случались простои – двухтонная ёмкость «Тумана» вырабатывается за двадцать минут, а потом надо загружать снова. По идее, наши 400 га, на которых сеется пшеница, мы должны «кормить» за день. Но на деле в лучшем случае получалось два дня. Благодаря бункеру мы изменили логистику. Теперь он выезжает с утра и стоит возле поля как базовая станция.
Пока «Туман» вносит с него удобрения, трактор с телегой успевает съездить и заново наполнить бункер. Думаю, весной мы успеем внести питание уже за один день.
Ещё одна технология, позволяющая упростить и ускорить производственные процессы, это хранение зерна в рукавах. На сегодня до семи миллионов тонн зерна в России содержится подобным образом.
Загружать в пластиковые рукава можно пшеницу, рапс, подсолнечник, кукурузу – по сути, весь набор наиболее рентабельных культур. Себестоимость такого агроприёма (без первоначальных инвестиций в оборудование) составляет 150 рублей на тонне, говорит Армен Налбандян.
А эффект, как и в случае с бункерами, исчисляется миллионами. Особенно если сравнивать с элеватором – зерно туда ещё надо отвезти, заплатить за доставку, приёмку, последующую отгрузку… А рукава при желании размещаются прямо на поле, на минимально подготовленной ровной площадке.
– Рукава обеспечивают вариативность в работе с урожаем, – продолжает глава ООО «Лилиани». – Например, можно дифференцировать убираемое зерно по качеству, а потом проводить миксование, добиваясь его оптимальных параметров. Так, например, поступили одни наши партнёры.
На хранение они заложили в рукавах 250 тысяч тонн пшеницы, от фуража до «тройки», да ещё с разным уровнем влажности. Цель была – продавать его с минимальным контрактным порогом протеина от 12,5%. Подсчитали пропорции, смешали… За счёт такого подхода «четвёрку» продали как «тройку», а фуража вообще не оказалось.
Благодаря чему влажное зерно долго сохраняет свои кондиции? Как уверяет Армен Налбандян, из-за «дыхательного процесса» самого зерна и насекомых, которые попадают в рукав, происходит поглощение кислорода, а углекислый газ выступает как консервант.
– Конечно, относиться к этому нужно осторожно, – предупреждает эксперт. – Нельзя на юге России заложить в рукав пшеницу с влажностью 30% – и забыть про неё до весны. В Сибири это более реально, там помогают низкие температуры. В Казахстане пшеницу хранят при 22-24%, рапс – до 18%. Но если применять химические или биологические консерванты, то влажность может быть и выше.
В ООО «Орловка» рукава применяют с 2014 года. Они помогают не только сэкономить на хранении, но и оптимизировать уборочный процесс. Подобно бункеру, находящемуся в «полевой» цепи между комбайном и «Камазом», рукава стали промежуточным звеном на пути зерна к сушилке. Её мощность в хозяйстве невелика – до 60 тонн в сутки, так что приходится выкручиваться.
– Мы убираем кукурузу с влажностью до 35% без остановки, сразу в рукава, – говорит Сергей Орлов. – Храним месяц-полтора при внешней температуре минус пять-семь градусов. За это время успеваем просушить и подработать остальные культуры и добраться уже до кукурузы. Также у нас был опыт хранения подсолнечника с влажностью до 25%. Причём продукция поступала в рукав сразу, без первичной обработки.
Опыт рукавного хранения масличных имеется и в омском КФХ «Тритикум». И в этом действительно помогает сибирская погода.
– В один из годов, понимая, что нас ждёт большой урожай и оценив возможности по приёмке, мы побоялись потерь, – рассказывает замглавы хозяйства Максим Левшунов. – При повышенной влажности рапс долго не хранится.
Изучали передовой опыт, нашли рукава. Заложили в пластик 350 тонн рапса с влажностью до 21% и держали там с сентября по апрель. То есть он пролежал 7-8 месяцев, после чего мы его выгрузили, просушили и без проблем реализовали. Качество за такой длительный срок не ухудшилось.
…Система онлайн-контроля «Агросигнал», которую предлагает компания «ИнфоБис» – это очередной способ сокращения издержек. Благодаря ему аграрии могут отслеживать все происходящие в хозяйстве процессы в реальном времени. По этой системе уже работает в России около 200 хозяйств, имеющих в совокупности более 3 млн гектаров пашни.
– Есть множество примеров, когда автоматизация учёта и контроля помогала поднять рентабельность от 25% до нескольких раз, – говорит гендиректор ООО «ИнфоБис» Владимир Коршунов. – Возьмём тот же сев: превышение его скорости буквально на несколько километров в час приводит к потерям урожайности чуть ли не вдвое. То же самое с уборкой.
Благодаря «Агросигналу» можно отслеживать направление движения и скорость каждой машины, от комбайна до «Камаза». Далее, получить урожай – это одно, а сохранить его – другое. У нас были случаи, когда урожайность пшеницы «повысилась» на 9% (а подсолнечника и вовсе на 12%) только за счёт того, что мы предотвратили хищения.
Также будет интересно:
Медведев: России небом предназначено кормить всю планету
Льняное масло прославит Челябинскую область
Сельские пенсионеры в 2019 году получат прибавку к пенсии
Источник: agrobook.ru