Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/summa-umerla-da-zdravstvuet-fesco/469237/
|
На руинах империи Магомедовых может родиться крупнейший игрок логистической отрасли.
Мы уже рассказывал и о продаже группой «Сумма» 25,07% акций компании «ТрансКонтейнер», что, по всей видимости, означает переход оператора под полный контроль Романа Абрамовича и его партнёров.
Чуть раньше в октябре «Транснефть» выкупила у «Суммы» долю в совместном предприятии Novoport Holding, владеющем 50,1% Новороссийского морского торгового порта. Сумма сделки, одобрение на которую дала ФАС ещё в конце февраля, составила $750 млн. Таким образом, «Роснефть» увеличила пакет акций группы НМТП до 60,62%. Означает ли это, что набирает обороты делёж наследства бенефициара «Суммы» Зиявудина Магомедова, ныне обвиняемого в создании преступного сообщества, мошенничестве и растрате в особо крупном размере? Скорее наоборот: вместо рыхлой обременённой долгами структуры мы может получить мощного игрока, который окажется способен претендовать на ведущие позиции на транспортно-логистическом рынке.
Условно активы группы «Сумма» можно разделить на три категории. Это амбициозные инвестиции, которые в лучшем случае были способны потешить самолюбие владельца вроде Объединённой зерновой компании, а в худшем — послужить источником конфликта, как это случилось с «партнёрством» с «Роснефтью» в рамках Novoport Holding. Вторая категория — компании, созданные под получение крупных государственных подрядов с целью дальнейшего классического распила бюджетных средств. Эти предприятия, собственно, и доведшие хозяина «Суммы» до тюрьмы, сейчас активно банкротятся.
В управлении FESCO находится около 36 тыс. контейнеров, парк фитинговых платформ составляет 3,5 тыс. единиц.
Третий компонент — транспортная группа FESCO с Дальневосточным морским пароходством в качестве головной компании. Эта группа объединяет железнодорожных операторов «Трансгарант», «Русская Тройка», «Дальрефтранс», Владивостокский морской торговый порт, Владивостокский контейнерный терминал и другие активы. В управлении FESCO находится около 36 тыс. контейнеров, парк фитинговых платформ составляет 3,5 тыс. единиц. Флот группы включает 20 грузовых судов.
«Сумма» в партнерстве с GHP Group консолидировала около 70% акций FESCO в конце 2012 года, выкупив их в основном у структур Сергея Генералова. Первый зампред ВТБ Юрий Соловьев отмечал, что FESCO приобрели по довольно высокой цене — свыше $1 млрд. — с большим количеством долгового финансирования. В итоге, по словам инвестбанкира, «компания попала в достаточно трудное финансовое положение, в основном из-за количества долларового долга». Осенью 2017 года ВТБ выделил FESCO $680 млн, чтобы расплатиться по долгам перед держателями евробондов. Тогда же группа договорилась об отсрочке до февраля 2018 года по рублёвым облигациям. Но исполнить обязательства не смогла.
Избавиться от некоторых активов FESCO предполагалось ещё на этапе сделки с Генераловым, рассказывал Forbes её участник. Благодаря продаже блокпакета в «ТрансКонтейнере» можно было сразу погасить большую часть долга, но Зиявудин Магомедов не хотел упускать возможность поучаствовать в приватизации оператора. Это сыграло роковую роль в судьбе «Суммы».
Между тем, если отбросить долговой фактор, дела у FESCO и её компаний (за исключением «Дальрефтранса») идут неплохо. В 2016 году чистая прибыль «Русской тройки» в 2017 году превысила 148 млн рублей. Немного, но всё-таки. Чистая прибыль «Трансгаранта» в 2017 году составила 2,6 млрд рублей. Чистая прибыль ПАО «Владивостокский морской торговый порт» по РСБУ в 2017 году выросла почти в два раза по сравнению с предыдущим годом — 4,4 млрд рублей против 2,3 млрд рублей годом ранее. Стоит отметить, что по итогам 9 месяцев этого года Владивостокский порт стал рекордсменом, обработав более 7,7 миллиона тонн грузов различной номенклатуры, что уже превысило грузооборот порта за весь предыдущий рекордный год. Контейнерооборот предприятия за девять месяцев 2018 года вырос на 15% к аналогичному периоду прошлого года и составил 393 тысяч TEU.
