Пульс рынка
|
https://exp.idk.ru/news/pulse/grechka-kak-mayatnik-iz-za-nizkikh-cen-urozhaj-grechikhi-sokratilsya-vdvoe/470152/
|
Однако резкого подорожания крупы не будет.
Гречневая крупа остается индикатором потребительских настроений. Информация о возможном подорожании гречихи уже вызвала обеспокоенность в экспертных кругах.
Есть мнение, что закупочные цены на нее вырастут с прошлогодних 5,5 рубля до 10,5 — то есть почти в два раза. В изданиях федерального уровня публикуются комментарии специалистов, которые предрекают также заметное изменение магазинных ценников. В то же время амурские игроки гречневого рынка сильно сомневаются в резких скачках стоимости гречихи. Более того, повышение закупочных цен будет на руку аграриям региона. В нынешнем году урожай народной крупы сократился почти в два раза. Причина — слишком низкие прошлогодние цены.
Гречка — это маятник. Нестабильность ее стоимости давно пора принять как данность, и без вмешательства государства такие колебания не остановить. Об этом говорят непосредственные участники гречневого рынка в Амурской области. Впрочем, в нынешнем году ожидать резкого подорожания гречихи на магазинных прилавках не стоит. Прошлогодний кризис перепроизводства не даст рынку возможностей для серьезных маневров. Даже если закупочные цены поднимутся в два раза — до 10,5 рубля за килограмм, то такой фактор будет лишь означать небольшое возвращение к прежним позициям. Причем достигнут ли цены позапрошлогоднего уровня — еще вопрос.
— В прошлом году гречки было произведено очень много. Российские сельхозпроизводители намолотили почти 1,5 миллиона тонн этой культуры. При этом вся страна ежегодно потребляет не более 850 тысяч тонн. Поэтому запасов хватает, а значит, предпосылок для резкого подорожания нет. Что касается закупочной стоимости, то 10,5 рубля за килограмм — не та цена, которая может вызвать сколь-нибудь резкие колебания. Это скорее возвращение на прежние позиции. Еще несколько лет назад килограмм зерна гречихи у нас доходил до 22 рублей за килограмм. Чувствуете разницу? — поделился руководитель Октябрьского элеватора Виктор Доценко. — Я больше скажу, прошлогодний кризис перепроизводства обвалил закупочные цены до небывалого уровня. Нашим сельхозпроизводителям стало невыгодно заниматься гречихой. В нынешнем году посевные площади сильно сократились.
Если наш регион перестанет производить гречку, пострадает севооборот. Земля и так истощена — десятилетиями одна соя растет.
Каждый амурчанин в среднем съедает по 3,5 килограмма гречки ежегодно. Чтобы накормить всех желающих, необходимо примерно 3 000 тонн крупы. По данным амурского минсельхоза, в нынешнем году амурчане вырастили и намолотили всего 2 644 тонны гречихи. Год назад было свыше 6 000 тонн.
У многих в закромах до сих пор хранятся прошлогодние запасы. Сельхозпроизводители отказывались сдавать гречневое зерно за 5,5—6 рублей за кило. При этом закупочная стоимость даже по 10,5 рубля за килограмм, которую предрекают эксперты, недостаточно высока.
— Мы в прошлом году не стали сдавать гречиху, все оставили на семена. Правда, посевные площади в нынешнем году увеличили. У нас было порядка 60 гектаров гречихи, стало 130 га. На такой шаг пошли в надежде на рост цен и необходимость севооборота. После гречихи хорошо растут любые культуры. Так что здесь во многом вопрос повышения плодородия. Плюс пасечники, которых в нынешнем году оказалось неожиданно много. Вокруг наших полей люди разводят пчел, за счет нашей гречихи получают мед. Нам не жалко, лишь бы делом занимались, да и нам польза, в виде опыления. Что касается закупочных цен нынешнего года, то 10,5 рубля за килограмм — это, конечно, не так много, как хотелось бы, но уже что-то. Я помню, как пару лет назад мы сдавали гречку по 20 рублей за килограмм, — поделился руководитель СПК «Корфовский» Тамбовского района Виталий Гришин.
— Мы отказались в нынешнем году от выращивания гречихи. Год назад было 300 гектаров, в нынешнем году ни одного не посеяли, — говорит Анатолий Разумов, индивидуальный предприниматель из села Ромны. — Прибыль очень сомнительная. Во-первых, никогда не знаешь, чего ждать от цен. Во вторых, риск слишком высокий. Прошлогодний урожай у нас под снегом остался. То есть мы гречиху начали убирать, потом дожди пошли, далее подошел срок убирать сою. Пришлось гречиху бросать и срочно переходить на главную культуру. Вернуться к гречихе так и не успели. Она уже обмолоченная была, на полях лежала, только вывезти оставалось. После снегопадов мороз ударил, валки смерзлись. На этом все закончилось. Сдавать ее даже по 10,5 рубля за килограмм — тоже прежде хорошо подумаешь. Мы в любом случае затраты несем. Уборка, подработка — все это денег стоит.
Как говорят крестьяне, будущее амурской гречихи — это ее цена. Если стоимость зерна не будет расти, то в выигрыше будут только крестьяне Алтайского края. Там выращивать гречку гораздо выгоднее, чем у нас, урожайность также на соответствующем уровне. Алтай, как главный производитель гречихи в России, уже несколько лет подряд диктует цены всей стране.
— Я уже несколько лет подряд говорю на всех уровнях — гречиха требует государственного регулирования, — делится Виктор Доценко. — Если наш регион перестанет ее производить, пострадает севооборот. Земля и так истощена — десятилетиями одна соя растет. Не случайно говорят, гречка полезна как для людей, так и для земли. Чем здоровее земля, тем более здоровую пищу мы на ней вырастим. Соя, зерновые, да и любая другая культура после гречихи растут очень хорошо. А уж про полезные свойства самой гречневой крупы говорить можно бесконечно долго.
Будущее амурской гречихи — это ее цена. Если стоимость зерна не будет расти, то в выигрыше будут только крестьяне Алтайского края.
В торговых сетях Благовещенска возможный рост розничных цен не комментируют. Говорят, соответствующих писем от поставщиков и производителей не поступало. Поэтому пока говорить о каком-то ажиотаже как минимум преждевременно.
Читайте прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 декабря 2018.
Источник: ampravda.ru