В последние недели FESCO совершила ряд перспективных сделок. Так, был заключён контракт с АО «Атомстройэкспорт» (входит в госкорпорацию «Росатом») на доставку оборудования для строительства АЭС «Руппур» в Бангладеш. Понемногу выправляется и финансовое положение. Летом международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг FESCO на уровне «ограниченного дефолта» («RD»), отметив, что ситуация улучшилась благодаря росту операционных показателей и снижению валютных рисков.
В FESCO заявили о намерении закупить и арендовать 2 тыс. зерновозов и стать крупным игроком на рынке ж/д перевозок зерна.
Любопытно, что FESCO если и продает активы, то это такие логичные сделки, как продажа украинской дочки «Трансгаранта», которая была завешена в июле текущего года. Но FESCO чаще покупает. В конце прошлого года «Трансгарант» приобрёл оператора «Транс-Грейн», которому принадлежит порядка 3,7 тыс. зерновозов. После этого в FESCO заявили о намерении закупить и арендовать до 2 тыс. зерновозов и стать крупным игроком на рынке железнодорожных перевозок зерна.
После покупки Магомедовым FESCO «Русская Тройка» считалась совместным предприятием с РЖД. В январе ФАС одобрила ходатайство на покупку FESCO 50% голосующих акций оператора. В апреле FESCO закрыла сделку по приобретению 25% минус одной акции «Русской Тройки» у НПФ «Благосостояние». Монополия пока сохранила за собой блокпакет. Но в группе подтверждают заинтересованность в консолидации 100% «Русской Тройки», так как это отвечает стратегии развития ключевого сегмента бизнеса — контейнерных перевозок, а также «позволит повысить эффективность управления активами за счет использования платформ оператора напрямую в наших сервисах».
Источник «Коммерсанта», знакомый с подготовкой сделки, уверял издание, что для этой сделки FESCO использовала собственные средства, вырученные от продажи непрофильных активов. Но FESCO тогда еще ничего не продала. Значит, некто предоставил немалые средства структуре, и инвестора не смутила ни угроза дефолта, ни то обстоятельство, что главный акционер сидит в тюрьме. Сегодня в руководстве группы строят далеко идущие планы. И тот факт, что экс-президент «Суммы» Лейла Маммедзаде теперь возглавляет FESCO, красноречиво свидетельствует о том, что именно на эту структуру делается ставка.
«Моя задача, как профессионального управленца, на ближайшие год-два — провести большую домашнюю чистку в хозяйстве, привести активы в лучшее состояние и построить фундамент для следующего стратегического рывка, — отметила Лейла Маммедзаде в интервью РБК. — Например, FESCO обязательно вырастет в национального чемпиона транспортно-логистической отрасли по технологическим инновациям и операционной эффективности».
Нехитрый подсчёт говорит о том, что арабы планируют приобрести пакеты «Суммы» и американской инвестгруппы TPG.
Не похоже на браваду или попытку сделать хорошую мину при плохой игре. Но источник оптимизма руководства группы не только в собственных ресурсах. В настоящее время ФАС рассматривает ходатайство корпорации DP World (ОАЭ) о покупке 49% FESCO. «Сейчас оно дополнительно обрабатывается и дальше уйдет на правкомиссию», — заявил глава антимонопольной службы Игорь Артемьев «Коммерсанту». Нехитрый подсчёт говорит о том, что арабы планируют приобрести пакеты «Суммы» (32,5%) и американской инвестгруппы TPG (17,4%).
Включение в систему глобального оператора, который контролирует свыше 65 морских терминалов по всему миру и имеет свой судоходный флот, даст серьёзные преимущества FESCO на внутреннем рынке. Сегодня создаются предпосылки для формирования двух ключевых игроков, которые будут задавать тон в российском логистическом бизнесе. Один выстраивается вокруг «ТрансКонтейнера» и других активов Романа Абрамовича, включая Находкинский порт, другой — вокруг FESCO.
Оба холдинга стремятся оседлать грузовые потоки «Нового шёлкового пути». На днях FESCO договорилась с DB Cargo Russija Сo.Ltd о совместной организации мультимодальных контейнерных перевозок между сухими портами Китая и Европы через порты Калининградской области. Согласно интермодальной схеме, перевозка будет осуществляться регулярными поездами из китайских городов в Калининградскую область, морскую доставку в немецкие порты и далее по железной дороге до пункта назначения в Европе. Свои схемы трансконтинентальных мультимодальных маршрутов отрабатывает и «ТрансКонтейнер». Впрочем, это не единственная сфера, где может возникнуть конкуренция между двумя холдингами. Но пока это дело будущего, пусть и недалекого.
Источник: vgudok.com